Визуальные и зрительные нарушения детей и их влияние на обучение
Нарушения зрения снижение способности видеть до такой степени, что вызывает проблемы, не устраняемые обычными способами, такими как очки или лекарства. [1][2][3] Это может быть из-за болезни, травмы, врождённых или дегенеративных заболеваний. Эта потеря зрения, как правило, определяется как: Острота зрения с коррекцией менее 20/60, или значительный дефект центрального поля, Значительный одноимённый или разноимённый двусторонний визуальный дефект периферического поля, включающий дефект поля или общее сжатия или сужение поля, или Пониженный пик контрастной чувствительности с любым из указанных выше условий.очки [1][2][3]болезни травмы Острота зрения
Социальное развитие включает в себя взаимодействие с людьми, окружающими ребёнка в начале его жизни. Для зрячего ребёнка, улыбка родителей первый символ признания и общения, и почти мгновенный фактор коммуникации. Для слабовидящего ребёнка, узнавание голоса родителей будут замечено примерно в два месяца, но улыбка может быть вызвана только через прикосновение между родителем и ребёнком. Эта первичная форма общения значительно задерживается у ребёнка и будет мешать развитию других форм общения. Социальные взаимодействия будут более сложными из-за невозможности визуальных подсказок и языка мимики. Из-за задержек в развитии детской коммуникабельности, они могут казаться не заинтересованными в социальной активности со сверстниками, некоммуникативными и не обученными, как общаться с другими людьми. Это может стать причиной для ребёнка избегать сверстников и, следовательно, требовать большего попечения членов семьи.
Многое из того, чему научается ребёнок, является подражанием другим и слабовидящий ребёнок должен пройти плановое обучение, направленное на развитие отсроченной имитации. Слабовидящий ребёнок может болтать языком и подражать словам раньше, чем зрячий ребёнок, но может показать задержки при комбинировании слов, чтобы выразить свою мысль, такой ребёнок может, как правило, нечасто, инициировать вопросы с использованием прилагательных. Обычно сенсорный опыт ребёнка не всегда легко кодируется в языке, и это может привести к сохранению фраз и предложений в памяти и повторению их вне контекста. Язык слепого ребёнка, кажется, не отражает его собственного развития знаний о мире, а лишь его знание языка других. Слабовидящий ребёнок может быть нерешительным в исследовании мира вокруг себя из-за страха перед неизвестным, а также может препятствовать чрезмерной заботе членов семьи. Без конкретного опыта, ребёнок не в состоянии разработать осмысленные понятия или язык, чтобы описать или думать о них.
Тифлопедаго́гика (от греч. τυφλός «слепой» + педагогика) наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения; является частью специальной педагогики и одним из разделов дефектологии.
Спасибо за внимание!!!