Смысложизненные ориентации студентов с разным уровнем притязаний Выполнила: Колесников И.Ю Руководитель: Замула А.А. 2009 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самооценка и уровень притязаний студентов-психологов с различными акцентуациями харатера Выполнила: Володина М.Д. Руководитель: Замула А.А г.
Advertisements

Личностная тревожность студентов-психологов как проблема формирования адекватной самооценки Выполнила: Кандаурова А.Н. Руководитель: Замула А.А г.
Формирование эмпатийности у представителей творческих специальностей Выполнила: Передельская Г.Б. Руководитель: Замула А.А г.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Особенности адаптации дошкольников с разным уровнем школьной зрелости Выполнила: Малина Л.В. Руководитель: Замула А.А г.
Гаус Э.В. – факультет психологии, 3.3 Васильева О.С. – научный руководитель.
Дипломная работа Особенности профессионального самоопределения выпускников кадетских школ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ПО ТЕМЕ: «ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СМЫСЛОВОГО ЗАПОМИНАНИЯ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ СПОСОБНОСТИ К ОБОБЩЕНИЮ» ВЫПОЛНИЛ:
Актуальность выбранной темы определяется тем, что согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, в современном мире наметилась устойчивая.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Степень интернализации как характеристика индивидуальной религиозности Курсовая работа студента 4 курса Титова Романа Сергеевича Научный руководитель д.пс.н.,
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА) Тема: «ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССАХ»
Ростов-на-Дону, 2007 г. Тема дипломной работы: «Влияние функционально-ролевой структуры группы на эффективность совместной деятельности в условиях деловых.
Магистерская диссертация Сравнительный анализ особенностей отношения родителей к кровным и приемным детям Актуальность проблемыАктуальность проблемы Объект.
Динамика развития коммуникативной компетентности студентов- филологов в классическом университете Работа магистрантки специальности «Общая педагогика,
Личностные корреляты проявления толерантного поведения подростов Выполнила: Ставер Т.В. Руководитель: Замула А.А г.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИСОЦИАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА К. А. Москаленко научный руководитель: доктор психологических.
Отношение к профессиональной карьере студентов различных специальностей с разным уровнем интеллектуальных способностей.
Южный федеральный университет Факультет психологии Кафедра юридической психологии и военной психологии Трубиенко Ю. Т., студентка 4 курса ДО факультета.
Транксрипт:

Смысложизненные ориентации студентов с разным уровнем притязаний Выполнила: Колесников И.Ю Руководитель: Замула А.А г.

Цели и задачи исследования Цель работы: является изучение изменений в структуре смысло- жизненных ориентаций у студентов-психологов с разным уровнем притязаний в период обучения в вузе. Задачи теоретической части: Изучить теоретические и прикладные исследования проблемы смысложизненных ориентаций в профессиональном становлении студентов. Проанализировать взгляды на проблему исследования уровня притязаний в работах зарубежных и отечественных авторов. Задачи эмпирической части: Изучить смысложизненные ориентации и уровень притязаний студентов-психологов с 1-ого по 5-ый курс. 2) Выявить изменения в структуре смысложизненных ориентаций у студентов-психологов с разным уровнем притязаний в период обучения в вузе.

Предмет, объект, гипотеза исследования Предмет исследования: смысложизненные ориентации студентов-психологов с разным уровнем притязаний. Объект исследования: Студенты-психологи 1-5-ого очного и заочного отделения факультета практической психологии Шахтинского филиала Негосударственного образовательного высшего профессионального образования Южно- Российского гуманитарного института (ШФ ЮРГИ). Гипотеза исследования: предполагаются изменения в структуре СЖО у студентов- психологов с разным уровнем притязаний.

Теоретико-методологическое основание работы Теоретико-методологической основой исследования являются представления о единстве деятельности, сознания и личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), а также о целостности психологической структуры личности (А.Р. Фонарев, В.Э. Чудновский, Л.И. Божович и др.) Методы исследования. В соответствии с поставленной целью и задачами был использован комплекс психологических методов и конкретных методик, направленных на изучение изменений в структуре смысложизненных ориентаций у студентов-психологов с разным уровнем притязаний в период обучения в вузе. Для изучения уровня притязаний и самооценки применялись методики «Моторная проба Шварцландера», Тест смысло- жизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева в модификации А.В. Серого и А.В. Юпитова. Математические методы обработки данных представлены S- критерием тенденций Джонкира.

Выраженность шкал теста смысложизненных ориентаций СЖО Д.А. Леонтьева в модификации А.В. Серого и А.В. Юпитова у студентов-психологов разных курсов Шкалы: 1 – Цели жизни; 2 – Процесс жизни; 3 – Результат жизни; 4 – Локус контроля; 5 – Локус контроля – жизнь;ож – Осмысленность жизни.

Классы актуального смыслового состояния по тесту СЖО у студентов разных курсов

Выраженность значений уровня притязаний студентов разных курсов обучения

Выраженность классов актуального смыслового состояния по тесту СЖО у студентов-психологов с разным уровнем притязаний

Выводы Неадекватно высокий уровень притязаний имеется в незначительной части выборки студентов – психологов 1-ого и 3-ого курсов. Большая часть студентов – психологов разных курсов обучения показывают адекватный уровень притязаний, т.е. согласованность в представлении о желаемом и своими возможностями: высокий – у 2-ого и 3-ого курсов; средний – у 4-ого курса. Хочется отметить, что больше половины студентов выпускного курса имеют низкий уровень притязаний, т.е. неуверенны наши респонденты в планировании своих действий в ближайшем времени и соотнесении их с перспективой.

В изучении классов актуального смыслового состояния по тесту СЖО абсолютное большинство студентов разных курсов нашей выборки на момент исследования оказались отнесены к первому классу актуального смыслового состояния. Они характеризуются низкими показателями осмысленности прошлого, настоящего и будущего. Результаты математической обработки показали различия в структуре СЖО по шкалам «Локус контроля – Я» и «общая осмысленность жизни»; неслучайной оказалась тенденция повышения значений адекватности в уровне притязаний от выборки 1-ого курса студентов к выборке 5-ого курса; в данной выборке студентов различия имеются в структуре СЖО по первому классу актуального смыслового состояния.

Спасибо за внимание!