Литературный обзор Агумбаева А.Е
Предварительный этап Обзор целесообразно выполнять в два приема. Предварительный вариант необходимо подготовить вначале и предоставить для предварительной рецензии научному руководителю с целью обсуждения вариантов систематизации информации, необходимых доработок, дополнительного поиска.
Объем литературного обзора должен быть от 15 до 20 страниц, включая список литературы, на которые делаются ссылки. В литобзоре приветствуется использование данных отечественных и зарубежных периодических научных изданий. Не менее 50% использованной литературы должны представлять зарубежные издания. Объем книг (монографий, справочников и т.д.) разрешается в количестве не более 15% от числа изданий, объем цитируемых интернет-ресурсов также не более 15%.
Обзор не должен ограничиваться литературой, посвященной узкой теме исследования. Если исследование новаторское, то таковых работ может не оказаться вообще. Поэтому в самом начале необходимо связать конкретную тему данного исследования с постановкой проблем в классических работах. Источником при написании этой части литобзора должны быть в первую очередь наиболее авторитетные справочные издания и учебники, а также небольшое количество обобщающих монографий, имеющих наивысший индекс цитирования. К более специальным работам следует прибегать в том случае, если в них излагаются принципиально новые подходы и идеи, не всегда согласующиеся с «классикой», но важные для разрабатываемой вами темы.
Основная часть обзора создается на основе публикаций, содержащих материалы конкретных исследований и составляется на основе следующих источников: ссылок в наиболее свежих обобщающих монографиях и справочниках; публикаций в периодических изданиях за последние 5 лет (по последним номерам журнала за последние годы); изданий отраслевых исследовательских учреждений, работающих в данном направлении (академических и отраслевых институтов, исследовательских центрах), материалов конференций и т.д. интернетизданий
Обзор публикаций, содержащих результаты конкретных исследований, целесообразно начать с краткого описания тех проектов, материалы которых используются в вашем обзоре, и с перечисления основных публикаций по их результатам. Располагать описания лучше в хронологическом порядке. Необходимо указать, кто (какое учреждение) проводило исследование, в какой период, кратко охарактеризовать объект исследования и объем выборки, а также назвать руководителя проекта. Это избавит вас от необходимости воспроизводить эту информацию при каждом следующем цитировании. Он необходим для того, чтобы читатель представлял, когда, кем и на каком объекте проведено исследование, в котором получены те или иные конкретные результаты, и при необходимости мог бы обратиться к цитируемым материалам.
Анализ результатов исследований необходимо строить вокруг проблем, а не публикаций. Нельзя просто излагать содержание прочитанных статей и отчетов. Обзор литературы это аналитический, а не реферативный документ. Главная его задача -выявить те проблемы, которые нашли отражение в результатах предшествующих исследований, показать расхождения в материалах разных исследований (если таковые имеются), сопоставить полученные результаты с теоретическими разработками, приведенными в первой части литературного обзора, выявить те недостаточно изученные аспекты проблемы. Анализу целесообразно придать слегка провокационный характер, подчеркивая не столько сходство в результатах эмпирических работ и их совпадение с теоретическими предположениями, сколько несоответствия, расхождения, слабую изученность тех или иных сюжетов. Это сделает ваш обзор более интересным для читателя и позволит сосредоточиться на неизученных проблемах, а не на устойчиво повторяющихся и поэтому достаточно тривиальных результатах. Хотя и злоупотреблять этим принципом не стоит.
Любой конкретный результат должен иметь отсылку к источнику, включающую не только точное указание на публикацию, но и на страницу, на которой приводится данный результат. Читатель должен иметь возможность проверить правильность приведенных вами данных и их интерпретации.
Прямое цитирование не должно превышать 5-10% текста обзора. Принятая норма цитирования в пределах своего текста составляет не более 300 знаков одного автора (около слов). При воспроизведении любого достаточно крупного фрагмента любого текста в случае публикации материалов исследования целесообразно обращаться за письменным разрешением к лицам и/или организациям, имеющим копирайт на данное произведение. Каждая цитата должна иметь ссылку на работу, откуда она заимствована, и на страницу. Следует выбирать цитаты, отражающие существенные выводы автора, следя за тем, чтобы они отвечали общему духу цитируемой работы. Нелишне напомнить, что цитировать целесообразно лишь в том случае, если смысл цитаты касается одной из центральных проблем вашего собственного исследования, а в данной формулировке этот смысл выражен коротко и ясно.
При прочих равных условиях, ссылаясь на какой-либо результат или гипотезу, необходимо обращаться к работам, где они впервые появились, или формулировка которых признана классической. Если такой возможности нет, и вы цитируете «из вторых рук» необходимо указать не только «первоисточник» (автора и/или издание), но и то, откуда вы заимствуете цитату.
Литобзор обязательно должен завершаться краткими выводами, в которых сформулированы положения, вытекающие из вашего анализа литературы, и имеющие непосредственное отношение к формулировке проблемы и гипотез вашего исследования, а также к выбору объекта исследования. Объем выводов должен составлять около 0,5 стр. (20-25 строк).