Султанова Истора 305 – Д.И
* Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровско го типа) – это специфическое дегенеративное заболевание центральной нервной системы человека, поражающее людей преимущественно преклонного возраста. Впервые болезнь описана в 1906 году А.Альцгеймером, по фамилии которого и получила свое название.
Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась - в 26,6 млн человек к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. В возрасте старше 65 появляется с частотой два случая на 1000 человек в год на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска увеличивается примерно вдвое, вырастая от 3 случаев в 65 лет до 69 случаев на тысячу человеко-лет к 95 годам. женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера, в особенности после 85 лет в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж. страдают 5% населения США в возрастной группе 6574 года, 20% в возрасте 7584 года и более 50% старше 84 лет По данным ВОЗ, в 2005 году деменцией страдали 0,379 % мирового населения, а прогноз на 2015 год достигает значения 0,441 % и ещё больший процент населения, 0,556 %ВОЗ
* Болезнь характеризуется потерей нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и определённых субкортикальных областях. Гибель клеток приводит к выраженной атрофии поражённых участков, в том числе к дегенерации височных и теменной долей, участков фронтальной коры и поясной извилины. * Постепенная утрата функциональной деятельности головного мозга, происходит вследствие двух основных повреждений нервной системы: * 1) Нервные клетки трансформируются в клубки (нейрофибриллярные клубки) * 2) В головном мозгу происходит накопление протеина, известное как образование бляшек. * Бляшки представляют собой плотные, в большинстве случаев нерастворимые отложения бета-амилоида и клеточного материала внутри и снаружи нейронов. Внутри нервных клеток они растут, образуя нерастворимые закрученные сплетения волокон, часто называемые клубками. У многих пожилых людей в мозге образуется некоторое количество бляшек и клубков, однако при болезни Альцгеймера их больше в определённых участках мозга, таких как височные доли.
Ранняя (вверху) и поздняя (внизу) стадии болезни Альцгеймера. Дегенеративные изменения в нейронах вызывают их гибель и развитие деменции.
Ход болезни подразделяют на четыре стадии, с прогрессирующей картиной когнитивных и функциональных нарушений. 1. Типичными для начальной стадии болезни Альцгеймера считаются когнитивные расстройства: нарушения памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени. Нередко болезнь дает о себе знать изменениями характера пациента. Он становится грубым, замыкается в себе. В некоторых случаях (не более 20%) у больных наблюдаются приступы немотивированной ревности или подозрении ̆ в злонамеренности близких людей. 2. На следующем этапе симптомы усугубляются. Забывчивость прогрессирует: больной забывает имена близких людей, их внешность. Ему все труднее вспомнить названия привычных предметов, отчего все более ощутимыми становятся как сбои в собственной речи, так и проблемы с пониманием чужих слов (и в устной речи, и на письме). На этом этапе болезни Альцгеймера симптомом также является инертность пациента. Его реакции становятся стереотипными, шаблонными, как бы отстраненными. Утрата спонтанности ведет к безразличию.
* 3. Далее болезнь приобретает развернутую форму. Проявившиеся ранее признаки достигают максимума. Больной перестает понимать обращенную к нему речь, а сам производит вместо фраз – в зависимости от пораженных зон – либо бессмысленные выкрики, либо поток непонятных бессвязных слов (логорея). Не лучше дело обстоит с пониманием рисунков, которые перестают восприниматься больным как единое целое. В них вычленяются только отдельные элементы, что выступает признаком пространственной агнозии – невозможности определять положение предметов в пространстве. * 4. Конечная стадия заболевания – глубокое общее слабоумие, потеря всех приобретенных навыков и сохранение лишь базовых рефлексов (дыхательного, жевательного, глотательного), поддерживающих жизнь организма.
* Объяснение возможных причин заболевания * предложено в трёх основных конкурирующих гипотезах. 1.«холинергическая гипотеза» - болезнь Альцгеймера вызывается сниженным синтезом нейромедиатора ацетилхолинанейромедиатора * 2.«амилоидная гипотеза» - базовой причиной заболевания являются отложения бета-амилоида (Aβ).Ген, кодирующий белок (APP), из которого образуется бета- амилоид, расположен на 21 хромосоме.бета-амилоидаAPPхромосоме * 3. тау-гипотеза, согласно которой каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка.
На данный момент какого-либо конкретного, специального способа предотвратить болезнь Альцгеймера не существует. * Были проведены исследования, целью которых было изучить связь между физической активностью и риском развития болезни Альцгеймера, а также других заболеваний с симптомами деменции. Исследования показали, что люди пожилого возраста, которые ведут физически активный образ жизни, менее подвержены развитию болезни Альцгеймера или деменции, чем те, кто физически малоактивен. Умеренная физическая активность для большинства людей безопасна, но перед тем как заниматься какими-либо упражнениями или каким-либо видом спорта следует все-таки проконсультироваться с врачом. * Существуют также доказательства, что активная умственная деятельность снижает риск развития болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста. Регулярное чтение газет, книг и журналов, игра в карты и другие настольные игры, разгадывание кроссвордов и складывание пазлов, посещение музеев и другие виды социальной деятельности, даже просмотр телевизора или прослушивание радиопередач могут помочь избежать развития симптомов болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что доказательств эффективности метода «использовать или потерять» нет, вреда от регулярной деятельности головного мозга не будет. * Исследования также показали, что люди, в пищевом рационе которых больше фруктов и овощей, продуктов богатых клетчаткой, рыбы и продуктов, богатых на омега -3 жирные кислоты (иногда такую диету называют «средиземноморской диетой»), а также те, которые едят меньше красного мяса и молочных продуктов, менее подвержены деменции. Но данная теория все еще изучается. * Чем больше информации мы будем знать о причинах болезни Альцгеймера, тем больше шансов предотвратить заболевание. На данный момент ведутся разработки лекарственных препаратов, которые предотвращают образование нейрофибриллярных «клубков» или амилоидных бляшек, которые повреждают нервные клетки головного мозга. Препараты будут предназначены для людей, которые относятся к группе риска возникновения болезни Альцгеймера. * На сегодняшний день ведутся также исследования относительно разработки вакцины против болезни Альцгеймера.