Лабораторная работа 1. Магма, излившаяся на поверхность в виде лавы, попадает в условия резкого понижения температуры и давления и связанной с этим почти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ Подготовила:Канашкина Анастасия Студентка группы Б-ЗК 11.
Advertisements

Магматические горные породы Это породы, образованные из расплава (магмы) в недрах планет или на их поверхности. Образование магм связано с нарушением термобарического.
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ это природные смеси различных минералов более или менее постоянного состава, слагающие земную кору.
Самара Что такое горные породыЧто такое горные породы 2.Классификация горных породКлассификация горных пород 3.МинералыМинералы 4.Список использованных.
База́льт основная эффузивная горная порода нормального ряда, самая распространённая из всех кайнотипных пород.эффузивнаягорная порода Палеотипными аналогами.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования Сибирский федеральный.
{ Породы, слагающие земную кору Цель: сформировать представление о минералах и горных породах; деление горных пород на группы по происхождению.
Совокупность геологических процессов, заключающихся в образовании и эволюции магмы в глубине земной коры и в подкорковой оболочке – мантии Земли – и перемещении.
Горяйнова М.В. МОУ – кадетская школа 95 г.о.Самара Самара 2010.
Разнообразие горных пород Горные породы Магматические ГлубинныеИзлившиеся Осадочные Обломочные и глинистые Неорганического происхождения Химического происхождения.
Курсовая работа учителя географии ГОУ СОШ 298 Тулановой Л. Н.
Работа: Киру Анастасии. 6 б класс.. Горная порода имеет сложное строение и может включать в свой состав несколько минералов. Минералы отличаются твёрдостью,
Что мы узнаем на уроке: на какие группы по происхождению делятся горные породы; на какие группы по происхождению делятся горные породы; как образуются.
1 курс, 1 группа. Горбенко Ольга 1 курс, 1 группа. Горбенко Ольга.
Из чего состоит земная кора. Какими по происхождению бывают горные породы. Из чего состоят горные породы. Что называют полезными ископаемыми. Из каких.
Урок географии 6 классе. Автор: Карезина Нина Валентиновна, учитель географии МОУ СОШ 5 города Светлого Калининградской области.
Тема урока: Геологические химические реакции Полезные геологические химические соединения Полезные ископаемые Казахстана Цели обучения: понимать,
Что мы узнаем на уроке: на какие группы по происхождению делятся горные породы ; как образуются магматические, осадочные и метаморфические горные породы.
Гранит это твердая горная порода, которая является одним из основных материалов, образующих внешнюю часть земной коры. Название «гранит» происходит от.
Окружающий мир 4 класс составила учитель начальных классов Бендре Н.В.
Транксрипт:

Лабораторная работа 1

Магма, излившаяся на поверхность в виде лавы, попадает в условия резкого понижения температуры и давления и связанной с этим почти полной потери летучих компонентов, что приводит к быстрому затвер­деванию лавы. При этом, если расплав поднимается медленно и с больших глубин и до выхода па поверхность в нем произошла частичная кристаллизация, то есть образовались кристаллы минералов, то при затвердевании на поверхности образуются неполнокристаллические породы. При быстром движении расплав не успевает кристаллизоваться и застывает на поверхности в виде вулканического стекла, образуя стекловатую породу, в которой кристаллы почти или полностью отсутствуют.

По условиям образования магматические горные породы подразде­ляются на следующие виды. 1. Интрузивные (внедрившиеся): глубинные (абиссальные), полу глубинные (гипабиссальные). 2.Вулканические: эффузивные (излившиеся), пирокластические.

Интрузивные, или внедрившиеся (от лат. «интрузия» внедрение), горные породы образуются при застывании магмы под земной поверхностью и по глубине застывания делятся на глубинные и полу глубинные. Глубинные, или абиссальные (от греч. «абиссос» бездонный), или плутонические, породы формируются на больших глубинах, в условиях длительно сохраняющихся высоких температур и давлений и характеризуются полной рас кристаллизацией магматического расплава.

Полуглубинные (гипабиссальные) горные породы, затвердевшие на средних и небольших глубинах, по условиям образования являются про­межуточными между глубинными интрузивными и эффузивными. Температура и давление магмы на разных глубинах меняются по-разному, и могут возникать как полно-, так и неполнокристаллические породы. Излившиеся, или эффузивные, породы (от лат. «эффузио» излияние) образуются при излиянии лавы на дневную поверхность, где рез­ко понижаются температура и давление. Эффузивные породы характе­ризуются неполной кристаллизацией или быстрым затвердеванием расплава в виде вулканического стекла. Различия в условиях образования магматических пород четко отра­жаются на их внешнем облике и легко распознаются макроскопически по характеру структуры и текстуры.

Структуры и текстуры магматических горных пород Структуры изверженных горных пород макроскопически класси­фицируются по степени кристалличности вещества, относительному и абсолютному размеру зерен. Для выделения структур по форме зерен и их взаимоотношениям необходимо использование микроскопа. По степени кристаллизации магматического расплава выделяют сле­дующие структуры. Полнокристаллические, когда все вещество раскристаллизовано в агрегат минералов. Неполиокристаллические, когда часть расплава раскристаллизовалась и образовались минеральные зерна, а другая часть затвердела в виде вулканического стекла. Стекловатые, когда вся порода представлена вулканическим стеклом.

Структуры и текстуры интрузивных пород: структура полно кристаллическая, равно кристаллическая, текстура массивная; гранит: 1 ортоклаз, 2 кварц, 3 биотит и роговая обманка

Структуры и текстуры эффузивных пород: структура неполнокристаллическая, порфировая, текстура массивная; андезит: 1 плагиоклаз, 2-5 основная масса

Структуры и текстуры эффузивных пород: структура стекловатая, афировая, текстура массивная; обсидиан

Структуры и текстуры интрузивных пород: структура полнокристаллическая, равно кристаллическая, мелкокристаллическая, текстура массивная; диорит 1 плагиоклаз, 2 темноцветные (роговая обманка и биотит)

Структура и текстура интрузивных пород: структура, неравно кристаллическая, текстура – массивная 1 - кварц, 2 - полевой шпат, 3 - мусковит, 4-биотит;

Классификация магматических горных пород по химическому и минеральному составу Химический анализ магматических горных пород показывает, что они состоят в основном из восьми окислов: SiO 2, Al 2 O 3 Fe 2 O 3 FeO, MgO, CaO, Na 2 O, K 2 O. В значительно меньших количествах присут­ ствуют TiO 2, MnO, P 2 O 5, H 2 O и некоторые другие. Из главных окислов только SiO 2 присутствует во всех магматических породах в значительных количествах. Окисел SiO2, и принят за основу химической класси­фикации изверженных горных пород.

По содержанию кремнезема (окисла SiO 2 ) магматические породы подразделяются на четыре группы: кислые, SiO 2 = %, средние, SiO 2 = %, основные, SiO 2 = %, ультраосновные, SiO 2 = %.

Важным показателем для классификации является содержание в магматической породе щелочей. По сумме щелочей (Na 2 O + K 2 O) вы­деляются три ряда магматических пород: нормальной щелочности (низ­ко-щелочные, известково- щелочные), субщелочные (умеренно- щелочные) и щелочные (с высокой щелочностью). Границы содержаний суммы щелочей для выделения рядов значи­тельно варьируют в зависимости от группы магматических пород по содержанию окисла SiO 2.