Выполнили: Кыдырали А. Мухитова М. Проверила: Соловьева И.А.
Тюрки этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Алтая и степях Азии в I тыс. до н. э.
Первое упоминание этнонима "тюрк" относится к 6 веке н.э. и связано оно с именем Кёк Тюрков (Небесных тюрков), которые под предводительство м рода Ашина создали Тюркский Каганат.
Наряду с земледелием, одним из традиционных занятий тюрков было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа. Тюркская культура тесно связана с кочевыми культурами северной Евразии.
Тюркоязычные народы известны с III в. до н. э., но первые упоминания этнонима тюрк (китайское название ту-кю) появились в начале VI в. в Монгольском Алтае и относилось к небольшому народу, впоследствии ставшим доминирующим в Срединной Азии. Слово тюрк значит сильный, крепкий
В настоящее время тюркские народы расселены и разобщены на территории разных государств от Средней и Центральной Азии, Северный Кавказ, Закавказья, Средиземноморья, Южной и Восточной Европы и далее на восток вплоть до Дальнего Востока России[7]. Тюркское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки и Китая.
Историческая родина тюрков Центральная Азия, Алтай, Джунгария. Длительное время тюркские и монгольские племена проживали рядом, нередко знали язык соседей. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В Средние века начался процесс миграции тюрков на запад.
Антропологически современные тюрки относятся к двум большим расам монголоидной и европеоидной, однако больше распространены переходные формы. Монголоидные черты уменьшаются, а европеоидные усиливаются от Востока к Западу, наиболее монголоидными являются якуты, киргизы, хакасы, тувинцы, алтайцы и др., наиболее европеоидные гагаузы, казанские татары, чуваши, турки, балкарцы, карачаевцы, азербайджанцы и др. Одним из наиболее распространенных антропологических типов тюрков является смешанный тураноидный тип (монголоидные признаки преобладают над европеоидными в пропорции около 60%-40%), который наиболее распространен среди казахов, киргизов, каракалпаков, а также населения Алтая и Монголии.
Религией древних тюрок, по утверждению современных культурологов, было тенгрианство (обожествление неба), известное также под другими условными названиями. Религия эта основывалась на культе Неба Тенгри.
У тюрков не было представления об облике Тенгри, так как его считали неведомым, великим по размеру и характеру. Согласно древним воззрениям мир разделён на 3 слоя: 1. верхний (небо, мир Тенгри и Умай), изображался внешним крупным кругом; 2. средний (земли и воды), изображался срединным квадратом; 3. нижний (загробный мир), изображался внутренним малым кругом. Диаграмма тенгрианского мировоззрения на барабане шамана
Существовал и культ волка: многие тюркские народы и сейчас сохранили легенды о том, что ведут происхождение от волка. Культ частично сохранялся даже у тех народов, которые приняли иную веру. Изображения волка существовали на символике многих тюркских государств
тюркский легковооруженный воин. Тяжеловооруженный тюркский воин
Погребальный обряд тюрков VIХ вв. (Степи Евразии)
Цивилизация тюрков-тенгриан была столь величественна,и распространена что следы этой цивилизации обнаруживаются во всех концах евразии
В условиях кочевого быта тюркские народы степей Евразии изобрели универсальное жилище - юрту. Это жилище полностью удовлетворяло потребностям кочевника в силу своей практичности: юрта быстро ставилась и разбиралась, легко.