Государственный медицинский университет г.Семей Кафедра детских инфекционных болезней и фтизиатрии Зав.кафедры: Эфендиев И.М. СРИ Туберкулез органов дыхания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : Мелдебек Б. С Проверила : Рима Агзамовна Туберкулез и сопутствующее заболевание Рак «Астана Медицина Университеті» АҚ.
Advertisements

Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Сестринская помощь при пороках сердца Выполнила студентка 32 группы Мягкова Алёна.
ТУБЕРКУЛЕЗ -ЧУМА ХХІ ВЕКА Возбудителями туберкулёза являются микобактерии кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий.
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗ – ЭТО ОПАСНОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗЫВАЕМОЕ МИКРОБАКТЕРИЯМИ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНОЙ АКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ.
Рак кишечника как медико-социальная проблема. Рак кишечника – это злокачественная опухоль, сформированная из атипичных эпителиальных клеток нижних отделов.
Пневмонии Проф. С.П. Синицын Кафедра факультетской терапии Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета.
Туберкулез и рак легких Выполнили: студентки 11 группы 6 курса, лечебного факультета Ильясова З.З Нахаева В.А.
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАК.,306 ГРУППЫ АБАБАКИРОВ Х.Ю Туберкулез языка. ГБОУ ВПО Астраханский Государственный Медицинский Университет Министерства.
Карагандинский Государственный Медицинский Унивеситет Кафедра фтизиатрии СРС на тему: Диагностика. Дифференциальная диагностика и лечение туберкулеза периферических.
АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННО- УСТОЙЧИВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ ПОДГОТОВИЛА: ЕСТАЙ Ж.Б. 688.
Сестринский процесс при пневмониях.. Определение Пневмония – воспалительный процесс инфекционной природы, встречающийся преимущественно поражением альвеол.
Развивается в результате многократно повторяющихся волн микобактериемии, что приводит к появлению все новых и новых очагов в легких. При этом течении заболевания.
Туберкулез и ВИЧ-инфекция Юсупова М.М Астраханский ГМУ.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра фтизиатрии СРС Тема: кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулёз. Выполнил: Кистаков Д.Н.
Селективный дефицит иммуноглобулина А Выполнил: Чепелев Владимир Владиславович Группа: 307.
Туберкулез кишечника. Выполнила: Кажыбаева Э.Е. Проверила: Досхожина Г.Н. Астана-2017 жыл. АО «Медицинский университет Астаны» Кафедра: Внутренних заболеваний.
Туберкулез позвоночного столба Подготовила студентка 4 к. 10 гр Балацкая Надежда.
Или Воспаление легких. Пневмония ( др.- греч. πνευμονία от πνεύμων ) ( воспаление лёгких ) воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения.
Транксрипт:

Государственный медицинский университет г.Семей Кафедра детских инфекционных болезней и фтизиатрии Зав.кафедры: Эфендиев И.М. СРИ Туберкулез органов дыхания у лиц пожилого и старческого возраста Выполнила: Пазылова А.С. Группа: 612 терапия Проверила: Кулмагамбетова А.К. 2017

Физиологическая старость характеризуется постепенным увяданием организма и снижением его функциональных и реактивных способностей; ограничением энергетических ресурсов, снижением адаптационных возможностей. У пожилых людей факторами риска развития туберкулёза следует считать совокупность условий, снижающих иммунитет: тяжёлые хронические заболевания, стрессовые ситуации, влияние радиации, длительный приём медикаментов с иммунодепрессивным действием.

Особенности туберкулёза у лиц старших возрастных групп в большой степени обусловлены структурно-функциональными изменениями бронхолёгочной системы, обозначаемыми термином "сенильное лёгкое", что включает: нарушение мукоцилиарного клиренса; снижение количества эластических волокон; снижение активности сурфактанта; снижение активности альвеолярных макрофагов. Во всех элементах органов дыхания - паренхиме, бронхах, кровеносных сосудах, лимфатическом аппарате наблюдаются инволютивные процессы.

Частота выявления туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста в 2 раза выше, чем у более молодых. Мужчины заболевают в 3 раза чаще женщин. Пожилые люди с нераспознанным туберкулезом (диссеминированный, фиброзно-каверноз-ный, казеозная пневмония) и бактерии выделением представляют серьезную эпидемиологическую опасность для окружающих. Заболеваемость лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителя-ми пожилого возраста, в 8 раз выше, чем тех, кто имеет контакт с бактериовыделителями более молодого возраста. У лиц пожилого и старческого возраста обычно бывает фиброзно-кавернозный, цир-ротический туберкулез легких, бронхаденит, плеврит, инфильтративный и диссеминирован-ный туберкулез легких.

Клинические проявления Клинические проявления туберкулеза легких у лиц пожилого возраста имеют ряд общих черт с ХОБЛ, что затрудняет своевременную ХОБЛ-диагностику. Выявление туберкулеза в старших возрастных группах затруднено из-за стертых клинических признаков заболевания, которые маскируются симптомами выраженных инволютивных изменений организма. Сбор анамнеза часто затруднен из-за возрастного ослабления памяти. Лихорадка для больных туберкулезом пожилого возраста мало характерна, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Ночной пот как признак туберкулеза у таких больных наблюдается редко. Туберкулезная интоксикация может проявляться симптомами сердечно-сосудистой недостаточности, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, похуданием.

Прогрессирующая слабость - нередкий симптом заболевания у пожилых. При не диагностик- рованном туберкулезе она часто расценивается как проявление возрастных изменений. Кашель - наиболее ранний и постоянный симптом туберкулеза у больных пожилого и старческого возраста. Его выраженность зависит как от формы туберкулеза легких, так и от сопутствующих заболеваний легких. Как правило, при первичном обращении к врачу этот признак расценивается как проявление хронического бронхита. При ограниченных формах туберкулеза больные выделяют небольшое количество мокроты, и только при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких ее количество увеличивается. Кровохарканья и легочные кровотечения возникают почти у 1/3 пожилых больных и частота этих осложнений увеличивается с возрастом.

Диагностика Выявление туберкулеза у пожилых людей связано с трудностями привлечения их к флюорографическому обследованию, в результате чего эта группа населения не обследуется годами и десятилетиями. Туберкулез у лиц пожилого возраста выявляется главным образом при обращении к врачу с различными общими жалобами, которые нередко расценивают как проявление неспецифических воспалительных заболеваний органов дыхания, болезней системы кровообращения, органов пищеварения, психических расстройств.

Рентгенологическая картина легочной патологии у лиц пожилого и старческого возраста чаще складывается из сочетания туберкулезных и возрастных изменений. Диагностика затрудняется кифозом, эмфиземой, пневмосклерозом и плевральными наслоениями, застойным легочным рисунком. Следует учитывать, что пневмосклероз и застойные явления могут иметь на рентгенограмме вид очаговых теней, имитирующих туберкулезную диссеминацию. На фоне эмфиземы и пневмосклероза трудно выявить каверну и, наоборот, буллезную полость можно принять за истинную каверну.

Патогномоничных признаков при аускультации нет, поскольку у пожилых лиц туберкулез всегда сочетается с эмфиземой, пневмосклерозом, бронхоэктазами. Рентгенологическое обследование остается основным методом диагностики. У старых больных, наблюдаемых врачами на дому, методом диагностики туберкулеза является исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. В анализе крови отмечают лейкоцитоз лишь у больных распространенным диссеминированным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Особенности медикаментозного лечения При лечении больных туберкулёзом пожилого возраста необходимо соблюдать общепринятые подходы к химиотерапии туберкулёза. Однако большинству больных не удается полностью провести весь курс стандартной химиотерапии, и на разных этапах лечения приходится прибегать к индивидуализированным режимам терапии, включающим также лечение сочетанных заболеваний, в связи с чем не удаётся избежать полипрагмазии. Сопутствующие заболевания в ряде случаев прогрессируют и приобретают роль основного или конкурирующего заболевания. Необходимо учитывать изменения фармакокинетики и фармакодинамики лекарств. У пожилых больных всасывание большинства антибактериальных средств не изменяется, однако с возрастом снижается метаболизм препаратов, в основном метаболизирующихся в печени: изониазида, этионамида, пиразинамида, рифампицина. Дозы антибактериальных препаратов, имеющих преимущественно почечный путь элиминации (например, аминогликозидов) необходимо корректировать, так как с возрастом снижается уровень клубочковой фильтрации.

Список использованной литературы Руководство по геронтологии и гериатрии. В 4 томах. Том 3. Клиническая гериатрия [Электронный ресурс] / Авдеев С.Н., Аникин В.В., Анохин В.Н. и др. / Под ред. В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.