ПРОЕКТ ПО КУБАНОВЕДЕНИЮ УЧ.7 КЛАССА «А» РЕШТА ДАРЬИ ЧЕРНОЗЕМНЫЕ ПОЧВЫ- БОГАТСТВО КУБАНИ
ПОЧВА Почвы Краснодарского края весьма разнообразны. В равнинных степях края распространены в основном черноземные почвы, которые образовались под степной растительностью. Для лесного и лесостепного поясов предгорий и гор наиболее характерны серые и бурые лесные почвы, подзолисто-бурые лесные почвы, коричневые чернозёмы, дерново-карбонатные почвы. Для альпийского высокогорья типичными являются горно-луговые почвы. Для речных дельт и долин, а также степных западин характерны лугово-чернозёмные, луговые, лугово-болотные, болотные (или плавневые) почвы, а для побережья Таманского полуострова и Азовского моря - солонцы, солончаки и солоди. Почвы влажных субтропиков Черноморского побережья представлены желтозёмами, подзолисто-желтоземными и подзолисто-желтоземно-глеевыми почвами. Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы. Таманский полуостров занят каштановыми чернозёмами, западно-пред кавказскими и болотными почвами. Теперь о том же, но чуть подробнее. Большая часть Азово-Кубанской равнины и степей Таманского полуострова заняты черноземами. Это тёмные, рыхлые. хорошо структурированные субстраты, богатые питательными веществами. На них хорошо растут плодовые деревья и виноградники, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимая пшеница. Степная равнинная слабо всхолмленная часть, расположенная севернее линии Приморско-Ахтарск Старовеличковская Тимашевск Кропоткин Армавир, занята черноземами карбонатными малогумусными (около 5% гумуса) мощными и сверхмощными, глинистого и тяжелосуглинистого механического состава. Подобные же черноземы, но с несколько более высоким содержанием гумуса - средне гумусные расположены на левобережье Кубани, между устьями рек Урупа и Большой Лабы.
Южнее и западнее карбонатных черноземов по водоразделам верхнего и среднего течения рек Бейсуг, Бейсужек, Кирпили, Кочеты, а также в западной части междуречья Большая Лаба- Кубань с Урупом расположены черноземы типичные мало гумусные сверхмощные, глинистые и тяжелосуглинистые. Южнее станиц Новомышастовская Воронежская на плоской степной равнине правобережья Кубани, в междуречье Лаба-Белая севернее линии Лабинск Великое и отдельными массивами западнее станицы Рязанской распространены черноземы выщелоченные мало гумусные сверхмощные (до 2 м) в основном глинистого механического состава. Мощность гумусового горизонта колеблется от см (в северных и восточных районах равнин) до см (к югу и юго-западу). Максимальной толщины гумусового слоя - до 4-5 метров - чернозёмы достигают на юге Азово-Кубанской равнины. В области предгорий и низких гор (до 400 метров) под сухими субтропическими лесами лежат коричневые почвы.Они дают знатные урожаи винограда, зерновых и технических культур при наличии мелиорации. В лесостепной зоне предгорий на юго-востоке Краснодарского края на высоте метров от уровня моря расположены горные коричневые чернозёмы, крайне благоприятные для выращивания картофеля. В местах избыточного увлажнения на месте чернозёмов сформировались серые лесостепные почвы, на которых дают высокие урожаи зерновые и технические (табак, люцерна. кукуруза) культуры. Однако для повышения урожайности эти почвы нуждаются в проведении мелиоративных работ.
В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ ПРЕДГОРИЙ И ГОР НА ВЫСОТЕ МЕТРОВ ОТ УРОВНЯ МОРЯ ПОД ПОЛОГОМ ДУБОВЫХ ЛЕСОВ С ПРИМЕСЬЮ БУКА, ВЯЗА, ГРАБА, КЛЁНА ЯСЕНЯ, ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ РАСПОЛАГАЮТСЯ СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ. ЧУТЬ ВЫШЕ, НА ВЫСОТАХ ОТ 500 ДО МЕТРОВ ЛЕЖАТ БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ. ИМЕННО ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОСНОВНОЙ ФОНД ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА. НА ТАКИХ ПОЧВАХ ХОРОШО РАСТУТ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ЭФИРОМАСЛИЧНЫВЕ КУЛЬТУРЫ, ТАБАК, А ТАКЖЕ КАРТОФЕЛЬ И КУКУРУЗА. НА БУРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ДАЮТ ВЫСОКИЕ УРОЖАИ СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ. В ЛЕСОСТЕПНОЙ И ЛЕСНОЙ ЗОНАХ ПРЕДГОРИЙ И ГОР СРЕДИ СЕРЫХ И БУРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ВСТРЕЧАЮТСЯ И ДЕРНОВО- КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ, БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА, ЗЕРНОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР.
В горах выше лесной зоны в зоне послелесных влажных лугов, субальпийских и альпийских лугов сложились высокогорные почвы, которые покрывают в Краснодарском крае территорию около 100 тысяч га. Знаменитый Кавказский биосферный заповедник занимает приблизительно половину этой площади. Самое рациональное использование этих почв - под естественные сенокосы и пастбища. Слишком интенсивное использование земель в этом качестве принуждает к необходимости их охраны. Черноморсокое побережье от Туапсе до Геленджика представлено черными и темно-серыми по цвету горно-лесными и перегнойно-карбонатными почвами, образованными под растительностью лесов на известняках и мергелях.Эти почвы хороши под виноградниками и фруктовыми садами. Подзолисто-желтозёмные и желтозёмные почвы, характерные для влажных субтропиков Черноморского побережья от Туапсе до границы с Грузией, располагаются на древних морских террасах не выше 450 метров от уровня моря. На них растут леса каштана и граба и вечнозеленые растения. Из культурных растений предпочтение отдается южным плодовым культурам: винограду, цитрусовым, фейхоа и другим, а также табаку и чаю. В дельте реки Кубань и прилегающих территориях в результате избыточного увлажнения сложились гидроморфные болотные почвы; в пойме Кубани и на Таманском полуострове солончаки, солонцы; а в понижениях рельефа как результат деградации солонцов образовались солоди. Солончаковые земли используются под низкопродуктивные пастбища и под пруды для разведения мальков рыб. Земли солодей годны для сенокосов и пастбищ. Солонцовые земли возможно использовать под сельхозугодья только при внесении в них органических и минеральных удобрений и мелко молотого гипса при обязательном орошении. Нельзя не сказать о еще одном типе почв, типичном для Кубанских бывших луговых и лугово-чернозёмных почв, использованных под посадки риса. Это так называемые почвы рисовников. Они приобрели лугово-болотные свойства и их трудно восстановить.