Урбанизация Урбанизация
Термин « урбанизация » появился впервые в зарубежной литературе в 1867 г. в Испании, на русском языке – в 1957 г. ( в переводе « Доклада о мировом социальном положении » ООН ). Более регулярно этот термин стал использоваться в советской научной литературе с конца х гг., т. е. на столетие позднее, чем впервые за рубежом, да при этом часто само явление оценивалось негативно. Поэтому в изучении процесса урбанизации, особенно на первых этапах, советская наука заметно отставала от западной.
Урбанизация как сложный, динамичный, многоплановый процесс является объектом междисциплинарных исследований. Представители разных наук, а иногда даже одной науки имеют свое видение этого процесса. Поэтому до сих пор отсутствует единое общепринятое определение урбанизации.
Урбанизация это социально - экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений. Гиперурбанизация это зоны неконтролируемого развития городских поселений и перегрузки естественного ландшафта ( нарушено экологическое равновесие ).
Ложная урбанизация довольно часто применяется для характеристики ситуации в развивающихся странах. В этом случае урбанизация связана не столько с развитием городских функций, сколько с « выталкиванием » населения из сельских районов в результате относительного аграрного перенаселения.
Гиперурбанизация характерна для развитых, ложная урбанизация для развивающихся стран. Для России характерны обе эти проблемы ( ложная урбанизация в меньшей степени и в несколько другой форме ; в России она обусловлена неспособностью городов обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой ). Термин « Гиперурбанизация » используется в тех случаях, когда людность и площадь крупного города настолько чрезмерны, что негативные проявления урбанизации становятся преобладающими
За последние 50 лет число жителей трущоб увеличилось с 35 миллионов до более чем 900 миллионов. В течение следующих 30 лет оно может удвоиться. Жители трущоб составляют большинство городского населения в Африке и Южной Азии. Согласно некоторым оценкам, к 2035 году в городах будет проживать более половины бедняков мира. Жители трущоб подвергаются высокому риску заболеваний. Помимо того, что они страдают от загрязнения, вызываемого сжиганием неочищенного топлива во время приготовления пищи, использования примитивных плит, имеют ограниченный доступ к воде и канализации, им приходится сталкиваться с такими современными экологическими опасностями, как загрязненный городской воздух, выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий.
С ростом городов увеличивается количество экологических проблем : 1) Ухудшение качества воздуха в городах. Каждый год один миллион людей умирает от загрязнения городского воздуха. 2) Увеличение количества транспорта, которое приводит к перегруженности дорог и увеличению числа аварий