«Управление фармацевтической системой на современном этапе. Система методов управления»
Основополагающей чертой каждой организации является разделение труда внутри ее. Это разделение бывает двух типов: горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное разделение труда предполагает дифференциацию трудового процесса, что приводит к образованию подразделений организации, выполняющих специфические конкретные задания. Вертикальное разделение труда используется для дифференциации управленческой работы по координированию всех видов деятельности организации, предпринимаемых для достижения ее целей. Такое вертикальное разделение труда руководителей образует уровни управления.
Основными элементами структуры управления являются звенья (по горизонтали) и ступени, или уровни (по вертикали). Под звеном управления подразумевается самостоятельный функциональный орган управления, непосредственно подчиняющийся линейному руководителю. Ступень (уровень) управления это определенный уровень иерархии менеджмента, на котором может находиться один или несколько линейных руководителей и функциональных подразделений.
Способы представления уровней управления
Руководители, находящиеся на техническом уровне, в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы по выполнению основных задач организации.
Руководители управленческого уровня, как правило, обеспечивают управление и координацию всех видов деятельности различных подразделений внутри организации.
Руководители на институциональном уровне заняты в основном разработкой долгосрочных (перспективных) планов, формулированием целей, управлением отношениями между организацией и внешней средой, обществом, в котором существует и функционирует организация.
Другой способ описания уровней управления состоит в выделении руководителей (управленцев) низового звена, или операционных управленцев; Руководителей среднего звена, или функциональных управленцев, и руководителей высшего звена. Операционные руководители это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками. (К данной группе руководителей можно отнести заведующих аптеками; заведующих отделами; на производстве мастера, начальники смены, в вузе заведующие кафедрой).
Работа младших руководителей координируется и контролируется руководителями среднего звена. За последние десятилетия среднее звено управления значительно выросло и по своей численности, и по своей значимости. Содержание работы руководителей среднего звена заметно варьирует от организации к организации и даже внутри одной и той же организации. Руководитель среднего звена часто возглавляет крупное подразделение или отдел в организации. характер его работы в значительной степени определяется содержанием работы подразделения, а не организации в целом. Типичными должностями руководителей среднего звена управления являются руководители отдельных фармацевтических организаций, входящих в состав объединения (например, акционерного общества, ассоциации, холдинга и т. п.), заведующие центральными районными аптеками.
Функциональные управленцы или руководители среднего звена преимущественно являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения, обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым руководителям. Основная работа руководителей среднего звена проходит в форме бесед с руководителями низового звена, что занимает около 80% времени. По другим данным, эти руководители проводят в одиночестве только 34% времени.
Группа руководителей высшего звена намного меньше других. К их числу относятся: на предприятиях председатель совета предприятия; в ассоциациях и акционерных обществах президент компании, вице-президент. Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. Как правило, руководители этого уровня имеют напряженный темп и огромный объем работы, причиной чего является то, что работа руководителя высшего звена не имеет четкого завершения.
Современные подходы к управлению, в частности, системный, рассматривают организацию как открытую систему. Традиционно фармацевтическая служба рассматривается как составная часть системы здравоохранения. Также ее можно рассматривать в качестве самостоятельной системы. Принципы и организационная структура фармации, масштабы ее централизации или децентрализации на уровне страны, административно-территориальных единиц формируются в соответствии с общественными моделями и системами. Выделяют государственное, отраслевое, территориальное и корпоративное управление фармацией.
Государственное управление фармацией базируется на формировании государственной политики, координации, контроля и надзора за соблюдением всеми фармацевтическими организациями как субъектами хозяйствования, так и контролирующими и местными органами власти, действующих нормативно-правовых актов. Средствами регуляторного воздействия государства на деятельность субъектов хозяйствования в фармацевтической отрасли являются государственный заказ и задание, лицензирование, патентование, квотирование, сертификация и стандартизация, применение нормативов и лимитов, регулирование цен и тарифов, предоставление инвестиционных, налоговых и других льгот, а также дотаций, компенсаций, субсидий.
Территориальное управление фармацевтической (преимущественно аптечной) службой является динамичным, гибким, предусматривает в основном регулирование и координирование деятельности фармацевтических организаций. такое управление осуществляется в различных регионах структурами разного типа: фармацевтическими отделами при управлениях здравоохранения, областными коммунальными предприятиями, акционерными обществами и т.д.