Экологический кризис особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание.
Локальный экологический кризис выражается в местном повышении уровня загрязнений – химических, тепловых, шумовых, электромагнитных – за счёт одного или нескольких близко расположенных источников. Как правило, это может быть преодолено административными или экономическими мерами, например, за счёт совершенствования технологического процесса на предприятии-загрязнителе, или за счёт его перепрофилирования, или даже закрытия.
Он является следствием совокупности хозяйственной деятельности нашей цивилизации и проявляется в изменении характеристик природной среды в масштабах планеты, т.е. опасен для всего населения Земли. Глобальный ЭК включает в себя четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эфект, загрязнение планеты суперэкотоксикантами и так называемые озоновые дыры.
Кисло́тный дождь все виды метеорологических осадков дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается понижение pH дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами (обычно оксидами серы, оксидами азота)
Последствия выпадения кислотных дождей наблюдаются в США, Германии, Чехии, Словакии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, республиках бывшей Югославии и ещё во многих странах земного шара. Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы озера, реки, заливы, пруды повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна.
Парнико́вый эфе́кт повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эфективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Влияние парникового эфекта на климат Земли Климатические индикаторы за последние 0,5 млн лет: изменение уровня океана (синий), концентрация 18O в морской воде, концентрация CO2 в антарктическом льду. Деление временной шкалы лет. Пики уровня моря, концентрации CO2 и минимумы 18O совпадают с межледниковыми температурными максимумами. Основной вклад в парниковый эфект земной атмосферы вносит водяной пар или влажность воздуха тропосферы, влияние других газов гораздо менее существенно по причине малой концентрации этих газов. Исходя из того, что «естественный» парниковый эфект это устоявшийся, сбалансированный процесс, увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению влажности и парникового эфекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата.
Озо́новая дыра́ локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя.
Последствия Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные. Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 в Южном полушарии над Антарктидой группой британских учёных. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров.
Озоновая дыра над Антарктикой Озоновая дыра Озоновая дыра над антарктидой