По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели. М.М. Пришвин
Принцип «не навреди» в латинской формулировке выглядит как «Primum non nocere!», что означает «Прежде всего – не навреди!» восходит к этике Гиппократа. Возможные причины вреда: бездействие и неоказание помощи тому, кто в ней нуждается; небрежность и злой умысел; случайные ошибки и необдуманные или неквалифицированные действия врача; моральный вред.
во-первых, причиняемый вред не должен превышать того блага, которое приобретается в результате медицинского вмешательства, во-вторых, чтобы при выбираемом варианте действий сам по себе этот вред был минимальным по сравнению со всеми другими возможными вариантами; блага, которые человек получает в результате моих действий (а) перевешивают вред для меня самого и (б) представляют минимальный риск для меня.
Требует активных действий, направленных на сохранение жизни и восстановление здоровья, облегчение боли и страдания пациента, восходит к пониманию медицины Парацельса. С позиции современной биомедицинской этики интерес науки не должен превалировать над интересами конкретной личности.
Делема "двойного эффекта Особого рода моральный конфликт возникает тогда, когда выполнение действия будет производить хорошее и плохое следствие. На основании хорошего следствия, кажется, что наш долг выполнить действие, но на основании плохого, кажется, что наш долг не делать его.
основан на признании человека как безусловной ценности и предполагает свободный выбор личности в отношении своей жизни и здоровья (выбор лечебного учреждения, лечащего врача, согласие или отказ от лечения и т. д.). Пациент может совершать автономное действие, если он компетентен (осознает последствия своего решения), информирован и совершает его без каких-либо внешних принуждений, добровольно. Очевидно, что соблюдение этих условий возможно только в случае активного диалога между врачом и пациентом.
на уровне отношений врач–пациент предполагает оказание помощи больному вне зависимости от его пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, социального и материального положения, политических убеждений и вероисповедания, личный предпочтений врача на уровне системы здравоохранения в целом – равный доступ всех слоев и групп населения к получению биомедицинских услуг и благ, доступность фармакологических средств, защиту наиболее уязвимых слоев населения
относительная что получает индивидуум или группа, определяется при помощи сопоставления конкурирующих притязаний других людей или групп. безотносительная устанавливает распределение благ или ресурсов на основании стандарта, независящего от притязаний других
принцип равенства, принцип учета индивидуальных потребностей или заслуг, принцип уважения человеческого достоинства, принцип целостности, принцип уязвимости.
Какого больного следует лечить в первую очередь? Как установить очередность получения органов для трансплантации, дорогостоящей аппаратуры и лекарств, а иногда и «обычного» медицинского обслуживания? Каков тот «минимум» здравоохранения, который имеет право получить каждый человек без исключения?
В октябре 2005 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека. Декларация затрагивает этические вопросы, касающиеся медицины, наук о жизни и связанных с ними технологий, и утверждает 15 принципов, обеспечивающих в этих сферах деятельности уважение человеческого достоинства, прав человека и его основных свобод
Во-первых, сообщение правды не есть то же самое, что и сообщение всей правды. Во-вторых, в отношении некоторых правд следует соблюдать конфиденциальность.
Пациент имеет право на информацию, необходимую для информированного согласия, потому что он нуждается в этой информации, чтобы принять решения относительно лечения. В других случаях, когда нет вопроса о лечении, пациент может иметь право на правдивую информацию, потому что он оплатил её. Когда он нуждается в ней, чтобы принимать важные немедицинские решения или избежать больших несчастий.