Усложнение живых организмов в процессе эволюции..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Усложнение животных в процессе эволюции.. Одним из важнейших этапов эволюции животного мира был переход одноклеточных простейших к колониальному образу.
Advertisements

Развитие животного мира на Земле Учитель ГОУ СОШ 406 Лихаева Татьяна Николаевна, МОУ " ООШ 17", г. Шуя, Ивановская обл., Щербакова Ольга Юрьевна.
ТЕМА презентации : Ароморфозы животных Выполнила: Володина Т.А. Проверил учитель: Сезина Н.М.
ТЕМА урока : Ароморфозы животных. АННОТАЦИЯ АННОТАЦИЯ Данная презентация представляет демонстрационный материал урока биологии в 11 классе по теме « Ароморфозы.
Эволюция животного мира Под эволюцией понимают необратимое историческое развитие органического мира с постепенным его усложнением. Формы животных так.
тканей Морфологическое и функциональное различие клеток их тела. В ходе эволюции сходные клетки в теле многоклеточных животных специализировались на выполнении.
Царство животные Подцарство простейшие Подцарство многоклеточные.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ. КАК ВОЗНИКЛИ МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
Эра древнейшей жизни, которая началась 3500 млн. лет назад и продолжалась 900 млн. лет, возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами.
Презентация к уроку биологии Медведева Н.В МБОУ «Ликино - Дулевский лицей.
Биология. Урок 56 ©Татаренкова Г. Н. Учитель МОУ «СОШ 3 с углублённым изучением отдельных предметов» с углублённым изучением отдельных предметов»
Жизнь в палеозойскую эру (эру древней жизни) Началась около 600 млн. лет назад. К её началу жизнь была только в воде, в основном в морях. Растения представлены.
Общие признаки хордовых животных. Хо́рдовые (лат. Chordata) тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие осевого скелета в виде хорды, которая.
Более 1,5 млн. видов гетеротрофы ограниченный рост подвижность.
Развитие жизни на Земле Выполнили ученики 11 «А»: ,
1. Прокариоты 2. Грибы 3. Растения 4. Животные 5. Вирусы.
ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Цели и задачи урока: 1.Ознакомиться с эволюцией пищеварительной системы Животных. 2. Расширить представления.
Многообразие видов Членистоногие - самая большая группа животных, населяющая нашу планету. Его представители освоили все среды жизни: сушу, моря пресные.
Одноклеточные Многоклеточные Одноклеточные животные Класс корненожки Класс корненожки Класс жгутиковые Класс жгутиковые Класс инфузорий Класс инфузорий.
Движение может происходить на уровне клетки органа целого организма Функции скелета: перетекание цитоплазмы – амеба реснички – инфузория жгутиками – эвглена.
Транксрипт:

Усложнение живых организмов в процессе эволюции.

Одним из важнейших этапов эволюции животного мира был переход одноклеточных простейших к колониальному образу жизни. От колониальных жгутиковых берут свое начало все многоклеточные животные. Инфузории Саркодовые

Жгутиковые

Многоклеточные животные От колониальных одноклеточных сначала возник тип Губки, затем тип Кишечнополостные (двухслойные многоклеточные животные, состоящие из двух слоев клеток- эктодермы и энтодермы)

Дальнейшая история животного мира идет по двум различным направлениям :родословное дерево разделяется на два крупных ствола – первичноротые и вторичноротые животные. У первичноротых отверстие, ведущее в гаструлу (первичный рот), превращается в ротовое, а у вторичноротых – в анальное; ротовое отверстие у них позднее образуется заново, на противоположном конце зародыша.

Важным эволюционным изменением является усложнение нервной системы. Лестничная нервная система плоских червей сменяется брюшной нервной цепочкой у кольчатых червей и разбросанно-узловой у моллюсков.

Кольчатые черви дали начало типу Членистоногие, обладающему самой высокой организацией среди беспозвоночных животных (наружный скелет, дифференцировка мускулатуры, образование членистых конечностей, сложные ротовые части, членение тела на голову, грудь и брюшко, усложнение органов дыхания, нервной системы, органов чувств). Классы членистоногих: вымерший ныне класс трилобитов, ракообразные, паукообразные, многоножки и насекомые. Важно отметить, что членистоногие развивались в двух направлениях: трилобиты и ракообразные приспособлены к жизни в воде ( жабродышащие), а другие – трахейнодышащие наземные животные.

Древнейшие представители первично хордовых дали начало не только бесчерепным, но и первичным черепным, от которых произошел тип Черепные или Позвоночные. Сначала образовалась низшая ветвь позвоночных – Бесчелюстные позвоночные (представитель – вымершие остракодермы из силурийского периода.

Дальнейшее эволюционное развитие позвоночных связано с возникновением челюстного аппарата, который дал возможность активизировать процесс захвата пищи и значительно повысить таким путем обмен веществ и все другие жизненные процессы. Первыми челюстноротыми явились рыбы. В классе рыб образовались, не считая вымерших панцирных рыб, две основные ветви: хрящевые рыбы и костные рыбы.

Промежуточным звеном между рептилиями и млекопитающими являлись распространенные в пермском и триасовом периодах звероподобные пресмыкающиеся – звероящеры.

Появление млекопитающих. Яйцекладущие Млекопитающие в юрском и меловом периодах были представлены несколькими ветвями, в частности – первой зверями или яйцекладущими.

Одна из ветвей млекопитающих дала начало низшим зверям, или сумчатым и высшим зверям, или плацентарным.

В течении третичного и четвертичного периодов формировались современные отряды высших зверей: насекомоядные, рукокрылые, грызуны, хищные, китообразные, копытные, приматы.

Отряд человек разумный. Около миллиона лет назад из высших приматов выделился человек и начался доисторический период развития человечества.