СЕМЕЙНЫЙ УЖИН
СОДЕРЖАНИЕ 1. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ 2. ИСТОЧНИКИ 3. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 4. ВЫБОР МЕНЮ 5. ИНГРИДИЕНТЫ 6. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ТРАДИЦИИ МОЕЙ СЕМЬИ В моей семье любят и умеют готовить! Мама заготавливает на зиму много разных вкусностей, а бабушка печет самые вкусные пирожки. А на выходных мама всегда старается приготовить что- нибудь вкусное и субботний ужин превращается в маленький праздник. Я всегда помогаю маме, а заодно и учусь готовить. Обычно мы готовим вкусный салатик, основное блюдо и десерт. Для своей семьи я решила приготовить субботний ужин в стиле одной из стран мира, и описать всю технологию в своем творческом проекте. Готовила я под наблюдением моей бабушки, к советам которой я всегда прислушиваюсь
Рецепты блюд для своего ужина я взяла из книг серии « кухни народов мира » издательства « комсомольская правда »
ШОПСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И БРЫНЗЫ МУЧКАЛИЦА – ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ БУХТИ ( ПОНЧИКИ )
Салат цезарь с гренками и куриной грудкой Спагетти « болоньезе » с овощами и мясным Фаршем кростата – творожный пирог
Салат « старый мюнхен » из полукопченой колбасы с маринованным огурчиком Шнельклопс – говядина, тушеная в сметане с луком Берлинский яблочный пирог
Мне было очень непросто остановить свой выбор на одном меню. Балканское меню мне пришлось отвергнуть из - за того, что в нем много свежих овощей, сезон которых уже прошел. Итальянское меню мне показалось сложным в приготовлении. А вот немецкое меню соответствовало сезону, было под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле.
РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА НОЖ ТЕРКА БЛЕНДЕР КУХОННЫЙ МОЛОТОЧЕК ДЛЯ ОТБИВАНИЯ МЯСА СКОВОРОДА СОТЕЙНИК ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ
1. Колбасу и огурчики я нарезала тонкой соломкой технология приготовления
2. Лук почистила, нарезала тонкими полукольцами. Сыр нарезала кубиками
3. Соединила в салатнике колбасу, огурчики, лук и сыр, добавила нарубленную зелень. Приготовила заправку : смешала майонез, сметану, уксус, горчицу, добавила соль и перец по вкусу, тщательно все взбила 4. Залила салат соусом, перемешала. Теперь его можно подать к столу
600 Г ГОВЯДИНЫ СОЛЬ 2-3 СТ. Л. ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 3 СТ. Л. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2 СРЕДНИЕ ЛУКОВИЦЫ 1 СТАКАН СМЕТАНЫ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
1. Говядину я вымыла, обсушила и нарезала тонкими ломтиками. 2. Каждый ломтик слегка отбила, посолила по вкусу и запланировала в муке
3. В сковороде разогрела половину порции растительного масла и обжарила на нем кусочки мяса с обеих сторон до румяной корочки.
4. Лук почистила, нарезала полукольцами. В сотейнике разогрела оставшееся масло и обжарила на нем лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут
5. Переложила в сковороду с луком кусочки мяса, залила сметаной, посолила и поперчила по вкусу. Тушила под крышкой до готовности около минут. Подавать это блюдо надо горячим
1. Масло хорошо растерла с сахаром, добавила яйца, соду и ром. 2. Муку просеяла, смешала с приготовленной массой и замесила ровное гладкое тесто.
3. Разделила тесто на две неравные части. Противень смазала сливочным маслом, большую часть теста раскатала и выложила ее на дно противня, сформировала бортики
4. Приготовила начинку : яблоки вымыла, почистила, удалила сердцевину и натерла на крупной терке, слегка отжала. Добавила крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешала. Выложила начинку ровным слоем на нижний лист теста
5. Раскатала оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезала из него кружки и разложила по поверхности яблок
6. Духовку разогрела до 180 С и выпекала пирог около 40 минут ; затем посыпала сахарной пудрой и охладила. Теперь его можно подавать к столу
У меня еще много книг с рецептами, я обязательно продолжу традицию приготовления семейного ужина своими руками, ведь это так приятно родителям и экономит деньги. Благодаря этому проекту я поверила в себя, ведь самое главное начать.