АНТРОПОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ
Антропогенные опасности – это опасности, возникающие в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.
В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остается зависимым от окружающей его среды. Именно за счет неё он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т.д.
СРЕДА ОБИТАНИЯ Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человеку его здоровье и потомства Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек – среда обитания».
ПОНЯТИЯ Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия. Техносфера – регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 1. Планирование людских ресурсов для комплектования штатов и персонала. 2. Профессиональная ориентация и консультация лиц, осуществляющих выбор профессии. 3. Профессиональный отбор кандидатов на обучение профессиям. 4. Формирование режимов обучения и контроль (сопровождение) за обучением. 5. Организация индивидуальной и коллективной профессиональной деятельности, режимов труда и отдыха. 6. Обеспечение физической, психической и социальной адаптации к профессиональной деятельности. 7. Нормирование условий профессиональной деятельности. 8. Повышение профессионального потенциала кадров. 9. Управление карьерой (продвижением по службе).
В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ КЛАССА: Нарушение мотивационной части действий. Проявляется в нежелании выполнять определенные действия (операции). Нарушение может быть относительно постоянным (человек недооценивает опасность, склонен к риску, отрицательно относится к трудовым и (или) техническим регламентациям, безопасный труд не стимулируется и т.п.) и временным (человек в состоянии депрессии, алкогольного опьянения). Нарушение ориентировочной части действий. Проявляется в незнании правил эксплуатации технических систем и норм по безопасности труда и способов их выполнения. Нарушение исполнительной части. Проявляется в невыполнении правил (инструкций, предписаний, норм и т.д.) вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям работы. Такое несоответствие, как и в случае с нарушением мотивационной части действий, может быть постоянным (недостаточная координация, плохая концентрация внимания, несоответствие роста габаритам обслуживаемого оборудования и т. д.) и временным (переутомление, понижение трудоспособности, ухудшение состояния здоровья, стресс, алкогольное опьянение).
ВИДЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ Вводный инструктаж Первичный инструктаж на рабочем месте Повторный инструктаж Внеплановый инструктаж Целевой инструктаж
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. ЧС, как правило, именуется по лежащему в ее основе чрезвычайному событию.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ответственность это необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет в своих действиях, поступках. Ответственность может быть официальная и личная (чувство ответственности как черта характера).