Проектирование и проведение уроков иностранного языка в соответствии с психофизиологическими особенностями младшего школьника Елена Владимировна Звягинцева Педагог-психолог, заместитель директора по НМР ГОУ СОШ 1222 с углубленным изучением немецкого языка
ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребёнка на данной стадии. А.Н. Леонтьев
МОТИВЫ УЧЕНИЯ широкие социальные мотивы (когда учатся, чтобы быть полезным своей стране); узкосоциальные мотивы (чтобы окончить школу с золотой медалью); отрицательные мотивы (чтобы не получить двойку и чтобы мама не ругала); познавательные учебные мотивы (интерес к знаниям, стремление научиться чему-то новому); игровые мотивы.
УПРАВЛЕНИЕ ВНИМАНИЕМ использование материала, интересного ученику в содержательном плане; обеспечение каждому ученику понимания и осознания смысла (мотивов и целей) предлагаемых задании ̆ и упражнении ̆ ; обеспечение знания способа выполнения упражнении ̆ ; создание комфортной обстановки, располагающей к сосредоточенному труду и непринужденному общению.
СПОСОБНОСТИ К ИЯ обучение школьника рациональным приемам учебной деятельности; формирование универсальных учебных действий; тренировка психических функций (памяти, внимания, мышления, слухового восприятия и т. д.); использование принципа индивидуального подхода.
«СИЛЬНЫЙ» УЧЕНИК «Сильным» можно считать ученика, владеющего универсальными учебными действиями в качестве основы самостоятельной учебной деятельности и обладающего значительным объемом вербальной памяти (в первую очередь, слуховой), с хорошо развитыми памятью и аналитико-синтетическими операциями мышления (в первую очередь способностью к вероятностному прогнозированию) и высоким уровнем развития внимания (его устойчивости и концентрации), то есть способности сосредоточиться на предмете деятельности.
«СРЕДНИЙ» УЧЕНИК «Средним» учеником может оказаться школьник, не владеющий всем комплексом универсальных учебных действий и обладающий значительным (или обладающий средним) показателем объёма вербальной памяти, а также способностью к вероятностному прогнозированию, не имеющий сильной внутренней мотивации и сильной воли, что позволяет ему добиваться определённых результатов в учении, но не обеспечивает легкость и быстроту процесса формирования навыков и умении ̆ иноязычной речевой деятельности. Чаще встречаются случаи, когда ученики недостаточно владеют универсальными действиями для выполнения учебной деятельности и одновременно имеют неплохие иноязычные способности.
«СЛАБЫЙ» УЧЕНИК «Слабым» считается ученик, у которого плохо развиты универсальные умения учебной деятельности, слуховая память, аналитико-синтетические операции мышления и внимание характеризуется низким уровнем устойчивости и концентрации. Слабое развитие всех этих компонентов иноязычных способностей или только части из них может привести к тому, что ученику будет трудно овладевать иностранным языком.
СИСТЕМА СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК Ш.А. АМОНАШВИЛИ доброжелательное отношение к ученику как к личности; положительное отношение к усилиям ученика, направленным на решение задачи (даже если эти усилия не дали положительного результата); конкретный анализ трудностей, вставших перед учеником, и допущенных им ошибок; конкретные указания на то, как можно улучшить достигнутый результат.
ЛИТЕРАТУРА Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! – М.: Просвещение, Божович Л.И. Личность и ее ̈ формирование в детском возрасте. – М., Выготский Л.С. Игра и ее ̈ роль в психическом развитии ребе ̈ нка // Вопросы психологии No 6. Выготский Л.С. Собрание сочинении ̆. т.4. Детская психология / Под ред. Д.Б. Эльконина. – М, Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. – М.: Просвещение, Маркова А.К. Формирование мотивации учения. – М.: Просвещение, Фельдштеи ̆ н Д.И. Психология развивающеи ̆ ся личности. – М., 1996.
Проектирование и проведение уроков иностранного языка в соответствии с психофизиологическими особенностями младшего школьника СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!