Древний город ФАНАГОРИЯ Ученика 3-в Вьюн Максима Владимировича
Фанагория являлась одной из крупных древнегреческих колоний, которая располагалась на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива. Сейчас руины былой Фанагории находятся недалеко от поселка Сенной в Краснодарском крае. История Фанагории насчитывает почти 27 веков. Жители города Теоса, спасаясь от вражеских войск персидского царя Кира, захватившего город, решили найти себе другое место для жизни. Одна часть переселенцев во главе с Фанагором отправились на Таманский полуостров, где спустя время, примерно в 542 году до н.э., ими был основан город-государство Фанагория.
В античное время Фанагория выглядела как типичный древнегреческий город, который был построен согласно классическим канонам градостроительства. Он был окружен мощными крепостными стенами, на вымощенных улицах и площадях располагались бронзовые и мраморные статуи, имелось множество колодцев, выложенных камнем. В центральной части города находились храмы, театр, различные общественные здания, а также богатые частные дома. На окраине Фанагории имелся даже квартал гончаров, который назывался Керамик.
В IV в. до н.э. Фанагория была включена в состав Боспорского царства. С этого времени Фанагория становится процветающим торговым центром. Основу экономики Фанагории составляли земледелие, виноградарство и виноделие, а также большую роль играла торговля с населением Прикубанья, с городами Причерноморья и Среднеземноморья. Через город переправлялись различные товары: одежда, ювелирные изделия, вино. У торговцев из Греции особым спросом пользовались рыба, хлеб, мясо, меха и множество других товаров, которые привозились в Фанагорию из близлежащих поселений.
Хорошо было развито и виноделие, о чем свидетельствуют археологические находки виноградных косточек, сосудов, которые предназначались для розничной торговли вином, изображения виноградной лозы на монетах, чеканившихся в Фанагории на собственном монетном дворе. В некоторых исторических источниках говорится о том, что в Фанагории помимо местных сортов, выращивались и другие виды винограда, семена и ягоды которого были более крупными. Кроме того, наряду с общественными сооружениями в городе строились винодельни. Одна из них, к примеру, насчитывала пять площадок для выжимания виноградного сока и три цистерны, которые соединялись сложной системой наземных и подземных стоков.
Ремесло в Фанагории тоже находилось на должном уровне. В бронзолитейной мастерской делали статуи высотой с человеческий рост. Известны изделия из глины – это и различные архитектурные детали, и терракотовые статуэтки, и всевозможные сосуды. Но процветание Фанагории не продлилось долго. В конце IV в. н.э., обойдя с востока Азовское море, в Фанагорию вторглись племена гуннов, жестокость которых не знала границ. В результате Фанагория была полностью разрушена, те, кому не удалось спастись бегством, были убиты или угнаны в рабство. С падением Фанагории прекратило свое существование и Боспорское царство. Постепенно город был восстановлен, о чем свидетельствуют остатки сооружений V IX вв., найденные при раскопках. Однако со временем большая часть города в результате наступления моря была затоплена. Городские кварталы с расположенными там жилыми домами и общественными сооружениями ушли под воду. И теперь только руины и различные археологические находки напоминают о былом величии древнего города Фаногории, основанного на Таманском полуострове и считавшегося некогда важным центром, расположенном на перекрестке международных путей.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!