Татары - народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Численность в России составляет человек (перепись населения 2010 года) 3,87 % населения России. Являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские. Татары составляют более половины населения Республики Татарстан (53,15 % по переписи 2010 года).
Традиционная одежда Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин тюбетейка, у женщин вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.
Женские головные уборы отличались большим разнообразием - разнотипные богато украшенные шапочки. Головным убором мужчин была тюбетейка разных форм, а поверх неё - полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа;
Традиционным жилищем татар Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских татар, сохранивших некоторые свои степные скотоводческие традиции, в качестве летнего жилища бытовала юрта.
Жилище татар
Как и у многих других народов обряды и праздники татарского народа во многом зависели от сельскохозяйственного цикла. Даже названия времён года обозначались понятием связанным с той или иной работой: сабан өсте весна, начало яровых; печән өсте лето, время сенокоса
Курбан Байрам Курба́н-байрам́м исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрамм, в 10-й день месяца Зуль- хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. Точная дата празднования по григорианскому календарю может разниться в разных странах. исламский праздник хаджа Ураза-байрамм Зуль- хиджа Ибрахима Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в Библии Быт. 22:1- 19 фигурирует другой сын Ибрахима Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына Исхака (Исаака). Корану Джабраил Ибрахиму Аллаха Исмаил Быт. 22:1- 19 Исхак Исаак Мина Мекка
Курбан Байрам
Ураза Байрам Ураза́-байрам́м исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается в первый день месяца Шавваль. исламский праздник поста Рамадан Шавваль Ураза-байрамм один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.байрамм исламского календаря рамадан 624 года Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закат аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).Ид мубаракзакат аль-фитр В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.ид-намаз В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Ураза Байрам
Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ, в апреле, сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева. Праздник «Сабантуй» имеет тысячелетнюю историю. В старину празднование сабантуя было большим событием. К нему долго готовились.
Сабантуй
На празднике «Сабантуй» проводятся различные состязания. Смелые пытаются определить, кто из них сильнее и перетянет канат с соперником!
Сабантуй
Главное состязание – «курэш» – татарский национальный вид борьбы. Для победы в «курэш» требуется немало силы, хитрости и ловкости. Схватка происходит по строгим правилам: противники обматывают друг друга широкими поясами, задача заключается в том, чтобы подвесить противника на своем кушаке в воздухе, а затем положить его на лопатки.
Сабантуй
На празднике «Сабантуй» всех гостей встречают с хлебом, солью, с национальными татарскими блюдами – чак-чак, талкэш, калэвэ.
Основу питания составляют Мясо, молочная и растительная пища супы, заправленные кусочками теста Древнее национальное блюдо - балеш с разнообразной начинкой блины-каймак.
Эчпомчак-в начинку кладут баранину Татарский плов- особой популярность у татар пользуется плов Чак-чак восточная сласть, представляющая собой изделия из теста с мёдом Кузикмяки - это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре, мак и еще множество вариантов !
Татарские блюда