Новая история 7 класс Урок 27
Задание на урок Подумайте, какие изменения произошли в повседневной жизни европейцев в XVI-XVIII веках в сравнении с повседневной жизнью человека в XIV-XV веках. Чем эти изменения были вызваны?
Только к концу XVII века в связи с окончанием религиозных войн в Европе, улучшением питания и ростом личной гигиены население начинает расти. НАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ
Повседневными врагами человека были чума, голод и война Чуму, оспу и сыпной тиф лечить не умели. За XVII век в Париже было 6 эпидемий чумы. Голод был частым гостем из-за крайне низких урожаев. В среднем каждый четвертый год был неурожайным. Война рождала чувство неуверенности и страха, грозила разорением, грабежом, убийствами. Смертность среди населения была очень высокой из-за отсутствия медицинской помощи, плохого питания, низкого уровня личной гигиены. Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны
Стандартная сельская виселица в Европе Из книги Н. М. Карамзина "Письма русского путешественника " "... Едва мы вышли на улицу, как мне пришлось зажать нос от смрада: каналы здесь заполнены всякими нечистотами. Почему бы их не почистить? Неужели же нет у берлинцев обоняния? - Д. повел меня через славную Липовую улицу, которая действительно великолепна. Посередине высажено аллеи для пеших, а по бокам - брусчатка. То чище здесь живут, то липы убивают нечистоты в воздухе - только на этой улице не испытывал я никакого неприятного запаха. Дома не такие высокие, как некоторые в Петербурге, но очень красивые. В аллеях, что простираются на тысячу и больше шагов, прогуливается немало людей ". Европейский город
Итог: европейское население в XVXVIII вв. По сравнению со средними веками увеличилась продолжительность жизни. Если раньше люди часто умирали в возрасте 40 лет, а пятидесятилетние казались всем глубокими стариками, то теперь многие доживали до 60–70 лет. В брак стали вступать позднее: не в 13–15 лет, а около 30 лет. И в деревенских, и в городских семьях среднее число детей по сравнению с предыдущим периодом сократилось до 5–7 человек. Часть из них умирала, однако уровень детской смертности постепенно снижался. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках. Развитие медицины, гигиены и улучшение питания способствовали победе над ранней смертностью.
В этот период в Западной Европе получили распространение «малая» семья, в которую входили родители и их несовершеннолетние дети, а также новая модель брачного поведения. Европа покрылась сетью дорог, связывавших сельские поселения с городами и рынками, города и страны между собой. Правда, эти дороги раскисали в распутицу, так что осенью и весной по ним с трудом могли двигаться всадники и кареты. Более удобными были водные пути реки и моря.
Питание европейцев зависело от времени года, климата, от имущественного положения семьи. Пшеница, рис, кукуруза, привезённые из Нового Света, были малодоступны. Белый хлеб – предмет роскоши. Мясо ели только богачи обычно раз в неделю. Важным дополнением к пище была рыба. В XVIII веке стали употреблять новые напитки – чай, кофе, шоколад. Бедняк 2500 калорий Богач 7000 калорий Необходимая калорийность питания при тяжёлой физической работе должна достигать 4500 калорий. ПИТАНИЕ
Менялись эпохи – менялась мода В XV веке в эпоху Возрождения моду диктует Италия. Костюм должен подчеркнуть красоту человеческого лица и тела В XVI веке возвышение Испании выдвинуло моду и нравы испанского двора. Мода оказалась под влиянием геометрических форм Со второй половины XVII века в пору расцвета абсолютизма центром моды становится Франция. С этого времени моду в Европе стал диктовать Париж.
Хотя французские моды полностью подчинили себе свет, англичане, например, осмеливались вольничать против хорошего версальского тона. В гостях или театре джентльмен мог преспокойно снять с себя пышный парик и держать его на коленях, как пуделя. Косметика употреблялась в огромных количествах, причем очень вредная: белила делались на основе свинца и ртути, что часто приводило к тяжким последствиям Эразм Роттердамский о манерах В шапку или в рукав сморкается деревенщина; о предплечье или изгиб локтя вытирают нос кондитеры. И высморкаться в ладонь, даже если ты в тот же миг оботрешь ее об одежду, ненамного более воспитанно. Но добропорядочное поведение собрать выделения носа в платок, слегка отвернувшись от почтенных людей.
Личная и общественная гигиена Признаком роскоши считалась особая ванная комната. То же можно сказать и о ватерклозетах (туалетах современного типа), изобретенных англичанами в XVI в. Большинство же горожан попросту выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, что делало запах и вид улиц невыносимыми. Когда в целях борьбы с постоянными эпидемиями городские власти произвели очистку парижских улиц, в честь такого выдающегося события стали слагать поэмы и отчеканили две памятные медали. Только во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.
Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, устраивали в доме большую стирку примерно раз в месяц. Стирали, как правило, только нижнее и постельное белье и детскую одежду. Все остальное - мужские камзолы, дамские шелковые, бархатные, парчовые, штофные платья, расшитые корсажи не стирали, а лишь держали над паром и затем чистили щеткой. Наиболее грязную одежду замачивали в щелочи, потом кипятили. Для выведения жирных пятен использовали мел, для пятен от травы – спирт, для кровавых пятен - керосин. В качестве отбеливателя долгое время использовали человеческую мочу или свиной навоз, лимонный сок. Для отбеливания белье помещали на два-три дня в кислое молоко или использовали отвар фасоли, "картофельную" воду. Стирка белья в старину
Толкушка для белья, ее двигали вверх- вниз, внутри крутился цилиндр,что создавало движение воды. Первая стиральная "машина" представляла собой обычную дубовую бочку, в которую наливалась вода. До кипения ее доводили с помощью раскаленных камней, которые бросали в воду. Потом клали в кипяток белье, пускали мешочек с распаренной в печке золой (щелоком) и все тщательно перемешивали.
Одежду стирали в большом ведре или в лохани, часто используя валек или мешалку для белья. Это деревянная палка, на конце которой находится конус или несколько «ножек». Мешалку опускали в ведро с бельем и крутили.
Стоматология Костное зубило (1780) Стоматологические щипцы (1600)