Воспитатель: Казакова Наталья Владимировна
Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная. Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте м, причем колючему кусту не страшны даже 50- градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облапливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка. Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.
Описание: Описание: Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо- зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август- октябрь и характеризуются ярко- оранжевой окраской и кислым вкусом.
Чем полезна облепиха Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи. Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.Облепиха
Лечение облепихой Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами. Облепика - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
Учебная деятельность