Социальная неуверенность дошкольников Подготовила: методист по психологической службе Иванова Е. 1 Социальная неуверенность дошкольников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Готовимся к школе» Автор: педагог-психолог Ваганина Татьяна Вячеславовна г. Павлово, 2018 год МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Advertisements

Подготовила: Глухова С. Н., учитель биологии высшей категории «старший учитель», Красногвардейской ОШ 1 АР Крым «Я – концепция» личности.
Развитие социальной уверенности дошкольников. Республиканский прект «Уверенный старт» Цель : - обеспечение психолого-педагогических условий по апробации.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
5 класс – новый этап в жизни детей. 5-й класс - это: Изменение условий обучения (учителя- предметники и разные кабинеты вместо одного учителя и своего.
Модель выпускника дошкольного образовательного учреждения Учитель-логопед: Волгина С.В.
«ПСИХОЛОГО-ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА ВХОЖДЕНИЯ В СОЦИУМ РЕБЁНКА С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ»
Что такое имидж? представление о человеке, складывающееся на основе его внешнего облика, привычек, манере говорить, менталитета, поступков и т. д.
Механизмы образования различных отношений, эмоциональное восприятие людьми друг друга характеризуются понятиями: «идентификация», «эмпатия», «рефлексия»
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу методист структурного подразделения «Социально-психологическая деятельность» Прохорова Галина Александровна.
Музыка как средство успешной социализации дошкольника Саблина Галина Алексеевна Музыкальный руководитель МБДОУ детский сад 122 «Солнечный лучик» Чебоксары.
Старший воспитатель Лахтина О.В.. «Ввести ребенка в мир человеческих отношений – одна из важных задач воспитания личности ребенка дошкольного возраста.
Имиджелогия – наука о законах коммуникации. Имидж – представление о человеке, складывающееся на основе его внешнего облика, привычек, манере говорить,
Колокова С.М., кандидат п.н. Психологическая безопасность и психологическое здоровье в современном образовательном пространстве.
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Педагог-психолог Акоста Анна
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу. -владение основными культурно-гигиеническими навыками -сформированность основных физических качеств и потребности.
МКДОУ Бутурлиновский детский сад 1 Воспитатель Рогачева Л.А.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ.
Я – УЧИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ. ТВОРЧЕСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ Грекаловой С.П.
Транксрипт:

Социальная неуверенность дошкольников Подготовила: методист по психологической службе Иванова Е. 1 Социальная неуверенность дошкольников

2 Социально неуверенные дети - это дети, не умеющие гармонично взаимодействовать сами с собой, с социумом, с внешним миром.

3 Чаще всего в педагогической и психологической литературе социальная неуверенность на уровне внешних поведенческих проявлений описывается как некоммуникабельность, застенчивость, тихость, забитость, конформность, античность, т.е. как гиперактивность. Гиперактивность и гиперактивность - формы часто неадекватных защитных механизмов социально неуверенных детей. Поэтому одна из важнейших задач - формирование у детей уверенности в себе и своих силах, а также позитивного отношения к себе и к окружающему миру.

4 Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе – положительную Я-концепцию, которая определяется тремя факторами: - чувство собственной значимости; - уверенностью в способности к какому-либо виду деятельности, т.е. осознанием собственной компетенции; - убежденностью в импонировании другим людям.

5 Ребенок оценивает себя «глазами» социума. И какова его самооценка - отраженная оценка социума - таков и его социальный статус, возможность взаимодействовать с социумом, оптимальность адаптированных характеристик, и по сути, таково его психическое здоровье. Отклонения от оптимального взаимодействия с самим собой, с социумом вызывают социально неуверенное поведение - это путь к нездоровью.

6 Основные признаки, характеризующие социальную неуверенность ребенка: На вербальном уровне: - речь очень тихая, невнятная, с длинными паузами, часто с повторением одного и того же слова, или, наоборот, громкая, быстрая, сбивчивая, несвязная; - рассказывают очень мало или вообще ничего (слова не вытянешь); - зачастую не могут выразить словами свое эмоциональное состояние; - вызывает затруднение просьба назвать себя по имени, назвать себя ласково.

7 На невербальном уровне: -пониженная моторная активность, сидят тихо, стараются не привлекать внимания; -часто плаксивы и апатичны; -мимика лица или вялая, или выражает гамму противоречивых эмоций, часто смущенная улыбка; -не могут устанавливать контакт взглядом, не смотрят на партнера, отводят глаза.

8 На уровне социальных контактов: - неприсоединение к группе играющих детей; - разные формы отказа с чужими, незнакомыми людьми; - нежелание расставаться с родителями или другими близкими взрослыми; - неумение самоутверждаться - выдвинуть конкретные требования к окружающим, сказать «нет» при необходимости, высказать свое мнение, критическое замечание.

9 Внутренняя позиция взрослого по отношению к ребенку: - нужно желать услышать ребенка; - нужно желать быть полезным ребенку в обретении уверенности в себе, а не заставлять действовать по вашему желанию; - нужно быть готовым принять чувства ребенка, не оценивать их и не осуждать их; -с вниманием относиться к инициативным высказываниям, доброжелательно реагировать на действия ребенка