Повседневная жизнь разных слоёв населения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7 КЛАССА СИДОРОВ НИКИТА.. В 17 веке главным, что объединяло уклад жизни всех сословий, была православная вера. Церковь предписывала.
Advertisements

Русский быт XVI века Мирзаханян Н. 10 « Б » класс Учитель Серебрянский В. В
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
Русский народный костюм. Работа ученицы 3-А кл. Школа 515 Бирченко Валерии Цель проекта- Познакомиться с русской культурой, народным творчеством и понять,
Быт жителей Руси, России отличался устойчивостью. Но отнюдь не затхлым консерватизмом, вековечным застоем, как иногда изображалось в литературе. Русская.
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Средневековая Латвия
Быт и обычаи России 19 века
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Приданное невесты Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Германова О., Кондратьева Руководитель:
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию на тему: « Свадебные традиции народов мира ». Автор: учащаяся 10 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Алиева.
Украинцы
Вспомните… Почему наша история начинается только с IX века? Какие народы жили на территории Древней Руси? Быт и верования этих народов. Как звали первого.
БЫТ И ОБЫЧАИ
Выполнили: Ученики 10 класса ГБОУ СОШ 323 Белолипецкий Сергей Герасимов Владимир.
Выполнила ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22 Илюхина Мария.
ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ В ФОЛЬКЛОРЕ И В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРОВ Презентация по музыке Фирсовой Елизаветы И Яльтиковой Арины.
Исследование выполнила: Ярикова Ю. ученица 8 класса МБОУ «Вознесенская ООШ 1» Младшая возрастная группа, 14 лет Руководитель: учитель русского языка и.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Быт и нравы Древней Руси
Транксрипт:

Повседневная жизнь разных слоёв население веках. Выполнили: Растимешина Вика и Третьякова Настя 6 кл.

Быт народа менялся медленно,изменения были заметны в крупных городах,в первую очередь в Москве. Дома богатых князей были двух и трёхэтажные,обнесённые высоким забором,со многими жилимы палатами,где для украшения использовали восточные ковры, употребляли в обиходе золотую, серебряную, оловянную посуду, такие хоромы освещались сальными свечами. Знатные люди, как правило, носили длинные, до пят одежды- кафтаны, шубы которые украшали драгоценными камнями. Шубы были тяжелыми,с собольими воротниками. Считалось чем тяжелее, длиннее шуба, тем больше достоинства придаёт она владельцу. Мужчины и женщины носили украшения-перстни,пояса с пряжками из золота и серебра. Быт и одежда.

1. Питание В первую очередь можно сделать вывод о том, что в народном сознании проповедуется умеренность, здоровый минимализм. С другой стороны, отношение к еде трепетное, еда – это дар, благо, посланное свыше и не всякому : «Когда сидишь за обильным столом, вспомни о том, кто ест хлеб сухой и не может воды принести в недуге.» «А есть и пить с благодарностью – будет сладко». Еда приготавливалась в домашних условиях и была разнообразной. Основные сходства в образе жизни наших предков и европейцев в вв.

Свадебные обычаи в эпоху язычества отмечались у разных племён. У радимичей и вятичей, жених должен был похитить невесту.У других племён считалось нормальным платить за нее выкуп. Этот обычай, вероятно, развился из выкупа за похищение. В конце концов откровенная плата была заменена подарком невесте со стороны жениха или ее родителям. Среди полян существовал обычай, который требовал, чтобы родители или их представители привозили невесту в дом к жениху, а ее преданное доставленное на следующее утро. Следы всех этих старинных обрядов можно отчетливо разглядеть в русском фольклоре, особенно в свадебных обрядах, даже более позднего времени. 2.Свадьба

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В вв. В вв. получили развитие воспитательно-образовательные тенденции. На Руси государственно-экономическое развитие не оказывало существенного влияния на систему образования, не требовало введения школьного обучения. Подготовка ребенка к взрослой жизни осуществлялась вне школы. За религиозное воспитание детей отвечала церковь. Существовавшие тогда способы обучения вполне отвечали потребностям государства и общества, какая-либо новая организация образования казалась ненужной, и до 17 в. государственных школ грамоты в России не было. Как отмечал историк В.О.Ключевский, главное внимание уделялось усвоению житейских правил, а не научных знаний. Кодекс сведений, которые считались необходимыми для усвоения этих правил, состоял из трех частей учение о спасении души, наука о гражданском общежитии и усвоение правил ведения домашнего хозяйства.

Спасибо за внимание!