КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ Выполнила : Третьякова Анастасия 8 кл.
Календарные песни это очень древние песни, широко бытовавшие еще в пору язычества. Они были одним из средств общения человека с природой. Силой слова и звука древний человек пытался умилостивить природу, чтобы она помогала людям получить хороший урожай. Мысль об урожае, о хлебе - тема труда главная в этих песнях. Каждая из таких песен была приурочена к своему времени года, - связана с каким-либо земледельческим действом, праздником, обычаем или традицией. Отсюда и современное название этих древнейших песен календарные. В народе же их по-прежнему называют по временам года (летние, весенние, осенние) и по праздникам (масленичные, егорьевские, купальские...).
Календарные песни Подразделяются на : - Колядки - Масленичные песни - Весенние песни - Летние песни - Осенние песни
Колядки Колядки - это песенки, которыми исполняющие их желают здоровья, добра, плодородия в праздник Коляды. Коляда - старинный славянский языческий праздник, в настоящее время празднуется одновременно с праздником Светлого Рождества Христова. Смысл колядок связан с верой древних людей в магию первого дня: то, что пожелается в этот день или накануне его, непременно сбывается.
Масленичные песни Масленичные песни пели во время масленичной недели. Большинство из них отражало основной смысл праздника: прощание с зимой, ожидание весны, рождения нового мира. Масленичные песни были очень разнообразны. Среди них были песни обрядовые, звучавшие при встрече Масленицы, песни, исполнявшиеся молодоженами во время обхода дворов, песни масленичных увеселений, которые исполнялись во время гуляний, гостеваний, а также различные выкрики, припевки, частушки.
Весенние / летние / осенние песни Весенние были связаны со встречей весны. Их не пели, а кликали забравшись на крыши домов. В них призывали весну и прогоняли холодную зиму. Летние исполнялись на Троицу, на праздник Ивана Купалы. На Троицу дома украшали берёзками. Из березовых веток плели венки, на которых гадали. Гадания и хороводы сопровождались песнями. На Ивана Купалу жгли костры, существовал обычай прыгать через костёр : считалось, что костер обладает очищающей силой. Осенние песни были связаны со сбором урожая.
Календарные песни Календарные песни связаны с образами природы. Исполнение этих песен детьми приучает их подмечать красоту и поэзию окружающей природы во всякое время года. Многие календарные песни имеют тексты, по форме и содержанию похожие на детские прибаутки, дразнилки, заклички, игровые песенные припевы. Таковы колядки, масленичные, егорьевские, купальские, осененные песни. А значит, они без каких-либо усилий, легко запоминаются детьми.
Календарные песни Особенно сближает календарные песни с произведениями детского музыкального фольклора сходство мелодики. Мелодика календарных песен одна из древнейших, архаичных, ранние фольклорных форм звуко выражения; напевы по звуковому объему невелики.
Календарные песни
Календарные песни для исполнения их детьми можно объединить в определенные циклы. Например, в подборку весеннего цикла можно включить веснянки, апрельские, егорьевские, волочебные и майские песни. Веснянки исполняются как заклинания, призывы весны; в апрельских песнях рассказывается, как гонят последние морозы; егорьевские поются на первый выгон домашнего скота в поле; волочебные песни исполняются перед началом сева яровых; майские воспевают приход первых теплых солнечных дней.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !