Народы Урала имеют очень древнее происхождение. По мнению археологов, этот район был заселен со времен окончания последнего оледенения – 10 тысяч лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи.
Advertisements

Шаблон тренажера Как использовать: 8 Начать тест.
«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Прочитать § 1 и ответить на вопросы перед ним 2. Выучить выделенное жирным шрифтом во введении :39.
Население Сибири в средние века Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Наша Родина: от Руси к России Древняя Русь (IX – XIII века) Московская Русь (XIII –XVI века) Россия, Российская империя (XVII – XIX, начало XX века) Советская.
Ханты и манси. * Манси - народ, родственный хантам. Они очень близки между собой по культуре, много общего у них и в происхождении, и в истории, порой.
Подготовка к ГИА по теме « Население России ». Население. В современной России проживает около 142 миллиона человек; В современной России проживает около.
Заселение и освоение России с IX по XVII века.. Древний русский центр - Новгород. Древний русский центр - Псков Древние русские города: Псков, Новгород,
История заселения территории России Автор: Ежова С.В., учитель химии, географии МБОУ СОШ 11, г. Кемерово.
Межшкольный интернет-конкурс «Экскурсия по Новобурасскому району в стиле геокешинг» 4 этап: Вехи истории. История Новобурасского края век Выполнила.
Мы на одной земле живем. Музыкально – краеведческая гостиная.
Финно-угры Финно-угры (угро-финны) группа народов, говорящих на языках финно-угорской языковой семьи, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной.
История заселения Поволжья Численность и плотность населения Национальны й состав Уровень урбанизации и социальные проблемы ВопросыТестЗадания ВЫХОД Пономаренко.
Национальные костюмы Башкортостан – многонациональная республика. Ее населяет множество народов. Наиболее крупные народы Башкортостана это русские, татары,
Тест 3: «Марийский край в составе Золотой Орды и Казанского ханства. Русское продвижение на марийские земли».
Мордовия Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь,
Сравни три высказывания Родина – это место, где человек живёт. Родина – это любая страна, где человеку хорошо жить. Родина – это место, где человек родился,
Россия – многонациональная страна. Здесь проживает около 130 больших и малых народов. Каждый из народов отличается по языку, культуре, религии, обычаям,
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
Транксрипт:

Народы Урала имеют очень древнее происхождение. По мнению археологов, этот район был заселен со времен окончания последнего оледенения – 10 тысяч лет назад. Сегодня Урал – многонациональный, исторический, промышленный и экономический район.

Общепризнано, что за 3-4 тысячи лет до нашей эры не только весь юг и восток нынешней России, но и Урал были заняты скифскими племенами, а затем сарматами и савроматами. Северная граница этой полосы проходила по линии Пермь - Нижний Тагил -Тобольск.

Коренными народами Урала являются ненцы, ханты, манси, башкиры, удмурты, коми, коми- пермяки и татары. Так же на территории Урала проживают русские (более 80% населения), марийцы, мордва, чуваши, украинцы и др.народы.

Башкиры (башк. баш ҡ орттар) тюркоязычный народ, проживающий на территории Республики Башкортостан и одноимённой исторической области. Автохтонный (коренной) народ Южного Урала и Приуралья. Первое упоминание о башкирах относится к X веку. Они занимались охотой, кочевым скотоводством, рыболовством и бортничеством (сбором меда). В XV веке Башкирия вошла в состав России, и начался активный приток русского населения в этот район. Сегодня Башкирия – важный экономический, торговый и промышленный регион Урала.

Татары (самоназвание тат. татар, tatar, мн. ч. татарлар, tatarlar) тюркоязычный народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, СУАР и на Дальнем Востоке. После похода Батыя (1236 г.) Южный и Средний Урал вошли в состав улуса Джучи (Золотой Орды), северная граница которого в пределах Среднего Урала проходила опять же по линии заселения Урала тюрками (Пермь-Тобольск). После распада Золотой Орды (XV век) образовались следующие татарские государства: Астраханское, Казанское, Крымское, Касимовское, Сибирское ханства и Ногайская Орда. Южный и Средний Урал отошли к последней. Северная граница совпадала с границей Золотой Орды, то есть доходила до Перми.

Коми – народ финно-угорской ветви. Известно, что народ коми живет на северных землях с 1 тысячелетия до нашей эры. Коми нередко называют зырянами, слово зыряне в переводе с коми языка означает живущий на границе. Коми проживающие в таежной области и изначально занимались охотой на наиболее распространенных животных этого района – песца, белку, горностая, и рыбной ловлей.

Коми-пермяки появились на территории Пермского края еще в конце первого тысячелетия и с XII века активно торговали с новгородцами. Как и коми, они относятся к финно-угорской группе народностей. В XV веке пермское княжество присоединилось к Москве и с тех пор местные жители не разделяли себя с Россией. Язычники коми-пермяки приняли христианство, но языческие корни искусства сохранились в таком явлении как пермская культовая деревянная резная скульптура.

Обитатели Прикамья – удмурты (вотяки) – были известны грекам еще с V века до н.э. Довольно рано удмурты разделились на южных и северных. На северных удмуртов значительное воздействие оказал русский Север, у южных удмуртов ощущается влияние тюркского степного мира. Современная территория Удмуртской Республики занимает западную часть Среднего Урала.

На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского ханства поселенцами из России были основаны города Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тура, Обдорск (Салехард). Никольская сторожевая башня Обдорского острога