Интересные факты о Байкале
Байкал глубочайшее пресное озеро планеты, но отнюдь не самое большое. В списке крупнейших по площади озёр он занимает лишь шестую позицию.
Площадь водного зеркала Байкала сопоставима по площади с такими странами как Нидерланды или Бельгия.
В резервуаре Байкала содержится примерно 19 % мировых запасов озерной пресной воды. С этим показателем может поспорить Каспийское море, однако вода в нем соленая.
Задокументировано 336 рек и ручьев, впадающих в Байкал. Вытекает же из него лишь одна река Ангара.
Байкальская вода очень холодная, и даже летом ее температура редко превышает 10 градусов. На глубине и того меньше +4°C. Максимальная зарегистрированная температура всего 23 градуса.
Прозрачность воды в весенний период достигает 40 метров.
Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около 4 тысяч тонн нефти. Эта нефть полностью поглощается живущими в озере планктонными микроорганизмами, такими как веслоногие рачки, благодаря чему она не распространяется по озеру.
Зимой Байкал полностью замерзает. Толщина льда на мелких участках может превышать 1,5-2 метра. Характерно, что лед имеет длинные ( до 30 километров ) трещины, благодаря которым рыба не чувствует недостатка кислорода.
На Байкале имеются 27 островов, самый большой из которых, Ольхон, имеет размеры 71 на 12 километров.
В районе Байкала регулярно случаются землетрясения. Сила подземных толчков обычно не превышает 1-2 балла, однако летом 2008 года было зафиксировано землетрясение силой 9,1 балла.
Солнечных дней на Байкале больше чем на курортах Черного моря.
На восточном берегу Байкала располагается старейший российский заповедник Баргузинский, основанный в 1916 году. Кроме него имеются Прибайкальский национальный парк и Байкало - Ленский заповедник.
Байкал в 2000 раз пережил средний возраст озер, который составляет 15 тысяч лет, после чего они обычно превращаются в болота.
Тигров на Байкале нет. Зато есть медведи, благородные олени и нерпы. Байкальская нерпа, к слову, спит в воде.
Более половины из 2600 представителей флоры и фауны Байкала, среди которых 27 видов рыб и байкальская нерпа, нигде более не встречаются.
Забайкальский край, в состав которого входят Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, не граничит с самим Байкалом.
Первое упоминание о Байкале встречается в китайских летописях 110 г. до н. э.
25 мая в Иркутской области и Бурятии отмечается День нерпенка экологический праздник, включенный в календарь экологических дат России ( с 2003 г ).
Имя « Байкал » носят астероид (2776), открытый в 1976 году крымскими астрономами, безалкогольный газированный напиток и залив Охотского моря.