Профессия Повар
1. Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3. Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4. Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы 6.Бізді ң жетістіктер 7.7.Студенттерді ң ө ндірістік т ә жірибе ө тетін орындары.. 8. Родственные профессии.
Еще лет пятнадцать назад профессия повара не считалась престижной и не слишком хорошо оплачивалась. Но с конца 80-х годов прошлого века в столице и других городах стали появляться кооперативные кафе, бары, а с середины 90-х – рестораны, закусочные. Не все выдерживали конкуренции и закрывались, но, несмотря на это в Москве работает более 4000 тысяч предприятий общественного питания. И везде требуются повара.
Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню. Контролирует поступившее сырье на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. При приготовлении блюд (изделий) выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Производит порционирование блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность.Повара 2-4-го разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции). Повара 5-6-го разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж. Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры.
Физическая выносливость, хорошие обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая оперативная и долговременная память, а также организованность, дисциплинированность, аккуратность, честность.
Необходимо знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, рецептуры блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования.
Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно- двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно- венерические и нервно-психические болезни, бактерио-и вирусоносительство.
Обучение можно пройти в профессионально- технических училищах, учебных комбинатах, техникумах (на базе классов средней школы).
Кондитер Технолог по пищевым продуктам