Общие понятия о структуре и организации акушерско- гинекологической помощи в Республике Казахстан. Инфекционный контроль в организациях родовспоможения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан.
Advertisements

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРИКАЗ от 2 октября 2009 г. 808н, 409н от 1 июня 2010г « Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи»
АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Общественного здравоохранения тема: организация акушерско- гинекологической помощи в Казахстане Подготовила:
Трехуровневая система организации оказания медицинской помощи Тимошина Е.Л. Департамент здравоохранения Томской области.
Самостоятельная работа обучающегося Специальность: Дисциплина: Экономика в здравоохранении Кафедра: Курс: Тема: Способы оплаты амбулаторно-поликлинической.
РОЛЬ АКУШЕРКИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ДИСПАНСЕРНЫХ ГРУПП БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
ОРГАНИЗАЦИЯ АКУШЕРСКО- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Н.И.Киселева.
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Маршрутизация женщин в период беременности в Мотыгинском районе ФАПы:Южно-Енисейский, Кирсантьевский, Рыбинский, Участковые больницы: Орджоникидзевская,
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
Медико-социальные аспекты профилактики аборта, осложнений беременности и позднего послеродового периода: возможности врача общей практики Главный врач.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 1 КУРСА ВСО 151 ГРУППА МАКАРОВА КСЕНИЯ.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ. КАБИНЕТ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА . КОТЛУКОВ В.К. К.м.н., доцент кафедры детских болезней Российского университета.
Аннотация магистерского проекта Пученкиной В.В. На тему: Сравнительная оценка результатов послеродового периода согласно ЭПУ и традиционным методом.
Роль порядков оказания медицинской помощи в системе ОМС Главный специалист отдела организации контроля объемов и качества медицинской помощи Казакова Н.В.
ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ» О мерах по снижению младенческой смертности на территории Няндомского района О мерах по снижению младенческой смертности на территории.
Пока рождаются дети, это направление будет одним из болееактуальных Пока рождаются дети, это направление будет одним из более актуальных. Эти технологии.
Транксрипт:

Общие понятия о структуре и организации акушерско- гинекологической помощи в Республике Казахстан. Инфекционный контроль в организациях родовспоможения

Термин акушерство происходит от французского accoucher - помогать при родах. Акуше́рство область медицины, которая изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины в связи с зачатием и беременностью, в родах и послеродовом периоде, а также разрабатывает методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорождённого.женщины беременностью родах послеродовом периоде Термин акушерство происходит от французского accoucher - помогать при родах. Акуше́рство область медицины, которая изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины в связи с зачатием и беременностью, в родах и послеродовом периоде, а также разрабатывает методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорождённого.женщины беременностью родах послеродовом периоде

Гинеколо́гея (греч. gyn, gynaikós женщина + lógos слово, учение) отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего заболевания женской репродуктивной системы.греч.медицины заболевания организма женщины репродуктивной системы Гинеколо́гея (греч. gyn, gynaikós женщина + lógos слово, учение) отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего заболевания женской репродуктивной системы.греч.медицины заболевания организма женщины репродуктивной системы

Структура акушерско- гинекологической помощи Основными задачами акушерско-гинекологической службы являются: оказывать высококвалифицированную помощь женщинам в период беременности, во время родов и в послеродовом периоде, наблюдение и уход за здоровыми и оказание квалифицированной помощи больным, недоношенным детям и выявление, лечение и профилактика заболеваний женских половых органов.

Женская консультация Женская консультация это учреждение, призванное оказывать всестороннюю медицинскую помощь женщинам во все периоды ее жизни. Задачами женской консультации являются: 1. Оказание лечебно-профилактической помощи женщинам во время беременности, после родов и при гинекологических заболеваниях. 2. Осуществление постоянного наблюдения за беременными и больными гинекологическими заболеваниями и оказание им специализированной помощи. 3. Проведение физико-психопрофилактической подготовки беременных к родам. 4. Изучение условий труда работниц промышленных предприятий и сельскохозяйственных учреждений для осуществления охраны здоровья беременных, антенатальной охраны плода, а также проведения мер по снижению гинекологической заболеваемости. 5. Оказание женщинам социально-правовой помощи. 6. Санитарно-просветительная и гигиеническая работа

Утверждено приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 августа 2012 года 593 Положение о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих акушерско- гинекологическую помощь

Настоящее Положение о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих акушерско- гинекологическую помощь разработано в целях совершенствования и обеспечения акушерско- гинекологической помощи с целью охраны репродуктивного здоровья женщин в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно- поликлиническую помощь (далее – АПО), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Акушерско-гинекологическая помощь оказывается в следующих АПО: 1) организации первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП): поликлиника (городская, районная, сельская); врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, медицинский пункт; 2) организации здравоохранения, оказывающие консультативно- диагностическую помощь (далее – КДП): консультативно-диагностические центры/ поликлиники. 3. В организациях здравоохранения ПМСП доврачебная и квалифицированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения по охране репродуктивного здоровья женщин оказывается врачами общей практики, участковыми терапевтами/педиатрами, фельдшерами, акушерами и медицинскими сестрами. В организациях здравоохранения КДП специализированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения по охране репродуктивного здоровья женщин оказывается врачами акушер– гинекологами и другими специалистами. 4. Режим работы государственных и негосударственных АПО, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) устанавливается в соответствии с действующим законодательством.законодательством

Основные функции Акушерско-гинекологические отделения (кабинеты) в составе организаций здравоохранения ПМСП и КДП организуют акушерско-гинекологическую помощь женщинам вне и во время беременности, в послеродовом периоде, предоставляют услуги по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья, а также профилактику, диагностику и лечение гинекологических заболеваний репродуктивной системы ПУТИ :

Задачи, обязанности и права всех видов учреждений акушерско- гинекологической помощи на различных уровнях.

Первый уровень перинатальной помощи Организации первого уровня оказывают квалифицированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами в сроке более 37 недель. Родильные дома первого уровня, помимо базового оснащения (минимальный перечень оснащения) должны иметь в наличие оборудование для реанимации новорожденных, палату интенсивной терапии (не менее 3 коек) с наличием СРАР (оборудование для обеспечения положительного давления в легких), а также клиническую и бактериологическую лаборатории. В случае поступления беременных, рожениц и родильниц, требующих госпитализации на более высокий уровень оказания медицинской помощи необходимо стабилизировать состояние и возникшие перинатальные осложнения, оценить степень риска и вызвать специализированный транспорт «на себя» из родильного дома более высокого уровня для перевода беременных и новорожденных.

Второй уровень перинатальной помощи Организации второго уровня оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами, с умеренным риском беременности и родов, а также с преждевременными родами при сроке гестации более 32 недель. Организации родовспоможения второго уровня помимо базового оснащения должны иметь отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (не менее 3 коек) с полным набором для реанимации, 3-4 системы СРАР, 2-3 кувеза, а так же клиническую и бактериологическую лаборатории. В штатном расписании необходимо предусмотреть круглосуточный пост неонатолога.

Показаниями для госпитализации на второй уровень оказания медицинской помощи являются: 1) преждевременные роды при сроке более 32 недель беременности; 2) отягощенный акушерский анамнез (привычное невынашивание, цервикальная недостаточность, бесплодие, многоводие, рубец на матке); 3) угроза прерывания беременности в случае неэффективного лечения на I-м уровне перинатальной помощи; 4) преэклампсия легкой степени; 5) многоплодная беременность без других осложнений; 6) анемия средней степени; артериальная гипертензия 1 степени; 7) акушерские или гинекологические операции на матке в анамнезе; 8) первородящие в возрасте 35 лет и старше без отягощенного акушерского анамнеза; 9) злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами, другими лекарствами; 10) специфические мочеполовые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции и т.д.); 11) тазовое предлежание плода.

Третий уровень перинатальной помощи Организации третьего уровня оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с высоким риском реализации перинатальной патологии, осложненными родами, а также преждевременными родами при сроке гестации менее 32 недель, а также новорожденные, нуждающиеся в специализированной помощи.

Показаниями для госпитализации на III уровень являются беременные группы высокого риска: 1) с преждевременными родами со сроком гестации менее 32 недели; 2) с преэклампсией тяжелой степени, эклампсией; 3) с преждевременной отслойкой плаценты; 4) с акушерскими кровотечениями; 5) с многоводием; 6) преждевременные роды в случае дородового излития вод при сроке беременности менее 32 недель; 7) экстрагенитальные заболевания тяжелой стадии; 8) с задержкой внутриутробного роста плода; 9) первородящие в возрасте 35 лет и старше с отягощенным акушерским анамнезом; 10) с предыдущим осложненным кесаревым сечением или 2 и более кесарева сечения в анамнезе; 11) с резус изоиммунизацией; 12) с врожденными аномалиями плода; 13) индуцированные роды (при сроке гестации менее 32 недель); 14) гибель плода, антенатальная и неонатальная смерть или преждевременные роды в анамнезе; 15) поперечное положение плода.

Функциональные обязанности и роль медицинской сестры в уходе за беременной, роженицей, родильницей и в охране здоровья женщин.

Среднее сестринское образование призвано подготовить медсестру хорошего исполнителя, в полной мере способного обеспечить и хороший уход, и профессиональное выполнение процедур. Всегда следует помнить, что главный девиз медсестры «Не навреди», а ее основная функция предоставить пациенту уход самого высокого качества. Сестринское дело составная часть системы здравоохранения, оно включает в себя деятельность по укреплению здоровья населения и профилактике заболевания.

Медицинская сестра должна уметь оказать неотложную помощь при акушерской и гинекологической патологии, такой как приступ эклампсии, кровотечение, асфиксия у новорожденного и прочие экстремальные состояния. При необходимости медицинская сестра должна уметь при­ нять нормальные роды, обработать новорожденного и, со­ блюдая все правила асептики и антисептики, доставить его с матерью в ближайшее родовспомогательное учреждение. В остальных случаях медицинская сестра работает с врачом, грамотно выполняя все его назначения и помогая ему при необходимости. Это требует высокой квалификации и отработанных практических навыков этих специалистов, а также точности в выполнении всех назначений.

Медицинская сестра должна уметь объяснить беременной женщине, что роды это физиологический процесс, дать рекомендации по гигиене, диетологии, физическим нагруз­ кам, комплексу гимнастических упражнений. Она должна уметь ответить на вопросы, связанные с беременностью, родами и уходом за новорожденным. Медицинская сестра должна иметь соответствующий внешний вид; быть опрятной, скромно одетой, внимательной, ласковой и добросовестной. Только при соблюдении всех этих требований медицинская сестра будет пользоваться заслуженным авторитетом среди беременных, родильниц и гинекологических больных.