Вина Франции
Классификация AOC (Appellation dOrigine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль
Винодельческие регионы Франции Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек Мерло.
Винодельческие регионы Франции Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов: Шардоне Алиготе.
Винодельческие регионы Франции Шампань – родина игристых вин. Регион находится на юге Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом.. В Шампани делают белые и розовые игристые вина. В производстве используются два красных сорта: Пино Нуар Пино менье Белый виноград сорта Шардоне.
Винодельческие регионы Франции Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) Сорта винограда: Рислинг Пино Блан Гевюрцтраминер.
Винодельческие регионы Франции Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран Гамэ Гролло Совиньон Шенен.
Винодельческие регионы Франции Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.
Винодельческие регионы Франции Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.
Винодельческие регионы Франции Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны.
Винодельческие регионы Франции Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.