Зерновые культуры.
Злаки Рожь Пшеница Ячмень Овёс Кукуруза Просо Рис
Зерновые культуры Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания муку, крупу, хлебные и макаронные изделия.
Семейство злаковых. Основные хлебные культуры - пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых, классу однодольных растений. Различают две формы злаковых - - яровые и озимые.
Пшеница Продукты из пшеницы Мука Макаронные изделия Крупы
Продукты из пшеницы
Ячмень Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например - это один карат. А английский дюйм - это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
О пользе ячменя В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячменную пищу. От них требовались сила и выносливость. В школе Пифагора, который требовал от своих учеников концентрации и сообразительности, ячмень был основным продуктом питания.
Овёс Овёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев?вёс Овёс – любимое лакомство медведей.
Блюда из овса
Кукуруза
Легенда о кукурузе Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям - ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице.
Рис
Использование риса Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».Солома идет на кровлю, изготовление шляп от солнца. Из рисовой соломы плету обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу. Рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора. Это также хороший корм для скота, а из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Широко используется рис и в косметике, во всем мире широко известна рисовая китайская пудра.
Просо Зерно используют для приготовления муки и как корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. свиней.
Техника для хлебороба