Биохимия эмали Юлдошходжаев Х.М.. Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх. Петр Мамонов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТРУКТУРА ТКАНЕЙ ЗУБА ЭМАЛЬ ЭМАЛЬ СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ ДЕНТИН СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ ЦЕМЕНТ СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ ТОЛЩИНА СТЕНОК ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ ТОЛЩИНА СТЕНОК.
Advertisements

Строение эмали зубов. Поверхностные образования на зубах. Теория развития кариеса.
1 Химическая организация клетки Автор: Чучкалова Е.В., учитель биологии МОУ СОШ 31.
Биологически важные химические элементы. Неорганические соединения.
Элементарный состав живых организмов. Неорганические вещества В состав живых организмов входят те же элементы, которые входят в состав объектов неживой.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки Неорганические вещества, входящие в состав клетки сделал: ученик 9 в класса Магомедов Ахмед Магомедов.
Министерство образования и науки республики казахстан Казахстанско-российский медицинский университет.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ Учитель: Бушуева Е.С. 10 класс МБОУ «СОШ 1 им.Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г.Меленки.
Очаговая деминерализация эмали. Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) – самая ранняя клинически диагностируемая.
2008 год План : 1 : Межмолекулярная связь 1 : Межмолекулярная связь 2 : Ионная связь 2 : Ионная связь 3 : Ковалентная связь 3 : Ковалентная связь 4 : Металлическая.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Тема презентации: ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ 10 класс.
Беседа «Химический состав клетки» В ходе диалога и проведения лабораторной работы выяснить: 1.Каков химический состав кости? 2.Какими свойствами обладает.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
Тема: «ПСХЭл. Строение атома. Типы химической связи. Степень окисления»
Кафедра : Биохимия Презентация на тему : Дентин зуба Выполнила : студентка 2- курса Стоматологического факультета 10- группа Абдухаликова З. Б.
Значение солей в клетке Значение солей в клетке. Помимо воды, в числе неорганических веществ клетки нужно назвать соли, представляющие собой ионные соединения.
Транксрипт:

Биохимия эмали Юлдошходжаев Х.М.

Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх. Петр Мамонов

Невозможно одолеть того, кто никогда не сдается!

Иди и начинай творить. Жизнь коротка. Живи мечтой, делись страстью!

Если хочешь стать пекарем учись у пекаря, если хочешь быть миллионером учись у миллионера.

Эмаль Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменным веществом,покрыта кутикулой. Эмалевые призмы- это главные структурно-функциональные единицы эмали, проходящие пучками через всю её толщу, радиально и несколько изогнутые в виде буквы S.

Эмалевые призмы Эмалевые призмы, Цепочки кристаллов гидроксиапатита.

ЭМАЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ В области шейки зуба ход эмалевых призм изменяется, они отклоняются горизонтально, но всегда идут перпендикулярно к эмалево - дентинной границе. Расположение кристаллов гидроксиапатита в эмалевых призмах строго упорядоченное в виде ёлочки.

ЭМАЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ Вследствие изменений в направлении хода пучки эмалевых призм на продольных шлифах оказываются рассечёнными как продольно так и поперечно, образуя Пара и Диазоны, при осмотре в микроскоп эти зоны выявляются светлыми и тёмными участками. И называются линиями –Гунтера Шрегера. ТАК Же выявляются линии исчерченности –линии Ретциуса

Эмалевые пучки, веретёна и пластинки Эмалевые пучки, веретёна и пластинки – это участки малообызвествлённой эмали и встречаются чаще у шейки зуба, содержат много высокомо-лекулярных белков.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭМАЛИ Минеральные компоненты эмали Минеральные компоненты эмали представлены в виде соединений, имеющих кристаллическую решетку A (BO) K A Ca, Ba, кадмий, стронций В РО, Si, As, CO; K OH, Br, J, Cl. Гидроксиапатит Са (РО) (ОН) в эмали зуба 75 % ГАП самый распространенный в минерализованных тканях. Карбонатный апатит КАП 19 % Са (РО) СО мягкий, легко растворимый в слабых кислотах, мелочах, легко разрушается. Хлорапатит Са (РО) Сl 4,4 % мягкий. Стронцевый апатит (САП) Са Sr (PO) 0,9 % не распространен в минеральных тканях и распространен в неживой природе. Минеральные вещества 1 – 2 % в неаппетитной форме, в виде фосфоррнокислого Са, дикальциферата, ортокальцифосфата.

Соотношение Са / Р 1,67 соответствует идеальному соотношению, но ионы Са могут замещаться на близкие по свойству химические элементы Ва, Сr, Mg. При этом снижается соотношение Са к Р, оно уменьшается до 1,33 %, изменяются свойства этого апатита, уменьшается резистентность эмали к неблагоприятным условиям. В результате замещения гидроксильных групп на фтор, образуется фторапатит, который превосходит и по прочности и по кислотоустойчивости ГАП. Са (РО) (ОН) + F Ca (PO) FOH гидроксифторапатит Са (РО) (ОН) + 2F Ca (PO) F фторапатит Са (РО) (ОН) + 20F 10CaF + 6PO + 2OH фторид Са. СаF прочный, твердый, легко выщелачивается. Если рH сдвигается в щелочную сторону, происходит разрушение эмали зуба, крапчатость эмали, флюороз. Стронцевый апатит содержится в костях и зубах животных и людей, живущих в регионах с повышенным содержанием радиоактивного стронция, зубы у них обладают повышенной хрупкостью. Кости и зубы становятся ломкими, развивается стронциевый рахит, беспричинный, множественный перелом костей. В отличие от обычного рахита, стронциевый не лечится витамином

Особенности строения кристалла Наиболее типичной является гексагональная форма ГАП, но может быть кристаллы с палочковидной, игольчатой, ромбовидной. Все они упорядочены, определенной формы, имеют упорядоченные эмалевые призмы являются структурной единицей эмали. Кристалл состоит из элементарных единиц или ячеек, таких ячеек может быть до 2 тысяч. Мол. масса Ячейка это структура 1 порядка, сам кристалл имеет Mr , он имеет ячеек. Кристалл структура 2 порядка. Эмалевые призмы являются структурой 3 порядка. В свою очередь, эмалевые призмы собраны в пучки, это структура 4 порядка, вокруг каждого кристалла находится гидратная оболочка, любое проникновение веществ на поверхность или внутрь кристалла связано в этой гидратной оболочкой. Она представляет собой слой воды, связанной с кристаллом, в котором происходит ионный обмен, он обеспечивает постоянство состава эмали, называется эмалевой лимфой. Вода внутрикристаллическая, от нее зависят физиологические свойства эмали и некоторые химические свойства: растворимость, проницаемость.

Стадии проникновения веществ в кристалл ГАП 3 стадии: 1. Ионный обмен между раствором, который омывает кристалл это слюна и зуб десневая жидкость с его гидратной оболочкой. В нее поступают ионы, нейтрализующие заряд кристалла Са, Sr, Co, PО, цитрат. Одни ионы могут накапливаться и также легко покидать, не проникая внутрь кристалла это ионы К и Cl, другие ионы проникают в поверхностный слой кристалла это ионы Na и F. Стадия происходит быстро в течение несколько минут. 2. Ионный обмен между гидратной оболочкой и поверхностью кристалла, происходит отрыв иона от поверхности кристалла и замена их на др. ионы из гидратной оболочки. В результате уменьшается или нейтрализуется поверхностный заряд кристалла, и он приобретает устойчивость. Более длительная, чем 1 стадия. В течение нескольких часов. Проникают Ca, F, Co, Sr, Na, P. 3. Проникновение ионов с поверхности внутрь кристалла называется внутрикристаллический обмен, происходит очень медленно и по мере проникновения иона скорость этой стадии замедляется. Такой способностью обладают ионы Ра, F, Са, Sr.

Наличие вакантных мест в кристаллической решетке являлся важным фактором в активации изоморфных замещений внутри кристалла. Проникновение ионов в кристалл зависит от R иона и уровня Е, которой он обладает, поэтому легче проникают ионы Н, и близкие по строению к иону Н. Стадия протекает дни, недели, месяцы. Состав кристалла ГАП и свойства их постоянно изменяются и зависят от ионного состава жидкости, которая омывает кристалл и состава гидратной оболочки. Эти свойства кристаллов позволяют целенаправленно изменять состав твердых тканей зуба, под действием реминерализующих растворов с целью профилактики или лечения кариеса.

Органические вещества эмали Доля органических веществ 1 – 1,5 %. В незрелой эмали до 20%. Органические вещества эмали влияют на биохимические и физические процессы, происходящие в эмали зуба. Органические вещества находятся между кристаллами апатита в виде пучков, пластинок или спирали. Основные представители белки, углеводы, липиды, азотсодержащие вещества (мочевина, пептиды, циклические АМФ, циклические аминокислоты). Белки и углеводы входят в состав органической матрицы. Все процессы реминерализации происходят на основе белковой матрицы. Большая часть представлена коллагеновыми белками. Они обладают способностью инициировать реминерализацию.

Белки эмали нерастворимы в кислотах, 0,9 % ЭДТА. Они относятся к коллаген- и керамидоподобным белкам с большим количеством сер, оксипролина, гли, лиз. Эти белки играют защитную функцию в процессе деминерализации. Не случайно в очаге деминерализации на ст. белого или пигментированного пятна количество этих белков > в 4 раза. Поэтому кариозное пятно в течение нескольких лет не превращается в кариозную полость, а иногда вообще не развивается кариес. У пожилых людей к кариесу большая резистентность. КСБЭ содержат ионы Са в нейтральной и слабощелочной среде и способствуют проникновению Са из слюны в зуб и обратно. На долю белков А и Б приходится 0,9 % от общей массы эмали. Б, растворимые в воде, не связанные с минеральными веществами. Они не обладают сродством к минеральным компонентам эмали, не могут образовывать комплексы. Таких белков 0,3 %. Свободные пептиды и отдельные аминокислоты, такие как промин, гли, вал, оксипролин, сер до 0,1 %. Белки окружают кристалл. Предупреждают процесс деминерализации, белки инициируют минерализацию. Углеводы представлены полисахаридами: глюкоза, галактоза, фруктоза, гликоген. Дисахариды находятся в свободной форме, а образуются белковые комплексы фосфор-гликопротеиды. Липидов очень мало. Представлены в виде гликофосфорлипидов. При образовании матрицы, они выполняют роль связующих мостиков между белками и минералами.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ