Выполнил: Юлдошходжаев Хотамходжа Мансурхуджаевич БИОПЛЕНКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биопленка бактерий Выполнила:Райимбаева Сарвиноз 208 ДИ.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Медико-эпидемиологический анализ сосуществования Человека и Микроорганизмов в биоценозе. К.м.н. А. Першин ГБУЗ «Городская больница 40» пол. 69 г. Зеленогорск.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
БИОПЛЕНКИ БАКТЕРИЙ И.А. Хмель В.А. Плюта Институт молекулярной генетики РАН.
Генетика микробов. Наследственная информация хранится в молекуле ДНК Полимер Состоит из нуклеотидов Вид двойной спирали.
Патогенез верхушечного периодонтита. Влияние очагов хронической инфекции на организма. Работу выполнил: студент 4 курса стом факульт 1 группы (2 под.)
Гарднереллез, ранее называемый бактериальным вагинозом, является инфекционным, но не воспалительным патологическим процессом, связанным с дисбиозом (изменение.
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Презентация.
Клеточная стенка Бактериальная клетка заключена в плотную, жесткую клеточную стенку, на долю которой приходится от 5 до 50% сухой массы клетки. Клеточная.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Учение о бактериофагии. Бактериофаг – это вирус, способ- ный проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство,
Павлий Татьяна ученица 10 класса МОУ Еланская сош 2009г.
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
Вирусы Вирус субклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток организма. Вирусы представляют собой микроскопические.
История открытия антибиотиков Выполнила студентка группы Лисняк Виктория.
Вирусология и открытие вирусов. Оглавление 1.ВирусологияВирусология 2.Открытие вирусов Открытие вирусов 3.Кое что о вирусахКое что о вирусах.
Транксрипт:

Выполнил: Юлдошходжаев Хотамходжа Мансурхуджаевич БИОПЛЕНКА

БИОПЛЕНКА БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СЛОЙ НА ЗУБНОЙ ПОВЕРХНОСТИ Биопленка сообщество микробов, которые прикреплены к поверхности или друг к другу, заключены в матрикс синтезированных ими внеклеточных полимерных веществ, имеют измененный фенотип, проявляющийся другими параметрами роста и экспрессии специфичных генов.

ВЫДЕЛЯЮТ ПЯТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ БИОПЛЕНКИ 1. Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима. 2. Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию. 3.Созревание. Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться. 4.Рост. Образована зрелая биопленка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз. 5. Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биопленки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БИОПЛЕНКИ: взаимодействующая общность разных типов микроорганизмов; микроорганизмы собраны в микро колонии; микро колонии окружены защитным матриксом; внутри микро колоний различная среда; микроорганизмы имеют примитивную систему связи; микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина.

К настоящему времени достоверно доказана роль микробных биопленок в возникновении и развитии таких распространенных заболеваний, как инфекции, связанные с катетеризацией сосудов, вызванные Staphylococcus aureus и другими грамположительными микроорганизмами; инфекции сердечных клапанов и суставных протезов, вызываемые стафилококками; пародонтит, обусловленный рядом микроорганизмов полости рта; инфекции мочевых путей, определяемые Е. coli и др. патогенами; инфекции среднего уха причина, например, Haemophilus influenzae, муковисцидоз, вызываемый P. Aeruginosa и др. Все эти заболевания трудны для лечения, имеют высокую частоту рецидивов и некоторые из них могут явиться причиной летальных исходов. Далеко не до конца ясны механизмы, по которым микроорганизмы, образующие биопленки, вызывают патологические процессы в макроорганизме.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ БИОПЛЕНКИ У ПАЦИЕНТА: 1. отслоение биопленок в кровотоке или мочевыводящем тракте может приводить к формированию эмболов; 2. бактерии в биопленках могут обмениваться плазмидами резистентности (передача резистентности от вида к виду); 3. биопленки могут снижать чувствительность бактерий к антимикробным агентам 4. биопленки с гр. отриц. бактериями могут продуцировать эндотоксин, что может приводить к инфекционно-токсическому шоку; 5. бактерии в биопленке не поддаются воздействию иммунной системы хозяина.

Сообщество микроорганизмов организует единую генетическую систему в виде плазмид кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для членов биопленки, определяющих их пищевые (трофические), энергетические и другие связи между собой и внешним миром По современным представлениям, основу нормальной микрофлоры человека составляют облигатные анаэробные бактерии, количество которых достигает , что на 1-2 порядка превышает количество эукариотических клеток всех тканей и органов человека вместе взятых.

Функционально биопленка напоминает плаценту. Если плацента регулирует взаимоотношения плода и организма матери, то биопленка выполняет схожую роль, регулируя взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой. Кроме того, микроорганизмы, входящие в состав биопленок, осуществляют многочисленные метаболические реакции, вовлекаясь в процессы синтеза и деградации как соединений, образуемых в организме хозяина, так и чужеродных субстанций, участвуют в процессах распознавания, абсорбции и транслокации как полезных, так и потенциально вредных агентов. При этом, как в любом микробиоценозе, в биопленках имеются постоянно обитающие виды бактерий (индигенная микрофлора) и транзиторные виды микробов.

Бактерии в биопленках имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ, факторов иммунной защиты и антибиотиков. Бактерии и грибы в биопленках выживают в присутствии антибиотиков, в частности, биопленки оказались способными выдерживать концентрации антибиотиков в раз больше терапевтических дозировок, подавляющих одиночные бактериальные клетки. В связи с этим в последние годы идет активное изучение действия антибиотиков на биопленки бактерий, вызывающих патологические процессы различной локализации.

Считается доказанным, что биопленка повышает вирулентность и патогенность всех возбудителей. Подсчитано, что частота инфекций, обусловленных биопленкой, особенно в развитых странах мира, составляет 65%-80%. Многие патогены, такие как E. coli, Salmonella, Yersinia enterocolitica, Listeria, Campylobacter, существуют в форме биопленки на поверхности пищевых продуктов или на поверхности оборудования для их хранения. Кроме того, патогенные бактерии, такие как Staphylococcus aureus, Enterococcus, Streptococcus, E. coli, Klebsiella, Pseudomonas, как правило, растут на катетерах, искусственных суставах, механических клапанах сердца и т.д. Активность биопленки была зарегистрирована при таких инфекциях, как кариес зубов, кистозный фиброз, инфекции мочевых путей, эндокардит, отит, глазные и раневые инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ Терапевтическое воздействие на биопленки может быть направлено на механизмы первоначальной адгезии бактерий к поверхности, блокирование синтеза или разрушение полимерного матрикса, нарушение межклеточного обмена информацией, а также оно может сочетаться с собственно бактерицидными агентами. Подобное лечение, действующее на структуру или функции биопленок, может оказаться более эффективным, чем стандартная антибактериальная терапия.

ВЫВОДЫ: Таким образом, лечение хронических инфекций в настоящее время уже не может основываться на традиционной концепции микробиологии. Новые представления о биопленках требуют изменения подходов к диагностике и лечению инфекций в самых различных областях медицины.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ