Лекция 1.
возможность и целесообразность использования зерна различных культур на те или иные цели экономическая целесообразность особенности химического состава плодов и зерна анатомия и структура плодов и зерна
Зерно и семена Органические соединения (белки, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты) Вода Минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, сера и хлор)
Богатые крахмалом зерно злаков и семена гречихи углеводы – % (в основном крахмал), белки – %, жир – 2...5% Богатые белками семена бобовых культур углеводы – 60…65 %, белки – 25…30 %, жир – 2…4% Богатые жирами масличные культуры белки – 20…40 %, жир – 25…50%
Зерно Мукомольное Крупяное Фуражное (кормовое) Техническое Пшеница – хлебопекарная мука, макароны; Рожь – хлебопекарная мука ; Ячмень – мука, крупы, солод, кормовые цели ; Овес – крупы, толокно, кормовые цели ; Кукуруза – крупы, крахмал, мука, глюкоза, патока, консервирование, кормовые цели и т.д.; Гречиха, рис, горох, фасоль, чечевица, просо – крупы; Семена масличных культур – технические; Зерно и семена многих культур используют для производства комбикормов; Из некоторых вырабатывают ферментные препараты и антибиотики.