Лекция 2. Биохимия зерна. Характеристика веществ. Вода в зерне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнедеятельность клетки. Питание клетки Поглощает различные вещества из окружающей среды Поглощает различные вещества из окружающей среды Вещества затем.
Advertisements

ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
Физико-механические свойства древесины Технология 7 класс.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Цитология - наука о клетке Строение растительной клетки.
Тема урока: Химический состав клетки. Опорные точки урока 1.Неорганические вещества клетки 2.Строение, свойства и функции углеводов. 3.Строение, свойства.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
ТЕОРИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ Жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам 1924 г – 1928 г.
1 Химическая организация клетки Автор: Чучкалова Е.В., учитель биологии МОУ СОШ 31.
Метаболизм 2 Цели урока: 1.Формирование общих представлений о клеточном метаболизме и его биологическом значении. 2.Развитие навыков самостоятельной работы.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Органические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом…».
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТКИ. Жизненные процессы клетки Дыхание Питание Рост Размножение.
Клетка, её строение, химический состав, жизненные свойства.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
Проверочная работа по теме "Строение клетки". 1.Захват плазматической мембраной твердых частиц и перенос их внутрь клетки. 2. Система белковых нитей в.
Уровни организации живой материи. Окружающий нас мир живых существ это совокупность биологических систем разной степени сложности, образующих единую иерархическую.
Транксрипт:

Лекция 2.

растворитель большинства органических и неорганических соединений; среда, в которой реализуются все физико-химические и биохимические процессы; активный участник физико-химических и биохимических процессов; обеспечивает структуру коллоидов цитоплазмы, определяет конформацию и функциональную активность ферментов, а также структурных белков клеточных мембран и органоидов; активатор ферментных процессов; составная часть природных полимеров и большинства других органических соединений; обязательное условие и транспортный агент при переносе веществ через все виды мембран, передвижения их в пределах клетки и в межклеточном пространстве, а также между тканями растения.

Культура Анатомические особенности и количество гидрофильных коллоидов Условия уборки, хранения и транспортировки зерна Степень спелости зерна СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ЗЕРНЕ

качественно-технологическое достоинство зерна по физическим показателям морфолого- анатомические признаки масса 1000 зерен натура стекловидность прочность и твердость аэродинамические особенности физиолого- биохимические процессы ферментативная активность дыхания всхожесть энергия прорастания развитие микрофлоры

Запуск и ускорение интенсивности ферментативных и физико-химических процессов (набухание, гидролитическое расщепление высокомолекулярных веществ, дыхание) снижается сопротивление раздавливанию повышается эластичность оболочек затрудняется дробление повышаются затраты электроэнергии снижается выход готовой продукции снижается качество готовой продукции Рост активности ферментов Рост реакционной способности воды Снижение прочности связи воды с сухими веществами зерна Повышение влажности зерна

Свободная Слабо связанна с тканями зерна. Легко удаляется из зерна при высушивании. Повышает интенсивность биохимических процессов в зерне. Связанная Тесно связана с тканями зерна. Удаляется из зерна частично. Биохимические процессы в зерне затухают.

Вся свободная вода Часть связанной воды Физически связанная с тканями зерна удаляется в конкретных условиях определения

Критическая – влажность ниже которой биохимические процессы в зерне резко ослабляются, а выше которой начинают бурно нарастать; Гигроскопическая– это влага, поглощенная (сорбированная) зерном из воздуха; Равновесная – это влага, содержащаяся в зерне в таком количестве, которое соответствует данному сочетанию относительной влажности и температуры воздуха.