Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае-июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.
В 80 % случаев вирус проникает в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.
Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Далеко не каждый клещ является вирусоносителем и не всегда его укус опасен.
Прежде чем отправится в районы, где распространены клещи, необходимо сделать противоэнцефалитную вакцинацию.
Во время пребывания в местах распространения клещей большое значение имеет одежда. Она должна плотно облегать тело, брюки заправлены в обувь, рубашка в брюки. Голова и шея должны быть закрыты.
В районах с повышенной клещевой опасностью следует производить само- и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа.
1) захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными движениями;
2) при другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела.
Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи.
Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, надо смазать тело клеща вазелином, растительным или машинным маслом. Через минут повторить попытки удалить клеща.