Лекция по хранению тема Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Advertisements

Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Тема: «Отбор и формирование сорта» 1.Основные виды отбора 2.Методы оценки селекционного материала 3.Селекция на важнейшие свойства.
Лекция Тема «Сортовой и семенной контроль полевых культур» План. 1.Организация производства элитных семян 2.Основные положения сортового и семенного контроля.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
Посевные качества семян зерновых культур. Целью работы является определение посевных качеств семян. Задачи: 1.Изучить литературу о строении семян злаковых.
Вопросы домашнего задания: Понятие о почве Процесс почвообразования Состав и свойства Важнейшие законы земледелия Обработка почвы Удобрения Понятие о.
Цели работы: 1. Имеет ли Солнце влияние на Землю. 2. Изучить влияние солнечной активности на растения. 3. Изучить влияние солнечной активности на животных.
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят.
Результаты испытаний препарата Агригейт в Краснодарском крае ВНИИБЗР 2015 г.
Жизнь растений.
Лекция 2. Биохимия зерна. Характеристика веществ. Вода в зерне.
После сбора урожая количество примесей достигает 40-50%. Именно поэтому перед отправкой зерна на хранение, проводят предварительную очистку семян. Избавление.
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Зависимость человека от климата. Агроклиматические ресурсы Презентация: Ковригин А.В Учитель: Анашкина Н.Н.
* Засухи- это длительная (многодневная, многомесячная) сухая погода при повышенной температуре воздуха с отсутствием атмосферных осадков. Засухи обычно.
Корректор дефицита питания растений ГЛИЦЕРОЛ Микроудобрение нового поколения ООО Агропродукт Регион Инновации для вашего успеха.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Бахтыбаево По химии Выполнила: Никитина А.С. Проверил: Андриянов.
Транксрипт:

Лекция по хранению тема

Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна

План : 1. Сортовые особенности зерна. 2. Условия формирования зерна. 3. Условия уборки урожая. 4. Условия хранения в первый период после уборки

1. Сортовые особенности зерна Качество посевного материала имеет большое значение для качества нового урожая. Каждый сорт обладает определенными потенциальными возможностями, которые характерны только данному сорту. Так, зерно разных сортов пшеницы обладает различ-ными мукомольными и хлебопекарными качествами; резко различны по содержанию жира семена подсолнечника разных сортов; весьма отличны по пивоваренным качест-вам сорта ячменя

Выбор сорта позволяет заранее улучшать качество нового урожая. Установлено, что рядовые семена, сортовые семена и гибридные семена отличаются по количеству и качеству нового урожая. Самыми лучшими являются гибридные семена. Они дают прибавку в урожае от 20 до 30%. Имеют большое значение посевные свойства семян (всхожесть и энергия прорастания). Если всхожесть низкая, то урожай низкий. Если энергия прорастания высокая, то будет более равномерное созревание зерна и качество

2. Условия формирования зерна. Эти условия существенным образом влияют на величину урожая, его качество и состояние зерновой массы при поступлении ее на хранение. На качество зерна влияют вносимые в почву удобрения, а также климатические условия дан-ного года. Изменяются химический состав зерна, его структура, выполненность, крупность и дру-гие технологические показатели качества. Если в период уборки выпадает большое количество осадков, на хлебоприемные предприятия посту-пает зерно повышенной влажности, менее устойчивое при хранении

В засушливую погоду зерно поступает в сухом состоянии. Если засуха была в период созревания, налив зерна прекращается, оно остается невыполненным (щуплым). Зерно на корню мо-жет поражаться клопом-черепашкой, различны-ми болезнями (головня, спорынья, фузариоз), низкими температурами (морозобойное зерно). Повреждение зерна морозом не характерно для регионов Украины. Такое зерно может поступать в Украину по импорту. В условиях Украины неод-нократно наблюдаются процессы прорастания зерна в колосе. Такое зерно неустойчиво при хранении и относится к дефектному зерну

3. Условия уборки урожая. В практике сельского хозяйства различают три способа уборки урожая: 3.1. Ручной способ Прямое комбайнирование Раздельная уборка

Ручной способ. При этом способе растения срезаются вручную или с помощью механизированных косилок. Затем растения связывают в снопы, которые складывают в копны. Выдерживают некоторое время, а затем проводят обмолот.

3.2. Прямое комбайнирование. При этом способе растения срезаются и сразу производится обмолот

3.3. Раздельная уборка. При этом способе растения срезаются и укладываются в валки, выдерживаются определенное время, а затем производится их обмолот. Этот метод сочетает в себе положительные стороны первого и второго методов

Сроки уборки Урожайность, ц/га Потеря урожая, ц/га Потеря урожая, % Своевременная уборка 29,500 Через 5 дней 28,41,14 Через 10 дней 23,46,121 Через 15 дней 21,67,927 Через 20 дней 18,511,037 Влияние сроков уборки на урожайность зерна пшеницы

4. Условия хранения в первый период после уборки. Сразу после обмолота на хлебоприемные пред- приятия доставляют только часть зерна. Значи- тельная часть зерна предварительно хранится на токах или в складах производителей. В таких слу-чаях возможно заражение зерна вредителями или микроорганизмами. Оно может увлажнять-ся, что приводит к самосогреванию или прорас-танию. Аналогичное снижение качества зерна может произойти также и при перевозках

Правильное обращение со свежеубранным зерном с учетом свойств зерновой массы до поступ-ления его на кпп является важнейшим меропри-ятием в сельском хозяйстве. Состояние зерна при хранении, его качество и возможность использования по назначению в значительной степени зависят от условий, в кото-рых оно находилось сразу после уборки урожая. Небрежное обращение со свежеубранным зерном приводит к повышенным потерям вследствие высокой физиологической активности та- кого зерна