Лекция по хранению тема
Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна
План : 1. Сортовые особенности зерна. 2. Условия формирования зерна. 3. Условия уборки урожая. 4. Условия хранения в первый период после уборки
1. Сортовые особенности зерна Качество посевного материала имеет большое значение для качества нового урожая. Каждый сорт обладает определенными потенциальными возможностями, которые характерны только данному сорту. Так, зерно разных сортов пшеницы обладает различ-ными мукомольными и хлебопекарными качествами; резко различны по содержанию жира семена подсолнечника разных сортов; весьма отличны по пивоваренным качест-вам сорта ячменя
Выбор сорта позволяет заранее улучшать качество нового урожая. Установлено, что рядовые семена, сортовые семена и гибридные семена отличаются по количеству и качеству нового урожая. Самыми лучшими являются гибридные семена. Они дают прибавку в урожае от 20 до 30%. Имеют большое значение посевные свойства семян (всхожесть и энергия прорастания). Если всхожесть низкая, то урожай низкий. Если энергия прорастания высокая, то будет более равномерное созревание зерна и качество
2. Условия формирования зерна. Эти условия существенным образом влияют на величину урожая, его качество и состояние зерновой массы при поступлении ее на хранение. На качество зерна влияют вносимые в почву удобрения, а также климатические условия дан-ного года. Изменяются химический состав зерна, его структура, выполненность, крупность и дру-гие технологические показатели качества. Если в период уборки выпадает большое количество осадков, на хлебоприемные предприятия посту-пает зерно повышенной влажности, менее устойчивое при хранении
В засушливую погоду зерно поступает в сухом состоянии. Если засуха была в период созревания, налив зерна прекращается, оно остается невыполненным (щуплым). Зерно на корню мо-жет поражаться клопом-черепашкой, различны-ми болезнями (головня, спорынья, фузариоз), низкими температурами (морозобойное зерно). Повреждение зерна морозом не характерно для регионов Украины. Такое зерно может поступать в Украину по импорту. В условиях Украины неод-нократно наблюдаются процессы прорастания зерна в колосе. Такое зерно неустойчиво при хранении и относится к дефектному зерну
3. Условия уборки урожая. В практике сельского хозяйства различают три способа уборки урожая: 3.1. Ручной способ Прямое комбайнирование Раздельная уборка
Ручной способ. При этом способе растения срезаются вручную или с помощью механизированных косилок. Затем растения связывают в снопы, которые складывают в копны. Выдерживают некоторое время, а затем проводят обмолот.
3.2. Прямое комбайнирование. При этом способе растения срезаются и сразу производится обмолот
3.3. Раздельная уборка. При этом способе растения срезаются и укладываются в валки, выдерживаются определенное время, а затем производится их обмолот. Этот метод сочетает в себе положительные стороны первого и второго методов
Сроки уборки Урожайность, ц/га Потеря урожая, ц/га Потеря урожая, % Своевременная уборка 29,500 Через 5 дней 28,41,14 Через 10 дней 23,46,121 Через 15 дней 21,67,927 Через 20 дней 18,511,037 Влияние сроков уборки на урожайность зерна пшеницы
4. Условия хранения в первый период после уборки. Сразу после обмолота на хлебоприемные пред- приятия доставляют только часть зерна. Значи- тельная часть зерна предварительно хранится на токах или в складах производителей. В таких слу-чаях возможно заражение зерна вредителями или микроорганизмами. Оно может увлажнять-ся, что приводит к самосогреванию или прорас-танию. Аналогичное снижение качества зерна может произойти также и при перевозках
Правильное обращение со свежеубранным зерном с учетом свойств зерновой массы до поступ-ления его на кпп является важнейшим меропри-ятием в сельском хозяйстве. Состояние зерна при хранении, его качество и возможность использования по назначению в значительной степени зависят от условий, в кото-рых оно находилось сразу после уборки урожая. Небрежное обращение со свежеубранным зерном приводит к повышенным потерям вследствие высокой физиологической активности та- кого зерна