ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
СХЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9-10 метров. В нём выделяются следующие отделы:
Ротовая полость - телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.
Глотка - часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 1112 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод - часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 2530 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НОЙ СИСТЕМЫ 1. СЕКРЕТОРНАЯ - ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СИНТЕЗЕ И СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЕЗИСТЫМИ КЛЕТКАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ (СЛЮНЫ, ЖЕЛУДОЧНОГО, ПОДЖЕЛУДОЧНОГО, КИШЕЧНОГО СОКОВ, ЖЕЛЧИ); 2. МОТОРНАЯ, ИЛИ ДВИГАТЕЛЬНАЯ: ЖЕВАНИЕ, ГЛОТАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ И ПЕРЕМЕШИВАНИЕ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМИ СОКАМИ, И ВЫВЕДЕНИЕ ОСТАТКОВ – ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ГЛАДКИМИ МЫШЦАМИ, И ТОЛЬКО РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, НАЧАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПИЩЕВОДА И НАРУЖНЫЙ СФИНКТЕР ПРЯМОЙ КИШКИ ИМЕЮТ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТУЮ МУСКУЛАТУРУ; 3. ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ – ПРОНИКНОВЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ В КРОВЬ ИЛИ ЛИМФУ ПРОДУКТОВ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, ВОДЫ, СОЛЕЙ И ВИТАМИНОВ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!