Холодный чай. Антиоксиданты.
Холодный чай Холодный чай (также чай со льдом) один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относитель но недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах круглый год.
Полезные свойства Полезные свойства этого напитка нельзя переоценить. В китайской народной медицине чай считают лечебным напитком, который помогает снять усталость и головную боль, он может утолить голод, освежит и придаст бодрости. Чай также успокаивает и снимает перенапряжение, содействует пищеварению и поможет вывести из организма яды и токсины. Самое важное в действии чая в летний зной он улучшает самочувствие во время жары. Одним словом, чай продлевает жизнь.
Холодный чай в бутылках становится все популярнее и в первую очередь за счет полезных свойств, на которые обращают внимание производители. Тем не менее, новое исследование американских ученых показало, что напиток в бутылке содержит намного меньше антиоксидантов- полифенолов, чем в чашке обычного черного или зеленого чая.
Антиоксиданты Антиоксиданты (антиокис лители) ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассмат риваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).
Продукты, богатые антиоксидантами Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них - свежевыжатых соков, морса. К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, смород ина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло- сладкий вкус и красный цвет. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.
Вред холодного чая Однако следует знать, что холодный чай может оказаться опасным для здоровья, так как при его употреблении существует риск появления камней в почках из-за оксалата, химиката, который концентрируется в замороженном чае.
Спасибо за внимание!