Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как и в молекуле воды. В живой клетке углеводы находятся в количествах, не превышающих 1-2, иногда 5% (в печени, в мышцах). Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание достигает в некоторых случаях 90% от массы сухого вещества (семена, клубни картофеля и т.д.).
Моносахариды -бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, но нерастворимые в неполярных растворителях, имеющие, как правило, сладковатый вкус. В зависимости от числа атомов различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Наиболее распространены в природе гексозы (глюкоза, фруктоза) – основные источники энергии в клетках (рибоза, дезоксирибоза), входящие в состав нуклеиновых кислот. Дисахариды- два или несколько ковалентно связанных друг с другом с помощью гликозидной связи моносахарида. Дисахариды также широко распространены в природе: наиболее часто встречается мальтоза, сахароза и лактоза.
Полисахариды– удобная форма накопления энергоемких моносахаридов, а также незаменимый защитный и структурный компонент клеток и тканей животных, растений и микроорганизмов. Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клеток друг другом и их взаимодействие.
Структурная Некоторые углеводы могут обладать структурной функцией. Например, вещество, благодаря которому растения имеют большие размеры и которое придает древесине прочность, является полимерной формой глюкозы, известное под названием целлюлоза. Другие типы полимерных сахаров составляют резервные формы энергии, которые известны как крахмал и гликоген. Крахмал встречается в растительных продуктах, например в картошке, а гликоген обнаруживают у животных.
Энергетическая При их ферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Углеводы необходимы для передачи сигналов от одной клетки к другой. Они способствуют также образованию контактов между клетками и с веществом, окружающим их в организме.