Помощник врача-эпидемиолога ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер» Буслаева М. Н.
По состоянию на в крае отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения вирусным гепатитом А. С начала года зарегистрировано 146 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 13,4 на 100 тыс. населения, что выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2014 года в 4,6 раза и выше среднероссийского показателя в 3 раза. Осложнение эпидситуации отмечается с сентября 2015 г. Случаи заболевания ВГА зарегистрированы в 9-ти районах края (Забайкальском, Нерчинском, Оловяннинском, Сретенском, Читинском, Шелопугинском, Шилкинском, Агинском, Могойтуйском) и г. Чите. Наиболее неблагополучная ситуация по заболеваемости гепатитом А продолжает оставаться в Нерчинском, Сретенском, Забайкальском районах и г.Чите. Более 60 % заболевших составляют дети, из них 50 % – это школьники. Желтушные и безжелтушные формы регистрируются в 30 % случаев. Среди детского населения в большинстве случаев регистрируются инаппарантные и субклинические формы (без симптомов заболевания), которые выявляются только по результатам лабораторного обследования. Самой эффективной мерой предупреждения распространения ВГА является вакцинация. К сожалению, в настоящее время в крае отсутствует необходимый запас вакцины, поэтому вакцинация контактных в очагах проводится не в полном объеме. По поручению Правительства Забайкальского края Министерством здравоохранения Забайкальского края решается вопрос по приобретению вакцины против вирусного гепатита А.
Острый гепатит А – острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови. Заболевание, как правило, начинается остро с подъема температуры тела до С, реже до более высоких значений, и появления симптомов интоксикации (недомогание, слабость, снижение аппетита, тошнота и рвота). С первых дней болезни больные жалуются на разбитость, головную боль, горький вкус и дурной запах изо рта, чувство тяжести или боли в правом подреберье, эпигастрии или без определенной локализации. Боли обычно тупые или коликообразного характера. Они могут быть сильными и создавать впечатление приступа аппендицита, острого холецистита и даже желчнокаменной болезни. Характерно для продромального периода заметное изменение настроения, выражающееся в раздражительности, повышенной нервозности, капризности, нарушении сна. У 2/3 больных в преджелтушном периоде болезни отмечается повторная рвота, не связанная с приемом пищи, воды и лекарств, реже рвота бывает многократная. Часто возникают скоропреходящие диспепсические расстройства: метеоризм, запор, реже – понос. Особенностью данного заболевания является то, что больной становится заразным уже в инкубационном периоде (период накопления вируса в организме) – за дней до появления желтушности склер глаз и кожи.
Механизм передачи вируса гепатита А, как и при кишечных инфекциях, фекально- оральный. Восприимчивы к вирусу гепатита А лица всех возрастных групп населения, не болевшие ранее и не привитые против ВГА. Вирус может попасть в организм следующими путями: при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. ВГА часто протекает в субклинической и инаппарантной форме, когда симптомов заболевания вообще может не быть, но человек заразен для окружающих. Поэтому большое значение для предупреждения заражения вирусным гепатитом А имеет систематическое соблюдение личной гигиены. Нельзя исключить, что, в помещении, где наблюдается скопление людей, кто-то не является источником инфекции, находясь в инкубационном периоде. с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.; Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях низкого уровня коммунального благоустройства, личной гигиены.
- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; Вам нас не убить! А вот и нет – мы вас смоем Мы ВИРУСЫ!!! с мылом и водой! И так будет ВСЕГДА!!!
- не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температур кипячения (100 градусов) только через 5 минут; Не пей меня, За победу над ВГА!!! печень «посадишь»!
-тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Наиболее надежным способом профилактики ВГА является вакцинация. Массовая вакцинация против гепатита А проводится в Израиле, США и ряде регионов Испании и Италии. В нашей стране вакцинация против гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Между тем совершенно очевидно, что вакцинировать детей против гепатита А целесообразно на втором году жизни [8]. Вакцинация против гепатита А включена в Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Согласно эпидпоказаниям прививку получают дети старше 3 лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (100 и более на 100 тыс. населения), а также в случаях выезда в регионы с высоким показателем заболеваемости гепатитом А. Прививки против гепатита А показаны лицам с хроническими заболеваниями печени (в том числе носителями НВsАg и вируса гепатита С).
При выявлении больного ВГА (подозрении на ВГА) для предупреждения распространения инфекции необходимо: - изолировать больного до прихода врача (при отсутствии условий для изоляции на дому больного госпитализируют); - вызвать врача-инфекциониста; - сообщить пом. врача-эпидемиолога ; - после госпитализации провести заключительную дезинфекцию препаратами, эффективными при вирусных инфекциях, а затем в течение 35 дней проводить ежедневно текущую очаговую дезинфекцию с обработкой посуды, постельного белья, полотенец, детских игрушек (можно кипячением), санитарно-технического оборудования, дверных ручек, подоконников и т.д., включая дезокамерную обработку вещей больного и постельных принадлежностей. Очаговую дезинфекцию проводит дезинфектор. - для обработки рук при уходе за больным и соприкосновении с окружающими его предметами необходимо использовать спиртсодержащие салфетки. - в границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни Даже при легком недомогании нельзя отправлять ребенка в детский организован-ный коллектив, необходимо обратиться к врачу! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
в случае появления первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью (позднее обращение влечет утяжеление заболевания).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!