Денежный рынок и его инструменты Подготовила: Колбаева Н., гр 09202
Деньги - это экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.
Денежный рынок (англ. Money market) – это рынок краткосрочного инвестирования, т. е. на срок менее одного года. Это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента.
Сущность и денежного рынка Сущность и специфика денежного рынка Деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется их участием в: - осуществлении различных видов общественных отношений; - распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли; - определении цен, выражающих стоимость товаров. Сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег.
Составляющие денежного рынка Можно выделить следующие составляющие денежного рынка: 1. Рынок краткосрочных ценных бумаг, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги). 2. Рынок межбанковских кредитов, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Основным кредитором на рынке является Центральный банк. 3. Валютный рынок представляет собой сферу, где совершается купля-продажа иностранной валюты на основе спроса и предложения. Он делится на биржевой и внебиржевой (межбанковский). Для валютного рынка характерны два вида операций: «спот» (немедленная поставка валюты) и «форвард» поставка через оговоренное время (месяц и более) по согласованному курсу.
1. Платежная функция – рынок способствует осуществлению различного рода расчетов между его участниками в процессе осуществления операций 2. Обеспечение коммерческого кредитования – отсрочка платежа, оформление денежным обязательством 3. Учетная функция
1. Передача наличных денег 2. Выдача чеков 3. Выдача векселей или их передача по индоссаменту 4. Использование платежных карточек 5. Обращение долговых расписок
1. Платежи с использованием наличных денег производятся путем передачи их в виде банкнот или монет, являющихся законным платежным средством. Данный вид платежа заключается в физической передаче банкнот или монет лицом, осуществляющим его (плательщиком), лицу, перед которым плательщик имеет обязательства. Платеж наличными может производиться лицу, перед которым исполняется денежное обязательство непосредственно либо через посредника. 2. Расчеты чеками производятся с помощью расчетных, дорожных и других чеков - письменных распоряжений плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную сумму. В мировой практике различают денежные и расчетные чеки. 3. Вексель - это безусловное обязательство уплатить какому-либо лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Это абстрактное долговое обязательство, которое не зависит ни от каких условий. В нашей стране вексель не относится к ценным бумагам, а является, согласно Закону РК «О вексельном обращении в Республике Казахстан», платежным инструментом и средством кредитования.
Платежные инструменты денежного рынка 1. Платежные поручения 2. Платежные требования – поручения 3. Аккредитивы 4. Чеки 5. Векселя 6. Иные, установленные законодательными актами РК.
Участники денежного рынка Коммерческие банки составляют наиболее важную группу участников денежных рынков, они покупают и продают практически все обращающиеся на них финансовые обязательства. Банки непрерывно занимаются корректировкой своих ликвидных средств по причине краткосрочности собственных заимствований, широкого диапазона требований к пара метрам предоставляемых ссуд. Государственное казначейство имеет большие проблемы с ликвидностью. Дело в том, что налоговые платежи поступают в Казначейство лишь к установленным датам, а государ ственные расходы требуют оплаты в течение всего года. Кроме того, расходы государства чаще всего превышают его доходы. Таким образом, на Казначейство ложится обязанность финансирования государственного долга. Эту задачу оно решает с помощью выпуска краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг. Компании также нередко сталкиваются с проблемой ликвидных средств, хотя и не в такой острой форме, как коммерческие банки. Для многих фирм основной поток поступления наличных средств составляет оплата дебиторской задолженности, образовавшейся после реализации произведенной продукции. В то же время их расходы состоят из налоговых платежей, выплат зарплаты, приобретения материалов и услуг, необходимых для текущей деятельности.