«Роль медицинской сестры в снижении рисков развития внутрибольничной инфекции у хирургических больных» на базе ГБУ СК «Ставропольская краевая клиническая больница « Работу выполнила: Студентка гр. 464 д 9 Прощина Е.Р. Руководитель: преподаватель ЦМК хирургии Мельникова Ирина Николаевна ГБОУ СПО СК « Ставропольский базовый медицинский колледж » ПМ МДК Специальность Сестринское дело
Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция (ВБИ) - инфекционное заболевание, возникшее у пациента вследствие его пребывания в данном стационаре и проявившееся как в условиях стационара, так и после выписки из него в течение инкубационного периода болезни, а также инфекционное заболевание медицинского персонала, развившееся в результате его профессиональной деятельности. Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция (ВБИ) - инфекционное заболевание, возникшее у пациента вследствие его пребывания в данном стационаре и проявившееся как в условиях стационара, так и после выписки из него в течение инкубационного периода болезни, а также инфекционное заболевание медицинского персонала, развившееся в результате его профессиональной деятельности.
Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля. Наносимый ею социально- экономический ущерб огромен и трудно поддается определению. ВБИ не определяют дополнительную заболеваемость; они увеличивают продолжительность лечения и приводят к росту расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и неврологические осложнения, нарушение динамики процесса регенерации и заживления послеоперационных ран, нередко провидят к гибели пациентов. Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля. Наносимый ею социально- экономический ущерб огромен и трудно поддается определению. ВБИ не определяют дополнительную заболеваемость; они увеличивают продолжительность лечения и приводят к росту расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и неврологические осложнения, нарушение динамики процесса регенерации и заживления послеоперационных ран, нередко провидят к гибели пациентов.
Целью курсовой работы является изучение роли медицинской сестры в снижении рисков развития ВБИ на базе хирургического отделения ГБУЗ СК «ККБ» г. Ставрополя. является изучение роли медицинской сестры в снижении рисков развития ВБИ на базе хирургического отделения ГБУЗ СК «ККБ» г. Ставрополя.
Задачи работы: - проанализировать литературу по данной проблеме; - проанализировать литературу по данной проблеме; - осуществить отбор методов и методик, адекватных цели исследования; - осуществить отбор методов и методик, адекватных цели исследования; - выделить наиболее значимые факторы риска внутрибольничного инфицирования; - выделить наиболее значимые факторы риска внутрибольничного инфицирования; - определить актуальные на сегодняшний день проблемы в профилактике ВБИ в хирургическом отделении ГБУЗ СК "ККБ"; - определить актуальные на сегодняшний день проблемы в профилактике ВБИ в хирургическом отделении ГБУЗ СК "ККБ"; - определить основные направления деятельности медицинской сестры направленные на снижение развития ВБИ; - определить основные направления деятельности медицинской сестры направленные на снижение развития ВБИ; - наметить перспективы разработки данной темы в последующем. - наметить перспективы разработки данной темы в последующем.
Объект исследования: роль медицинской сестры в снижении рисков развития ВБИ на базе отделения хирургии ГБУЗ СК «ККБ» г.Ставрополя. роль медицинской сестры в снижении рисков развития ВБИ на базе отделения хирургии ГБУЗ СК «ККБ» г.Ставрополя.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры в профилактике ВБИ в хирургическом стационаре. деятельность медицинской сестры в профилактике ВБИ в хирургическом стационаре.
Структура работы: Работа состоит из введения, основной части содержащей 2 главы объединяющие 3 параграфа, заключения, списка использованных источников литературы и приложений Работа состоит из введения, основной части содержащей 2 главы объединяющие 3 параграфа, заключения, списка использованных источников литературы и приложений
1 Глава. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ 1. ВБИ - это один из видов госпитальной инфекции 1. ВБИ - это один из видов госпитальной инфекции 2. Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ВБИ является тот факт, что их возникновение связано с оказанием медицинской помощи. 2. Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ВБИ является тот факт, что их возникновение связано с оказанием медицинской помощи. 3. Примерно 90% всех ВБИ вызываются бактериями 3. Примерно 90% всех ВБИ вызываются бактериями
Наиболее часто встречающиеся возбудители ВБИ Таблица Бактерии Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Pseudomonas spp., Escherichia spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Acinetobacter spp., Serratia spp., Proteus spp., Citrobacter spp., Clostridium spp., Mycobacterium spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp., Legionella spp. и др. Вирусы ВИЧ, вирусы гепатита B, C, D. ротавирусы. норовирусы.энтеровирусы. вирусы гриппа и других ОРВИ, кори, краснухи, эпидемического паротита. герпеса. цитомегаловирусы. коронавирусы (SARS-CoV) и др. ГрибыCandida spp., Aspergillus spp. и др. Простей шие Cryptosporidium spp., Pneumocystis carinii и др. Эктопара зиты Pediculus spp.; Sarcoptes scabiei и др
Пути проникновения ВБИ: Экзогенный -основным источником экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспалительными заболеваниями, бациллоносители, реже животные. Эндогенный - основным источником эндогенной инфекции являются воспалительные процессы в организме Экзогенный -основным источником экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспалительными заболеваниями, бациллоносители, реже животные. Эндогенный - основным источником эндогенной инфекции являются воспалительные процессы в организме
Рост ВБИ обусловлен: 1. Создание крупных больничных комплексов с своеобразной экологией 1. Создание крупных больничных комплексов с своеобразной экологией 2. Формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций 2. Формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций 3. Активизация естественных механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней 3. Активизация естественных механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней 4. Постоянный источник возбудителей инфекций в виде пациентов, поступающих в стационар с нераспознанными инфекционными болезнями 4. Постоянный источник возбудителей инфекций в виде пациентов, поступающих в стационар с нераспознанными инфекционными болезнями 5. Широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков 5. Широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков 6. Формирование внутри госпитальных штаммов большого числа микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью 6. Формирование внутри госпитальных штаммов большого числа микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью 8. Возрастание доли пациентов, находящихся на "двух полюсах жизни", у которых снижены защитные силы организма. 8. Возрастание доли пациентов, находящихся на "двух полюсах жизни", у которых снижены защитные силы организма. 9. Снижение неспецифических защитных сил организма у населения в целом 9. Снижение неспецифических защитных сил организма у населения в целом 10. Все более широкое использование для диагностики и лечения сложной техники, которая требует особых методов стерилизации. 10. Все более широкое использование для диагностики и лечения сложной техники, которая требует особых методов стерилизации.
ГЛАВА 2. МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ РАЗВИТИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 1. Эффективность борьбы с ВБИ определяется планировкой ЛПУ в соответствии с последними научными достижениями, современным оснащением и строгим соблюдением противоэпидемического режима на всех этапах обслуживания больных. 1. Эффективность борьбы с ВБИ определяется планировкой ЛПУ в соответствии с последними научными достижениями, современным оснащением и строгим соблюдением противоэпидемического режима на всех этапах обслуживания больных.
Диаграмма. Статистические данные по развитию ВБИ в ЛПУ Ставропольского края в годах
Диаграмма. Статистические данные по заболеваемости ВБИ (на 1000 тыс. человек) в ЛПУ Ставропольского края в годах
Сравнительная характеристика носителей инфекций, способствующих развитию ВБИ в ГБУЗ СК « ККБ» за период гг. Сравнительная характеристика носителей инфекций, способствующих развитию ВБИ в ГБУЗ СК « ККБ» за период гг.
Распространенные ВБИ в Ставропольском крае за период г.г.
ВБИ в ЛПУ Ставропольского края за 2014 г.
2. В настоящее время профилактические мероприятия направленные на снижения уровня ВБИ осуществляются по приказу Сан Пин "Профилактика ВБИ в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций« 3. Основным источником инфекции в отделении операционного блока является контактный путь передачи. Поэтому соблюдение противоэпидемических мероприятий является основной задачей отделения операционного блока. 4. Асептика - это одно из самых главных мероприятий направленных на профилактику ВБИ. Асептика включает: дезинфекцию; предстерилизационную очистку; стерилизацию 4. Асептика - это одно из самых главных мероприятий направленных на профилактику ВБИ. Асептика включает: дезинфекцию; предстерилизационную очистку; стерилизацию 5. В профилактике ВБИ в стационарах младшему и среднему персоналу отводятся главенствующая роль - роль организатора, ответственного исполнителя, а также контрольная функция.
В заключение хотелось бы отметить, что в ЛПУ проводится не только лечебно-диагностическая работа, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медсестра основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность действий которой зависит от знаний и практических навыков. В заключение хотелось бы отметить, что в ЛПУ проводится не только лечебно-диагностическая работа, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медсестра основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность действий которой зависит от знаний и практических навыков.
Таким образом, цели и задачи дипломной работы достигнуты.
Благодарю за внимание!
Будьте здоровы!