Работу подготовил студент 41 группы Погребняк Егор
Термин «права человека» впервые появляется во французской Декларации прав человека и гражданина в 1789 г. в формулировках декларации.
Права человека – это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.
Классификация прав и свобод человека По времени возникновения Первое поколение (конец XVIII в.) Гражданские и политические Второе поколение (середина XX.) Социально-экономические права Третье поколение (70-е годы XX в.) Коллективные права (права солидарности)
По сферам общественных отношений Гражданские Политические Экономические Социальные Культурные
По степени персонификации субъекта Индивидуальные Права отдельного человека Коллективные Права социальных общностей
Международная защита прав человека это совокупность правовых норм, определяющих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по практической реализации этих прав и свобод, а также международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств и непосредственной защиты нарушенных прав отдельного человека.
В рамках ООН были приняты важные международные документы, посвященные защите прав человека. Их количество огромно, но, на мой взгляд, можно выделить их основные четыре группы: 1) Особую группу актов по правам человека представляют документы, направленные на пресечение преступлений против человечества, такие как: военные преступления, геноцид, апартеид и др.; документы, направленные на борьбу с грубыми массовыми нарушениями прав человека, затрагивающими интересы больших масс населения или целых народов и могущими иметь серьезные международные последствия, отрицательно сказываясь на межгосударственных отношениях. 2) Ряд договоров имеет своей целью защиту интересов индивида от злоупотреблений со стороны органов государства или отдельных лиц и организаций. 3) Следующая группа договоров посвящена сотрудничеству государств в деле достижения позитивных результатов в обеспечении прав человека. 4) Конвенции, принимаемые спец учреждениями ООН, в которых конкретизируются общие стандарты соблюдения прав человека и в развитие их вырабатываются отраслевые стандарты.
Три основные системы защиты прав человека
ООН оказывает решающее воздействие на формирующиеся механизмы защиты прав человека. В ее составе учрежден специальный правозащитный орган - Совет по правам человека ООН. Это далеко не единственный орган, который занимается правозащитной деятельностью.
Одним из важнейших органов защиты прав человека является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он является международным судебным органом, юрисдикция которого включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе жалобы отдельных лиц. ЕСПЧ рассматривает конкретные жалобы и устанавливает, были допущены нарушения требований Конвенции, или нет. Вместе с тем суд вправе присудить "справедливое удовлетворение претензии" в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
Следующим средством защиты прав человека является Институт омбудсмена, развивавшийся много лет в зарубежных странах, и который был привнесен и в РФ. Начиная с 1994 г., в России осуществляет свою деятельность аналог международного института - Уполномоченный по правам человека. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
К юрисдикционной защите также относится судебная защита. Она занимает центральное место среди всех форм защиты прав человека в настоящее время. Под судебной формой защиты следует понимать рассмотрение споров, дел о защите нарушенных или возможных быть нарушенными правах и законных интересах физических и юридических лиц в любом суде Российской Федерации (федеральный, конституционный (уставный), мировой судья)1. Право на обращение в суд за защитой нарушенных прав предусмотрено гражданско-процессуальным и арбитражно- процессуальным законодательством.
Статистика обращений граждан к Уполномоченному РФ по правам человека
Самозащита относится к неюрисдикционным способам защиты. Граждане могут самостоятельно защищать свои права. Такая возможность обусловлена положениями ст. 31 Конституции РФ: граждане вправе собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикеты. При осуществлении данного права не допускается нарушение прав и свобод других лиц, а также использование этого права для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.
Подводя итог, следует отметить, что глобальные процессы интеграции международного сообщества подтверждают возрастающую роль международной системы защиты прав человека. Сегодня имеются достаточные основания говорить о ее возможной перестройке. Прежде всего, речь идет об освобождении от застаревших постулатов и догм, от двойных стандартов и в полном исключении применения силы в международных отношениях, в отказе от идеологизации межгосударственных отношений
Спасибо за внимание! С радостью отвечу на Ваши вопросы!