Стресс - совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов, нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. В медицине, физиологии, психологии выделяют эустресс и дистресс.
Эустресс - благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовому фактору и ликвидация самого стресса. Польза стресса в том, что он повышает внимание и концентрацию. Например: Мобилизация внутренних ресурсов перед экзаменами у студента. Характерны уверенность в себе, адекватная оценка своих сил. Позволяет достичь максимального результата. Высокопрофессиональные спортсмены часто описывают необычное состояние тела и психики, появляющееся у них во время соревнований. В результате увеличивается скорость, сила и координация.
Дистресс - неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний, вплоть до смертельного исхода. Другими словами, дистресс - это состояние человека, потерявшего способность приспосабливаться к миру, в котором он живет. В свою очередь стресс делится на: Физиологический Хронический Эмоциональный (психологический) Кратковременный Нервный
Физиологический стресс является следствием чрезмерной нагрузки, внезапного или постоянного воздействия внешних факторов (производственные шумы, скачки температуры, голод, жажда). Ярким примером на сегодняшний день является непредсказуемая реакция на сокращение или полного отказа от пищи - диеты. В нормальных обстоятельствах физиологическая форма проходит бесследно за счет высокой выносливости человеческого организма. Однако в случае, когда человек продолжительное время пребывает в дискомфортном состоянии, его организм перестает правильно адаптироваться и происходит сбой на физическом уровне - возникает болезнь.
Хронический стресс является одним из самых опасных видов стресса. Человек подверженный ему каждодневно, привыкает к напряжению настолько, что перестаёт обращать внимание на симптомы и их последствия. В основе развития хронического стресса лежит длительное воздействие травмирующего фактора, связанного с отрицательными эмоциями. Чаще всего – это ситуация, не предоставляющая человеку возможности отвлечься, расслабиться. У человека постепенно нарастает постоянное ощущение усталости, слабости и т.д. Как правило, данный вид стресса, приводит к нервному срыву, депрессии и даже суициду. Может сопровождаться различного рода фобиями и страхами.
Эмоциональный стресс - напряжение неспецифических адаптационных реакций организма на патогенное воздействие внешней среды, опосредованное чрезвычайными по силе или длительными отрицательными эмоциями. В отличие от «классического» стресса, развивающегося на основе изменений гипофизарно-надпочечниковых отношений, в основе эмоциональных стрессов лежат первичные изменения в области эмоциональной стороны психической деятельности человека. В результате эмоциональное возбуждение приобретает способность к постоянной адаптации мозговых структур и различных соматовегетативных процессов и при наличии соответствующего слабого звена в организме, через него может оказать патогенное влияние как на функции головного мозга, так и на реализацию отдельных соматических или вегетативных функций.
Кратковременный стресс - первая реакция на реальную или кажущуюся угрозу. В организме выделяются гормоны адреналин и кортизол. Учащается пульс и дыхание, напрягаются мышцы, повышается кровяное давление, обостряются чувства. В результате возрастает физическая сила, ускоряется реакция и повышается концентрация внимания. Часть этого механизма- временная блокировка способности рационально мыслить. После исчезновения угрозы, содержание гормонов стресса в крови и состояние организма возвращаются к норме.
Нервный стресс - характеризуется эмоциональным и физическим напряжением, возникающим в ситуациях, не подвластных воле человека. Он является естественной реакцией на различные раздражители, как отрицательного, так и положительного характера. Спровоцировать данное состояние может, что угодно. Вначале перевозбуждается нервная и эндокринная системы, затем появляется агрессия. Если во время начать борьбу со стрессом, то он может перейти в тяжелую форму, а затем в депрессию.
В данный период гормоны, вырабатываемые надпочечниками, поступают в кровь, оказывая стимулирующий эффект для организма На протяжении данного периода организм человека подвергается повышенной активности Психологические и физические нагрузки выматывают организм, что сопровождается чувством усталости
Упражнение «Проблема» Для снятия эмоционального психологического состояния следует выяснить проблему, которая повлияла на его появление Упражнение «Внутренний огонек» Необходима 5 минут для снятия стресса, используется методика визуализации, направленная на представление светлого луча Упражнение «Настроение» помогает справится со стрессами на протяжении 15 минут, при помощи бумаги и карандаша, нужно изложить свое состояние