Подготовил студент 4 го курса 7 ой группы Чеботов Сергей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила студентка 4 курса 5 группы Лещенко Виктория.
Advertisements

Подготовила студентка 4 курса 4 группы Бокшиц Вероника.
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Ин Развитие сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно- технической сфере Развитие системы подготовки и повышения квалификации научных,
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Лесопромышленный комплекс Республики Беларусь. Лесной комплекс Республики Беларусь объединяет отрасли и производства, связанные с воспроизводством, защитой.
Объем производства и экспорта промышленной продукции Камашкина Ксения Эб 01/1602.
Мясная промышленность РБ Мясная промышленность Беларуси Выполнила: студентка 1 группы 4 курса Терехова Анна Сергеевна.
Экспорт и импорт в Ленинградской области. Экспорт и реэкспорт Экспорт и реэкспорт Экспорт представляет собой вывоз товаров за пределы страны. Под экспортом.
1 BALTIMIX-2015 Санкт-Петербург, августа 2015 г. Обзор состояния российского рынка цемента, извести и микрокальцита Семенов А.А., ген. директор ООО.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
ГОРЕНКОВОЙ Н.А. 3 ГРУППА ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА РБ.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Выполнил студент 4-го курса 5-й группы Талерчик А.А.
САХАРНАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Характеристика производства безалкогольных напитков в Беларуси Выполнил Якушев И., 4 к., 5 гр.
« Аквакультура России : перспективы и проблемы ».
Астраханская область – инновации Способ товарного выращивания тропических раков в климатических условиях Юга России Способ товарного выращивания тропических.
Бытовое машиностроение Автор: Новичкова Юлия (9класс)
ГЕОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В БЕЛАРУСИ Работу выполнил Студент 4 курса 5 группы Зеленовский Максим.
Транксрипт:

Подготовил студент 4 го курса 7 ой группы Чеботов Сергей

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов включает в себя : переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков : охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т. п.; производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков : рыбы, подвергнутой тепловой обработке, рыбного филе, икры, заменителей икры. производство готовых рыбных блюд ; производство рыбной муки, пригодной для потребления человеком или для использования в качестве корма для животных. ВВЕДЕНИЕ

Первые исследования в области рыбного хозяйства на территории Беларуси были проведены отделом ихтиологии Русского общества акклиматизации животных и растений в 1904 году. Начало деятельности рыбохозяйственной науки принято считать 1928 год, когда для систематического и углубленного ведения найучных исследований в области рыбного хозяйства республики была создана Белорусская научно - исследовательская станция рыбного хозяйства ( БелНИС ), которая была преобразована в Белорусский научно - исследовательский институт рыбного хозяйства ( БелНИИРХ ), входящий в состав НАН Республики Беларусь с 2002 года. Только за гг. рыбохозяйственный организм Беларуси и Минрыбхозу СССР передано для внедрения более 250 научно - технических разработок. Использование их в практике способствовало росту рыбопродуктивности прудов с 5-6 до 12-17, а отдельных прудов до ц / га. Общий вылов только прудовой рыбы возрос с 230 т. в 1946 году, до 18 тыс. т. в 1989 году. В 2012 г. в Беларуси рыбохозяйственную деятельность осуществляли 306 организаций. В их пользовании находилось 64,4 тыс. га рыболовных объектов. В 2012 году выловлено и реализовано 25,6 тыс. тонн рыбы, в том числе промысловый улов составил 17,6 тыс. тонн. При этом наибольший объем рыбы (95% от общего улова ) выловлен в искусственных водоемах. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

Сырье. В республике рыбное сырье собственного производства представлено продукцией аквакультуры и продукцией, полученной от ведения рыболовного хозяйства. Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире и в силу своего водного запаса имеет довольно серьезные потенциальные возможности для развития пресноводной аквакультуры. Прудовое рыбоводство основное направление ведения рыбного хозяйства в Беларуси. На его долю приходится до 90 % произведенной в республике рыбы. Выход товарной рыбы с единицы площади в различных рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров на гектар. Выращиванием рыбы в аквакультуре ( прудовое, садковое и индустриальное рыбоводство ) занимаются 19 специализированных организаций. Это рыбоводные предприятия ( рыбхозы ) Минсельхозпрода и предприятия коммунальной собственности. В их распоряжении 20 тысяч гектаров искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб – осетровые и форель. Продукция аквакультуры представлена 15 видами выращиваемых рыб ( карповые, сомовые, осетровые, окуневые, чукучановые, щуковые, лососевые ). В объеме общего производства доминируют прудовые карповые рыбы – 98%. На долю щуки, форели, осетровых и сомовых рыб приходится в сумме около 2%. УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Структура рыбной продукции Республики Беларусь

По объему промыслового улова рыбы лидируют Брестская и Минская области, на долю которых приходится более 73% республиканского промыслового улова рыбы. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

Производственные мощности рыбоперерабатывающих организаций в настоящее время составляют в среднем тыс. тонн в год. Основные объемы производства товарной пищевой продукции сосредоточены в частных компаниях (85,4%). Основным сырьем для промышленной переработки в рыбоперерабатывающих организациях являются импортируемые океаническая рыба и морепродукты ( сельдь, килька, салака, скумбрия, рыба семейства лососевых, осетровых, морская капуста и другие ). В общем объеме производства товарной пищевой рыбной продукции выпуск рыбной продукции из импортируемой пресноводной рыбы составляет не более 10 процентов. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

Переработкой рыбы и рыбных продуктов в республике занимается более 60 рыбоперерабатывающих предприятий, крупнейшие из них : СП « Санта Бремор » ООО ( г. Брест ), СП « Леор Пластик » ( г. Новогрудок ), ОАО « Белрыба » ( г. Минск ), ИП « Вкус Рыбы Плюс », КПУП « Минскрыбпром », ОДО « Виталюр », ООО « Просма », ГП « ПТЦ г. Браслав ». Лидер рынка по объему выпускаемой продукции и по занимаемой доли рынка Беларуси – « Санта Импекс Брест ». Мощности производства позволяют ему конкурировать по цене не только на белорусском рынке, но также на рынках России и Украины. Белорусская компания СП « Санта - Бремор » занимает на рынке России 2 %, с объемом продаж – 38 млн долл. США. Крупнейшим производителем рыбных консервов в республике является – ГП « ПТЦ г. Браслав ». Производственные мощности предприятия составляют 5,7 тыс. тонн в год. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

Переработанная рыбная продукция поставляется белорусскими предприятиями на внешние рынки. В гг. доминирующей экспортной позицией стала готовая или консервированная рыба – 80% экспорта. Практически весь экспорт ( около 98%) приходится на совместное белорусско - немецкое предприятие «C анта - Бремор », работающее в свободной экономической зоне « Брест »., Беларусь по данным 2012 г. поставила за рубеж 29 тыс. тонн готовой и консервированной рыбы и икры на сумму 125 млн долларов США и 2,8 тыс. тонн готовых и консервированных ракообразных и моллюсков. В 2012 г. экспорт белорусской рыбы и морепродуктов достиг 7 тыс. тонн и составил в стоимостном выражении 41,7 млн долл. США. При этом объем экспорта вырос на 70,2% по сравнению с 2011 г. Экспорт

Экспорт

Износ производственного оборудования – около 70%. Беларусь не имеет прямого выхода к морю, в связи с чем перерабатывающие предприятия республики вынуждены активно импортировать морскую рыбу и морепродукты. Рыба и рыбные продукты импортировались в 2012 г. из 20 стран мира. Основными экспортерами мороженой рыбы в Беларусь являются Россия, Норвегия, страны Балтии, Дания, Испания, Великобритания, Исландия, Исландия, США, Канада, страны Латинской Америки и Индокитай. В целом экспорт рыбы и рыбной продукции в последние годы интенсивно растет. Основным рынком сбыта белорусской пресноводной рыбы и рыбопродукции является Российская Федерация. Крупнейшими рынками белорусского экспорта рыбы и рыбной продукции являются также Казахстан, Узбекистан, Армения, Украина, Молдова, Туркменистан, Польша и Германия. Более 98% экспорта белорусскойго рыбы и рыбной продукции приходится на страны СНГ. В дальнейшем планируется расширить географию экспорта рыбы. Темпы экспортных поставок рыбы и рыбной продукции превышают темпы роста импорта, однако при этом чистый приток капитала в отрасли остается отрицательным. Согласно программе развития рыбной отрасли к 2015 г. планируется сокращение импорта рыбной продукции на 7,9 тыс. т в год и наращивание объемов экспорта. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСТПЕКТИВЫ