Производство текстильных изделий кроме одежды студент 4 курса 7 группы Цвирко Дмитрий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ткацкое производство. Отделка тканей и текстильных изделий. Презентацию подготовил Студент 4 курса 7 группы Курчев Антон.
Advertisements

Ткацкое производство. Отделка тканей и текстильных изделий. Презентацию подготовил Студент 4 курса 7 группы Курчев Антон Андреевич.
Подготовил : Янченко Илья Студент 4 курса 5 группы.
Производство чулочно- носочных изделий в республике Беларусь Власовой Дарьи 4 курс, 7 группа.
Производство чулочно- носочных изделий в республике Беларусь Власовой Дарьи 4 курс, 7 группа.
Выполнил студент 4 курса 5 группы Кудейко Сергей.
Выполнила Студентка 4 курса 3 группы Емец Анастасия.
Мировая легкая промышленность. Лёгкая промышленность обеспечивает потребности населения в тканях, одежде, обуви, а также другие отрасли специализированными.
{ Выполнила: ученица 10-А класса Сергеева Марина Запорожский учебно-воспитательный комплекс 19.
ШКОЛА-2016 КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ,г.Пинск,ул.Первомайская, 159, Республика Беларусь
Т ЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Х АРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ. 900igr.net.
ГОРЕНКОВОЙ Н.А. 3 ГРУППА ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА РБ.
ПРОИЗВОДСТВО И ПРЯДЕНИЕ РАЗЛИЧНОГО ВОЛОКНА выполнила студентка 4 курс 7 группа Белевич М.И. Минск, 2015.
Лёгкая и пищевая промышленность совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из.
Химия органического синтеза Беларуси Студент 4 курса 7 группы Цвирко Дмитрий.
Пищевая и легкая промышленность
Подготовила: ученица 9 «Л» класса Смирнова Алена.
Презентация на темуЛёгкая промышленность.. Лёгкая промышленность. Лёгкая промышленность – совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих.
« В течение 2015 и 2016 года мы полностью модернизируем и создадим конкурентоспособное, высокого уровня предприятие, которое будет способно переработать.
Текстильная промышленность группа отраслей легкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут и др.), животных.
Транксрипт:

Производство текстильных изделий кроме одежды студент 4 курса 7 группы Цвирко Дмитрий

Предприятия текстильного производства создаются там, где имеется достаточное количество, прежде всего, женских рабочих рук. Кроме того, дополнительно создаются предприятия этой отрасли в промышленных центрах с большим спросом на мужской труд с тем, чтобы занять работой женщин. В Беларуси такими центрами можно назвать Солигорск, Жодино, Белоозерск и др. Наиболее благоприятные условия для развития легкой промышленности имеют те регионы, которые обеспечены трудовыми ресурсами и одновременно являются потребителями готовой продукции. Основной предпосылкой развития текстильной отрасли Беларуси является наличие собственного сырья, в частности льноволокна.

Специалисты полагают, что уже в раннем железном веке в южных районах Беларуси люди использовали ткацкий станок, а прядение было занятием в каждой семье. В период раннего феодализма (IX – первая половина XIII в.) домашние промыслы были неотъемлемой частью натурального хозяйства. О прядении и ткачестве свидетельствуют многочисленные археологические находки красно шиферных пряслиц. В их отверстиях время от времени встречаются части деревянных веретен. Деревянные части ткацкого станка были обнаружены в гродненском Старом замке вместе с гребнем для чесания пряжи и шерсти. Отпечатки тканей археологи находят и на гончарных изделиях того времени. Из стеблей льна, конопли, а также из шерсти сначала делали пряжу. Потом из растительного сырья ткали полотно, из шерсти – сукно. Ткани собственного производства использовались для пошива одежды, хозяйственных нужд. Декорированием (настенными коврами, покрывалами, полотенцами) украшали жилища. Постепенно ткачество выделяется как самостоятельная отрасль ремесла.

Во второй половине XVIII в. на территории Беларуси происходит зарождение мануфактурного производства. Начало мануфактурной промышленности в Беларуси положили крупные феодалы, владевшие большими богатствами и имеют возможности для организации мануфактур в своих землях, где была дешевая рабочая сила– крепостные крестьяне. В 1751 году князь Михаил-Казимир Радзивилл основал в Слуцке предприятие, уникальную продукцию которого – знаменитые слуцкие пояса– знали и высоко ценили во многих странах. Эти пояса ткались из шелковых, золотых и серебряных нитей с различными украшениями и являлись высокохудожественными произведениями ручного производства того времени. Главным мастером–ткачом на фабрике в течение многих лет работал житель Слуцка Василий Барсук. Предприятиями мануфактурного типа меньших размеров являлись суконная и полотняная фабрика князя Сапеги в Ружанах.

Фабрики в Беларуси стали появляться начиная с 20-х гг. XIX в. Первыми были построены суконные фабрики в местечках Хомск и Косово Кобринского уезда. Тут были установлены паровые двигатели, появившиеся в Беларуси на два десятилетия позже, чем в России. К 1860 году в Беларуси насчитывалось 30 фабрик, в том числе 4 фабрики по производству сукна. Уже к концу ХIX в. к крупным предприятиям Беларуси относилась льнопрядильная фабрика в г. Витебске с общей численностью работников свыше 500 человек.

В годы Первой мировой войны произошел не только спад объемов производства, вследствие недогрузки или временного бездействия многих предприятий, но огромные разрушения претерпела сама материальная база белорусской промышленности, ее основные производственные фонды. К концу гражданской войны в структуре промышленности Беларуси легкая вышла на первое место, ее удельный вес составил 42,3%. Изменилось соотношение внутри самой отрасли: возросла доля швейной и кожевенно-обувной и несколько снизилась текстильной. В период между 1927 и 1928 годами было начато строительство такого крупного предприятия текстильной промышленности, как Могилевской фабрики искусственного волокна.

В ходе выполнения первой пятилетки в эксплуатацию вступили Могилевская фабрика искусственного волокна с основными фондами 18,1 млн.руб., валовой продукции – 31221,6 тыс.руб. и 1942 рабочими. Начала работать также Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации» с числом рабочих 4117 человек и валовой продукцией тыс.руб. в 1932 году; Минская швейная фабрика «Октябрь» с валовой продукцией тыс.руб.; ряд других менее крупных предприятий (Витебская чулочно-носочная фабрика «КИМ» и т.д.). В годы второй пятилетки начал работать Оршанский льнокомбинат мощностью свыше 15 млн.метров тканей в год. В 1941 году введены в эксплуатацию Минский тонкосуконный и Гродненский суконный комбинаты.

В годы Великой Отечественной войны полностью было уничтожено 946 зданий текстильной промышленности или 78,9%, частично разрушено – 253 здания или 21,1%. В числе эвакуированных предприятий были Могилевская фабрика искусственного шелка, Оршанский льнокомбинат, Витебские трикотажная и швейная фабрики и др. Восстановление легкой промышленности шло очень медленно. В ходе восстановления народного хозяйства появились новые отрасли текстильной промышленности – тонкосуконная. В 50 – 60 гг. ХХ в. экономика Беларуси была переориентирована на производство товаров народного потребления: вошли в строй камвольный комбинат, шелкоткацкая фабрика в Витебске и др.

За 1959 – 1965 гг. значительно увеличился объем производства химических волокон. В 1964 г. начал выпускать продукцию первый, а в 1965 г. второй комплекс Светлогорского завода искусственного волокна. За 1966 – 1970 гг. в Беларуси вошли в строй хлопкопрядильная фабрика в Гродно, фабрика верхнего трикотажа и чулочно-носочный комбинат в Бресте. За годы следующей пятилетки в строй действующих был введен завод синтетических волокон в Гродно, а также десятки предприятий легкой промышленности. Несмотря на вышеуказанные положительные тенденции, постепенно начинают назревать кризисные явления в экономике Беларуси. Только за 1989 – 1991 гг. падение национального дохода достигло 33%. Уменьшение выпуска продукции в 1991 – 1995 гг. составило 40,9%. В 1997 г. производство хлопчатобумажных тканей возросло на 10,7%, шелковых тканей – на 67,7%. В структуре экспорта республики доля текстильной и текстильных изделий составляла 11,4%.

В настоящее время в текстильном производстве Республики Беларусь самой крупной по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих является текстильное производство, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа, валяльно-войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья. Доля текстильного производства в выпуске валовой продукции отрасли составляет 43,5%, в численности занятых – 43,0%.

В настоящее время в Беларуси насчитывается свыше 200 предприятий текстильного производства. Среди них такие крупные, как РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента» в Могилеве, ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» в Минске, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Моготекс» в Могилеве, ОАО «Витебские ковры и ряд других предприятий. Они производят различные ткани, пряжу, гардинно-тюлевые изделия и т.д. Однако, как свидетельствуют данные, производство основных видов текстильного производства продолжает снижаться или увеличивается незначительно.

«Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, ТМ «БЛАКIТ»

БЛАКIТ крупнейший производитель текстиля в Республике Беларусь. Высокий уровень качества подтвержден сертификатом соответствия требованиям международных стандартов ИСО Производимые товары: пряжа, ткани, комплекты постельного белья, столовое белье, спецодежда.

ОАО «Лента» в Могилеве

ОАО "Лента" - крупнейший производитель текстильной продукции в Республике Беларусь. Лента – лидер в странах СНГ и Балтии по производству гардинных изделий и текстильной галантереи. Производит: Текстильная галантерея Гардинное полотно Гардинные изделия Комплекты штор Медицинские перевязочные материалы Продукция для силовых структур Ритуальные изделия Световозвращающие изделия

ОАО «Камволь»

ОАО «Камволь» - крупнейший производитель текстильной продукции, обладающий полным циклом производства: от переработки шерсти, изготовления пряжи, до выпуска ткани и поставки продукции в страны Европы и СНГ. Производит ткани шерстяные и полушерстяные костюмные, плательные, ткани спецназначения, ватин и пряжу, одеяла и пледы.

РУПТП «Оршанский льнокомбинат» (производство тканей, постельного белья, швейных и др. изделий из льна)

ОАО «Моготекс» в Могилеве (выпуск тканей для форменной и спецодежды, тканей для интерьера, технического текстиля, швейных изделий, трикотажных полотен).

ОАО «Витебские ковры»

Текстильное и швейное производство Беларуси

Разработана концепция повышения конкурентоспособности продукции текстильной отрасли. Она включает техническое перевооружение предприятий, обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции с учетом местного сырья и спроса покупателей, активизацию поисков рынков сбыта. Намечается также освоение и внедрение прогрессивных технологий при производстве пряж, тканей, трикотажных полотен и т.д. Экспорт текстильных изделий в 2004 году составил 4,9% всего экспорта Беларуси. Льняные ткани экспортировали в Италию, Нидерланды, США, Австрию, Турцию, трикотажные – в Великобританию, Данию, Германию, Чехию и другие страны.

Приоритеты в развитии текстильного производства отдаются предприятиям, способным в короткий срок улучшить качество продукции по всей технологической цепочке до выпуска конечной продукции. В качестве «точек роста» определены: РУПТП «Оршанский льнокомбинат», РУП «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка», ОАО «Полесье», ОАО «Камволь», Гродненское РУПП «Гронитекс», продукция которых ориентирована преимущественно на экспорт.

Перед отраслью ставится задача уменьшить зависимость от импортных поставок сырья и материалов за счет увеличения производства в республике льноволокна, разработки новых видов химических волокон и нитей, красителей. В этой связи намечено внедрить технологии производства текстильных и трикотажных материалов на основе нового текстильного сырья, создаваемого предприятиями химического производства республики с улучшенными гигиеническими свойствами. Обновление технической базы производства в легкой промышленности предусматривается вести с использованием новых технологий и технологических решений главным образом за счет собственных средств предприятий.