Животноводство Беларуси Студента 4 курса 5 группы Якуцени Владимира
Животноводство-одна из главнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Эта отрасль обеспечивает многочисленное население городов такими продуктами как мясо, яйца.молоко,и др.Такими производными жизнедеятельности, как шерсть, кожа, многие другие производные эпителия для изготовления декоративных изделий. Некоторые производные жизнедеятельности используются для получения пищевых добавок, кормов(костная мука),лекарственных средств(гормоны),удобрений(навоз), биотопливо(получение метана)
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ, тыс. голов
ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Животноводство и продукты переработки сырья животноводческого производства имеют в современном мире огромное значение. В связи с увеличением заболеваний связанных с числом роста генномодифицированных продуктов, все большее число людей заинтересованно в получении экологически чистого сырья для употребления. (натуральные гормональные препараты, значительно отличаются по действию от искусственно синтезированных).Так же имеет значение получение биотоплива, ставшее актуальным в 2005 году
Животноводство имеет большое значение так же в мире моды. Шертяное волокно, кожа, мех, перья, кость,являются сырьем, в результате переработки и выделки которого производятся вещи.которые отличаются износостойкостью, хорошими показателями тепло и электропроводности, и в силу своего биологического происхождения приятными для носки и безвредными для здоровья. На мировом рынке вещам и волокну натурального происхождения отдают предпочтение большинство потребителей,не смотря на то.что стоимость синтетических и полусинтетических вещей гораздо ниже
Скотоводство Разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу) В Беларуси скотоводство находится в стадии интенсивного развития, с учетом опыта развитых стран и освоением новейших технологий и применением знаний генетики, зоотехнологии.
Свиноводство Разведение свиней. Направления: мясное, беконное, мясо-сальное и сальное. Разводят св. 10 пород и породных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.). Свиноводство в Беларуси развито лишь в нескольких областях, чаще занимаются частные хозяйства и мелкие фермы.
Овцеводство Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо-шерстное, мясо- шерстно-молочное. Разводят св. 80 пород и породных групп. Наиболее распространены советский меринос, алтайская, асканийская, ставропольская, цигайская, северокавказская, каракульская, романовская, эдильбаевская породы. За рубежом овцеводство наиболее развито в Австралии, Аргентине, Нов. Зеландии, США, Великобритании.
Птицеводство Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей.
Козоводство Направления: молочное, шерстное, пуховое. Козоводство в Беларуси практически не функционирует. Молочное козоводство получило развитие благодаря содействию иностранных инвесторов
Коневодство Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем. Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное). Рабочие лошади в основном выращиваются для использования в сельскохозяйственных организациях республики, значительное их количество приобретается частными владельцами. Хорошо зарекомендовали себя лошади спортивного направления на республиканских и международных соревнованиях.
Рыбоводство Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь представлена двумя основными направлениями разведением и выращиванием рыбы в искусственных условиях и ловлей рыбы в рыболовных угодьях. Аквакультура страны включает прудовое рыбоводство, выращивание рыбы в садках, бассейнах и в установках замкнутого водообеспечения. В этих направлениях работают специализированные рыбоводные организации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, физические лица и другие организации, у которых рыбоводство не является основным видом деятельности. Общая площадь прудового фонда, находящегося в ведении различных организаций, занимающихся разведением рыбы, составляет 29,96 тыс. га. Основным видом остается карп, однако его доля снижена с 90 до 75% в связи с увеличением объемов выращивания толстолобика, белого амура, европейского сома, щуки. В 2014 году в Республике Беларусь выращено 13,3 тыс. т прудовой рыбы, в том числе товарной 9,6 тыс. т и 3,7 тыс. т посадочного материала. Главными задачами для рыбоводов Республики Беларусь в ближайшие годы являются расширение видового состава, прежде всего за счет увеличения объемов производства ценных видов рыб, таких как форель, осетровые и сомовые виды, а также качественное развитие ее переработки. Для этих целей в республике ведется строительство новых специализированных комплексов по типу установок замкнутого водоснабжения. В настоящее время на их долю ценных видов рыб приходится около 2% от общего объема производства. Государственной программой предусмотрено ее увеличение к 2016 году до 15% (3,8 тыс. т).
Кролиководство Отрасль животноводства; разведение кроликов для получения мяса, шкурок и пуха. В Беларуси представлено только в виде частных хозяйств. Считается экономически невыгодным производством.
Страусоводство В Беларуси получило развитие относительно недавно. Было создано изначально для получения «экзотического» мяса для гурманов,однако популярность этой отрасли растет и используются многие продукты жизнедеятельности:яйца,перья. Яйца белорусских страусов в 2010 году планируют вывезти на мировой рынок,их уже покупают многие рестораны Литвы и Латвии
Пчеловодство Пчеловодство важная отрасль сельского хозяйства большинства стран мирового сообщества, имеющая важное значение в развитии человечества, растительного и животного мира и сохранении окружающей среды. Основной продукт пчеловодства – мед – является высококалорийным и ценным продуктом питания, широко применяется в лечебных целях, парфюмерной и иных отраслях промышленности Актуальным направлением в современной медицине выступает апитерапия, основанная на использовании продуктов пчеловодства, которые применяются как в лечебных целях, так и для постоянного профилактического потребления. Во многих развитых странах обоснованы нормы их потребления, оказывается бюджетная поддержка в рамках государственной политики обеспечения качества жизни. Благодаря деятельности медоносных пчел урожайность сельскохозяйственных культур повышается в среднем на 40 %. Так, при опылении пчелами урожайность рапса повышается на 30 %, гречихи – на 40%, люцерны – на 50%, плодовых насаждений – на 60 %. Кроме того, плоды и семена от опыления пчелами содержат больше сухого вещества, витаминов, микроэлементов. Всхожесть семенного материала, полученного от опыления, повышается у рапса на 20 %, гречихи – на 15 %. За 2006–2013 гг. численность пчелиных семей в Беларуси увеличилась на 17,4 тыс. (8,7 %). В сельскохозяйственных организациях, занятых пчеловодством, она сократилась на 1,4 тыс. (4 %). В настоящее время в пчеловодстве Беларуси преобладает индивидуальное мелкое производство, которое составляет 83% от общего количества пчелосемей.
Проблемы животноводства Одной из важнейших проблем животноводства является загрязнение земель продуктами переработки животноводческой промышленности. Обеднение кормовых ресурсов, уменьшение числа растительности, что ведет к опустошению земель и разрушению биоценозов.
Проблемы развития животноводства в РБ Одной из важнейших проблем развития животноводства в Республике Беларусь является недостаточное развитие экономики для приобретения элементов необходимых для интенсивного развития. Так же сказываются площадь Республики и недостаток земель.которые можно было выделить под пастбища. Остро ощущается вопрос кормовых ресурсов и недостаток таких кадров как зоотехники- генетики,что играет большую роль в развитии животноводческих хозяйств.
Беларусь обеспечивает себя мясом,молоком и продуктами его переработки, птицей сполна. Некоторые продукты мясомолочной промышленности идут на экспорт и являются товарами высшего качества и отличаются разнообразием сортов. В РБ преобладает экстенсивная система животноводства
Преимущества белорусской животноводческой продукции Для выращивания скота, птиц, не используются генные добавки, вследствие чего, потребитель отечественной продукции застрахован от генных мутаций и болезней. Корма являются кормами биологического происхождения, что значительно снижает риск заболеваний скота Выращивание ведется со строгим соблюдением санитарных норм Переработка сырья животноводческого производства ведется по европейским стандартам
Спасибо за внимание