Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина
Согласно классификации ОКЭД производство прочих пищевых продуктов включает: Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения Производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения Производство сахара Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий Производство макаронных изделий Производство чая и кофе Производство пряностей и приправ Производство детского питания и диетических пищевых продуктов Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
Производство сахара Производство сахара на территории республики Беларусь началось еще в 19 в. В то время существовали преимущественно небольшие мануфактуры по производству сахара из сахарной свеклы. Первым крупным предприятием по производству сахара стал сахарный завод князя И. Ф. Паскевича в Гомеле, построенный в 1839 году. В настоящее время в Республике Беларусь действуют четыре завода по переработке свекловичного сырья: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод»
Сахарные заводы Беларуси
Производство сахара в Республике Беларусь за гг., тыс. т
Производство сахара по областям Республики Беларусь за 2013 г
Совокупное производство сахара-песка в Республике Беларусь в 2013 г. составило 852,4 тыс. т, что на 1,2% меньше, чем в предыдущем году. Среднегодовое потребления сахара на душу населения составило на 2013 г. - 45,5 кг. на душу населения. На внутреннем рынке в 2013 г. розничные продажи сахара составили 159,1 тыс. т., что на 1,3 тыс. т. меньше, чем годом ранее. В 2013 г. наблюдался рост объемов экспорта по сравнению с прошлым годом на 14,3% и он составил 516,1 тыс. т. Импорт сахара в Беларусь почти полностью составляют поставки тростникового сахара-сырца из Латинской Америки для переработки белорусскими сахарными заводами. Объем импорта за 2013 год - 234,3 тыс. т. Общая мощность сахарных заводов Беларуси составляет 32,7 тыс. т сахарной свеклы в сутки.
Производство макаронных изделий в Республике Беларусь за гг., тыс. т
Производство макарон в Республике Беларусь за 2013 г. составило тыс. т, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году. На 2013 год в Республике Беларусь насчитывалось более 50 предприятий по производству макаронных изделий. Крупнейшие предприятия по производству макарон: ОАО Белбакалея, УП Борисовский комбинат хлебопродуктов, ОАО Минский комбинат хлебопродуктов, ОАОЛидахлебопродукт и др.
Производство макаронных изделий по областям Республики Беларусь за 2013 г.
Производство детского питания в Республике Беларусь, т Наименование Питание детское на молочной основе сухое Консервы для детского питания мясные Консервы для детского питания овощные Консевры для детского питания фруктовые Соки для детского питания фруктовые Соки для детского питания овощные
Производство детского питания и диетических продуктов – относительно молодая и развивающаяся отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Первое предприятие по производству детского питания было открыто в 1970 г. в Волковыске. В феврале 1991 года Волковысcкий комбинат по производству детского питания был преобразован в арендное предприятие «Беллакт». На сегодняшний день это крупнейшее предприятие по выпуску детского питания в Республике Беларусь.
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, т
Крупнейшими предприятиями Республики Беларусь по производству какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий являются: Кондитерская фабрика «Коммунарка», г. Минск; Кондитерская фабрика «Спартак», г. Гомель; СООО «Первая шоколадная компания», г. Брест; ОАО «Ивкон», г. Минск; ОАО «Красный пищевик», г. Бобруйск ОАО «Красный мозырянин», г. Мозырь КУП «Витьба», г. Витебск и др.
Крупнейшие предприятия Беларуси по производству кондитерских изделий
Продукция ОАО «Коммунарка»
Производство хлеба и хлебобулочных изделий Одной из самых важных отраслей пищевой промышленность- производство хлеба и хлебобулочных изделий. Это еще самая старая отрасль пищевой промышленности, так как первые заводы по производству хлеба на территории Беларуси Бели созданы еще в середине 19 века. На сегодняшний день в стране работает более 200 производств которые выпускаю хлеб и хлебобулочные изделия. Крупнейшими предприятиями по производству хлеба являются Хлебозавод «Автомат», Хлебозавод 2, Хлебозавод 3, Хлебозавод 4, Хлебозавод 5, Хлебозавод 6 в городе Минске которые производят широкий ассортимент продукции и объединены в КУП Минскхлебпром; ОАО Лидахлебопродукт;ОАО Гомельхлебпром,Витебскхлебпром и др. Хлеб входит в ежедневный рацион людей, его потребление на душу населения в Беларуси составляет что в год на одного жителя приходилось 77,6 кг хлеба, или 212,6 г в сутки. За 2013 объемы производства хлеба составил около 852 тыс. т.
Производство кофе в Республике Беларусь В Беларуси существует одно предприятие по производству кофе – ОАО «Белкофе». Предприятие работает с 1954 г, в городе Ошмяны, и специализируется на производство кофе натурального, напитков кофейных нерастворимых, приправ, сладких блюд (кисели и желе насыпные). Кроме этого, немалую долю производства составляет расфасовка пряностей, пищевых добавок (кислота лимонная пищевая, желатин пищевой, сода пищевая), кофе растворимого. Крупнейшим предприятие по производству пряностей и специй в Республике Беларусь является компания Пряный дом.
Проблемы и перспективы развития ПРОБЛЕМЫ: устаревая материально-техническая база низкий уровень квалификации персонала недостаток качественного сырья устаревшая рецептура невысокий уровень качества отдельных видов продукции. Для того чтобы продукция белорусских предприятий была более конкурентоспособной по качеству и цене и привлекательна для потребителе, им обходимо принять меры по модернизации производств и проведение мероприятий по улучшению качества производимой продукции.