Деревообрабатывающая промышленность Выполнил Федоров С.Д
Продукция лесопильного производства: различные пиломатериалы, доски для пола, обшивочные доски, древесный брус и т.п. Для лесопиления республики характерна его ведомственная распыленность. Это приводит к нерациональному использованию заготовляемой древесины, так как во многих мелких лесопильных цехах промышленных предприятий, жилищно- коммунального хозяйства, частных предпринимателей отсутствуют планирование раскроя пиловочного сырья, необходимая его подсортировка по диаметру и качеству. Кроме того, распыленность лесопильного производства создает трудности с рациональным использованием отходов
В леспромхозах и лесхозах использование существующих мощностей лесопильных цехов составляет примерно 6570 %. Основная часть продукции лесопиления реализуется на рынках республики. Отсталая материально-техническая база промышленности не позволяет выпускать материалы, соответствующие требованиям зарубежных фирм к качеству продукции. Крупнейшим центром лесопиления является Минск, на долю которого приходится немногим более 20 % выпуска пиломатериалов в Беларуси.
Фанерное производство. Оно возникло в республике еще в прошлом веке и базируется на использовании собственных сырьевых ресурсов (березы и ольхи). Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств общей мощностью 183,5 тыс. м 3 фанеры в год. Они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предприятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска. В 2002 г. на внутреннем рынке было реализовано 29,8 % фанеры, поставлено на экспорт 70,2 %, в том числе в страны дальнего зарубежья 78 % (Германию, Италию, Польшу, Нидерланды и др.). Дальнейшее развитие подотрасли предполагает выпуск большеформатной фанеры.
Производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит (ДСП и ДВП) располагает значительными мощностями, которые сосредоточены на предприятиях концерна «Беллесбумпром». Сырьем является технологическая щепка, а также отходы лесопильных и деревообрабатывающих предприятий. Основное количество ДВП и ДСП производится на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Около 55 % ДСП и 26 % ДВП используется на внутреннем рынке, остальное поступает на экспорт (в Россию, ФРГ, Польшу, Литву и др.).
Производство спичек Развивается в Беларуси с конца XIX в. Сейчас в стране функционируют три предприятия по производству спичек в составе ПО «Борисовдрев», ПО «Гомельдрев» и ПО «Пинскдрев». Сырьевая база (осина) и производственные мощности позволяют наращивать выпуск спичек. Однако с ограниченностью рынков сбыта он сокращается. Экспортируются спички в основном в Украину.
ПИНСКДРЕВ ЗАО Холдинговая компания «Пинскдрев» крупное предприятие деревообрабатывающей отрасли Белоруссии. Старейшее предприятие в городе Пинске, а также старейшее предприятие деревообрабатывающей промышленности страны основано в 1880 году.
Краткая история В 1880 году братья Лурье, капиталисты австро-венгерского происхождения, построили в Пинске фабрику по изготовлению фанерных ящиков и сапожных шпилек. Через двенадцать лет фабрика была переоснащена для производства спичек и стала первым подобным производством в городе. С 1959 году на предприятии начинают выпускать мебель. В 1971 году на базе Пинского фанерно-спичечного комбината было создано производственное деревообрабатывающее объединение «Пинскдрев». Объединение занималось выпуском диванов, кресел, кроватей и школьной мебели. В 1997 году изменился товарный знак предприятия, на котором ранее была изображена зажжённая спичка. 25 октября 2010 года на заводе произошли взрыв и пожар, которые стали причиной гибели 14 человек.
Дальнейшее развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной отрасли в Республике Беларусь будет осуществляться в соответствии с утвержденной правительством Программой рационального и комплексного использования древесных ресурсов на годы. Программа нацеливает на переработку увеличивающихся ресурсов древесины и превращение отрасли в высокоэффективную часть промышленного комплекса, которая в будущем может стать одной из ведущих в процессе развития и преобразования экономики страны.
В рамках Программы намечается повышение конкурентоспособности прежде всего лесопильного производства за счет его концентрации и обновления материально-технической базы. Возможна организация распиловки тонкомерного сырья с применением мобильных передвижных циркулярных пил. Для более рационального использования имеющихся ресурсов древесины предполагается расширение мощностей целлюлозно- бумажной промышленности, производств по выпуску ДВП и ДСП.
Перспективным в условиях Беларуси представляется использование древесины в качестве энергетического топлива. Считается, что древесина как топливо способна конкурировать с мазутом при ее стоимости с доставкой до 20 дол. за 1 м 3. Особенно эффективно применение для энергетических целей отходов лесозаготовок и деревообработки. Промышленности необходима структурная перестройка, направленная на приоритетное развитие производств по химической и химико-механической переработке древесного сырья, а также экспортоориентированных и импортозамещающих производств, базирующихся на новых высоких технологиях. К новым относятся производства
Перспективы На более отдаленную перспективу прогнозируются: увеличение объемов производства лесопродукции в 1,82 раза к уровню 1998 г., масштабов экспорта лесопродукции в 1,92,1 раза; повышение эффективности функционирования отрасли путем обеспечения роста рентабельности производства до 2527 %. Предстоит активизировать инвестиционную деятельность, осуществить модернизацию действующих предприятий, кардинально обновить основные фонды и создать новые экспортоориентированные и импортозамещающие производства
Спасибо за внимание