Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина
История Рапс является основным масличным сырьем, выращиваемым в Беларуси. Рапс – масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Рапс начали возделывать еще 4 тысячи лет до нашей эры.
Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн семян рапса. Затем был спад в выращивании рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре. В Беларуси выращивание рапса началось в 80-х гг. 20 в, однако посевные площади под рапсом были незначительны.
Требования к условиям произрастания Свет Рапс светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.
Требования к условиям произрастания Температурный режим Рапс холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до 15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.
Требования к условиям произрастания Почвы Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.
Требования к условиям произрастания Влага Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. Влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.
Посевные площади рапса в Беларуси, тыс. га
Валовой сбор рапса в Беларуси, тыс. т
Урожайность рапса в Беларуси, ц/га
В настоящее время яровой и озимый рапс в республике возделывается на площади 300 тыс. га, что составляет 6,3% в структуре посевных площадей.
Рапс занимает особое место в сельскохозяйственном производстве. В связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами рапс является хорошим предшественникам для посева других культур, играя фитосанитарную роль в севообороте, тем самым препятствует распространению корневых гнилей и снижает пораженность ячменя, озимой и яровой пшеницы другими болезнями (септориоз, фузариоз и т. д.
Уборка рапса
Кроме того, по содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину рапс более чем в 2 раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около 2 корм, ед., 190 г перевариваемого белка, 33 г жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. В 1 кг семян рапса содержится 47-49% жира и 20-22% белка.
Использование рапса Более 80% производимых в мире семян рапса используют для получения масла, которое удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к качеству масла продовольственного назначения. Оно широко используется непосредственно в пищу при приготовлении салатов, холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов, применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при приготовлении печенья и других кулинарных изделий.
Использование рапса Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают кг белесоватого меда.
Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают кг белесоватого меда.
Использование рапса Рапсовое масло пригодно для производства биотоплива. Технология производства дизельного биотоплива на основе рапсового масла была разработана в БГУ.
Купнейшим АГП Беларуси по переработке рапса является Открытое акционерное общество «Рапс». Открытое акционерное общество «Рапс» создано в 1991 году, в марте 2003-го реорганизовано путём присоединения к нему колхоза «Новый быт» Минского района. ОАО «Рапс» сегодня многопрофильное агропромышленное предприятие, владеющее более чем 6000 гектар сельхозугодий, где трудятся около 500 человек. Предприятие занимается как производством растительного масла и жмыха, так и выращиванием сельскохозяйственной продукции.
Проблемы и перспективы развития Невысокая урожайность; Недостаток квалифицированны х кадров; Несовершенная технология производства и обработки сырья. Создание высокопродуктивных сортов, зимостойких сортов и гибридов; Разработка и усовершенствование технологических приемов, повышающих их зимостойкость, стабильность и продуктивность.