Химия органического синтеза Беларуси Студент 4 курса 7 группы Цвирко Дмитрий
Химическое и нефтехимическое производство страны сформировалась в основном в х гг. как составная часть ЕНХК СССР под влиянием следующих благоприятных факторов: выгодного экономико-географического положения; высокой потребности хозяйства в химической продукции; наличия собственных сырьевых ресурсов (калийных солей и созданной углеводородной базы в результате строительства двух НПЗ); высокой обеспеченности трудовыми и водными ресурсами; развитой транспортной инфраструктуры и мощной строительной базы.
В частности, в 1960-х гг. в Беларуси были построены крупнейшие предприятия общесоюзного значения по производству синтетических смол и пластмасс (Новополоцкий химкомбинат), синтетических волокон (Могилевский комбинат). В дальнейшем мощности этих предприятий наращивались и вводились в строй новые производства на основе комбинирования с уже действующими (в Гродно и Новополоцке – производства синтетических волокон).
Среди факторов размещения наибольшее значение имеют сырьевой, топливно-энергетический и потребительский. К особенностям химического производства относятся активное использование воды не только для вспомогательных целей, но и в качестве сырья. Наибольшее количество воды (6 тыс. м куб. на 1 т готовой продукции) потребляет производство химических волокон.
Производство химических волокон и нитей – вторая по значимости отрасль химического комплекса – создавалось с учетом наличия углеводородного сырья и потребностей всего СССР, т.е. с ориентацией на экспорт. В настоящее время экспортируется более 70% производимой продукции. Производятся преимущественно (95%) синтетические волокна и нити из углеводородного сырья: полиэфирные синтетические волокна (лавсан) – на Могилевском и Светлогорском объединениях «Химволокно», полиамидные (капрон) – на Гродненском объединении «Химволокно» и полиакрильные (нитрон) – на ОАО «Полимир» (Новополоцк). Поставщиками исходного сырья являются белорусские и российские НПЗ и химкомбинаты. Так, ОАО «Полимир» получает сырье с Новополоцкого НПЗ, Гродненское ПО «Химволокно» – с ОАО «Гродно Азот», Могилевское ПО «Химволокно» – с Новополоцкого НПЗ и российских предприятий.
ОАО «Полимир» (Новополоцк)
Промышленность синтетических смол и пластмасс представлена в Беларуси крупномасштабным производством полиэтилена на Новополоцком ОАО «Полимир» (и здесь же акрилонитрила), капролактама – на ОАО «Гродно Азот», диметилтерефталата и полиэтилентерефталата – на Могилевском ОАО «Химволокно», алкидных и полиэфирных смол – на Лидском лакокрасочном заводе. Продукция отрасли является исходным сырьем как для производства синтетических волокон и нитей, так и самых разнообразных пластмассовых изделий, пленок, труб, листов, деталей для электротехнической промышленности, полимерной тары, товаров культурно-бытового назначения и др. Всего в республике более 360 предприятий и производств по выпуску пластмассовых изделий, стекловолокнистых материалов и стеклопластиков. Самыми крупными из них являются Новополоцкое ОАО «Полимир», Полоцкое АО «Стекловолокно», Борисовский завод пластмассовых изделий, минский завод «Термопласт», Могилевский завод по производству полимерных труб, заводы в Гомеле и остальных областных центрах.
Могилевском ОАО «Химволокно» Гродненское ПО «Химволокно»
Производство шин и резинотехнических изделий. На долю самого крупного предприятия – Белорусского шинного комбината «Белшина» (г. Бобруйск) приходится почти 80% всей продукции нефтехимической промышленности. «Белшина» является лидером среди шинных заводов стран СНГ по производству шин для автомобилей большой грузоподъемности. Здесь производятся шины для легковых и грузовых большегрузных автомобилей, а также тракторов. Резинотехнические изделия для машиностроения, химической промышленности и других отраслей хозяйства производятся в Бобруйске, Борисове, Могилёве, Кричеве. Резиновая обувь – в Кричеве, Гомеле, Мозыре.
«Белшина» (г. Бобруйск)
Следует отметить лакокрасочную и промышленность бытовой химии, как имеющих перспективы развития. Крупные лакокрасочные заводы размещены в Лиде, Минске, Бресте, Пинске, а всего около 100 предприятий и производств этой отрасли рассредоточены по всей Беларуси. Заводы бытовой химии работают в Барановичах («Бархим»), Борисове («Борбытхим»), Бресте, Калинковичах и выпускают широкую гамму моющих, чистящих, отбеливающих средств и другой разнообразной продукции бытовой химии. Основная проблема предприятий этой отрасли – высокие затраты на импорт сырья и материалов (85-90% потребляемых сырья и материалов ввозятся) и поэтому низкая конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешних (в основном российском) рынках. Эта проблема характерна и в целом для всей (за исключением калийной) химической и нефтехимической промышленности, работающей в основном на привозном российском сырье и реализующей большую часть своей продукции также на российском рынке.
Химическое производство Беларуси